查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
充分发挥科技对转变经济发展方式的支撑引领作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

    

    全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    万钢表示,“十二五”期间,要切实把科学技术摆在优先发展的战略地位,全面落实《科技规划纲要》的各项战略任务,用科技的力量推动经济发展方式转变。

     (一)加快实施科技重大专项,积极培育和发展战略性新兴产业。把实施重大科技专项作为培育战略性新兴产业的重要抓手、深化科技体制改革的突破口,力争取得一批重大标志性成果。

    (二)前瞻部署基础科学和前沿技术研究。瞄准世界前沿技术发展,重点突破核心关键技术,抢占战略制高点,优化和完善基础研究布局,促进基础学科协调均衡发展,推动跨学科研究,培育和支持新兴交叉学科。

    (三)运用高新技术加快提升传统产业。大力推进制造业信息化,发展节能环保产业,促进传统产业升级和重点产业振兴。加快发展创意产业、研发设计与服务、现代物流等知识型现代服务产业,发展知识技术密集型产业。

    (四)切实加快农业农村科技创新。继续实施粮食丰产工程,加快发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业技术,提高农业综合生产能力。实施农村清洁社区、农村信息化、科技特派员等科技行动,构建新型农村科技服务体系。要支持农村农业科技人员进村入户,把科技带到农民的身边,使农民的生产生活能够得到更强的科技支撑。

    (五)大力提升科技改善民生的能力。加强人口健康、环境保护、公共安全、防灾减灾等重点领域的技术研发与集成示范。制定应对全球气候变化科技行动规划,加强气候变化的科技问题研究。

[责任编辑:]
相关链接>>