查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
“十二五”规划提出以加快转变经济发展方式为主线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

   

    全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    对于科技工作的新部署和新要求,万钢表示,“十二五”规划中提出了以科学为主题,以加快转变经济发展方式为主线,其中一个重要的基本要求就是坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。这个要求已经落实到规划确定的各项指标当中。比如在科学教育一栏中,明确全社会用于研究试验的支出要占GDP的2.2%,这个支出包含了国家财政对于科技的投入,但更重要的是全社会,特别是企业用于创新的支出。

    第二个指标是每万人发明专利的拥有量,这个指标意味着我们国家在新的五年发展中,会更加注重知识产权的创造、保护和应用。也意味着今后科技创新必须更加注重和经济发展的紧密结合,更加注重惠及民生、惠及大众,更加注重“人”的因素,发挥人的创造能力。

[责任编辑:]
相关链接>>