查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
“十二五”将继续推动国家科技重大专项的实施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

    

  全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    万钢表示,我们国家在下一个五年规划中,将继续推动国家科技重大专项的实施,其中,培育和发展战略型新兴产业是我们部署的重点。比如说,在代表着现代装备制造最高端的芯片制造装备的研究开发和产业化方面,在“十一五”期间我们完成了关键的65纳米刻蚀机、离子注入机和一系列生产、封装等方面的关键装备研制。这些装备都进入了生产线,实现产业化应用,甚至进入了国际市场。在此基础上,下一个五年,我们将着眼于更加高端的技术和产品发展,力争形成完整的产业链,比如说要向45纳米、32纳米的方向进军,来满足我们国家未来信息化和下一代移动通讯等方面的需求。

    再如,早在“十五”时期,我们就启动了关于第三代移动通讯的研究,从应对国际金融危机的2009年至今,具有自主知识产权的TD-SCDMA第三代移动通讯的推广应用有了很大的发展。现在,经过重大专项的实施,我们第四代移动通讯已经申请成为第一个第四代移动通讯的国际标准。在下一个五年中,我们要使它逐步地走向市场。

[责任编辑:]
相关链接>>