查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
我国整体科技发展水平已处于发展中国家前列
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

    

    全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    万钢介绍说,“十一五”期间,中央财政科技投入年均增长20%以上,2010年达到1890亿元。带动全社会研究与试验发展经费支出接近7000亿元,居世界第3位。研发人员全时当量年均增长13%,2010年接近260万人年,居世界第2位。2010年,我国科技论文被SCI数据库收录近13万篇,位居世界第二,被引用数排名由世界第13位上升到第8位。发明专利授权量达到13.5万件,居世界第3位。技术交易市场健康发展,2010年交易合同达23万项,合计3906亿元。国际专利申请量达到1.2万件,是2005年的近5倍,位居全球第四位。取得载人航天、探月工程等一批举世瞩目的标志性创新成果,首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”峰值运算速度达到4700万亿次,跃居世界第一;超级杂交水稻亩产超过900公斤;和谐号动车组CRH380最高试验速度达到486.1公里;“蛟龙号”深海载人潜水器成功潜入3759米海底,标志着我国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。我国整体科技发展水平已经处于发展中国家前列,一些科研领域已经达到国际先进水平,对经济社会发展的支撑作用显著增强。

[责任编辑:]
相关链接>>