查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>相关新闻发布会
科技部973和火炬计划实施情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-07-01   来源:
  
  主持人杨毅(2008北京国际新闻中心副主任): 朋友们,早上好!非常欢迎大家参加2008北京国际新闻中心举行的新闻发布会。自改革开放以来,中国政府始终坚持科学技术是第一生产力,高度重视并大力发展科技事业,提出了一系列推进科技发展的重大方针政策。今天,我们新闻中心特别邀请科技部新闻发言人、办公厅主任李朝晨先生,向在座的各位介绍国家重点基础研究发展计划实施十周年和中国高新技术产业化指导性计划——火炬计划实施二十周年的相关情况。

杨毅

2008北京国际新闻中心副主任 杨毅

  李朝晨: 女士们、先生们,2008年是中国改革开放30周年,是中国各项事业取得辉煌成就的30年,也是中国科技繁荣发展的30年。30年来,中国政府始终高度重视并大力推进科技事业,强调科学技术是第一生产力,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,实施一系列推进科技发展的重大方针政策,不断推进科技体制改革,自主创新能力进一步提升,中国的科技发展进入到一个重要跃升期。

  30年来,我国从科学研究理念到科技工作地位、从科技体制机制到科研环境条件、从科研布局到科技实力等各个方面都发生了历史性的深刻变化。我国形成了比较完整的科学研究和技术开发体系,建立了较为完备的学科领域,形成了相当规模和一定水平的专业技术人才队伍;杂交水稻、高性能计算机、高温超导研究、人类基因组测序等基础研究方面取得了重大成果和突破,表面科学、非线性科学、认知科学以及地球系统科学等新兴交叉学科迅速发展,国家重点实验室、国家实验室,以及北京正负电子对撞机、兰州重离子加速器、大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜、超导托卡马克聚变实验装置、国家农作物基因资源工程等国家重大科学工程建设为我国基础科学研究取得重大进展创造了良好条件。

  今年是国家重点基础研究发展计划(973计划)实施十周年,也是中国高新技术产业化指导性计划(火炬计划)实施二十周年。这两个计划都是国家为了加强自主创新、发挥科技支撑经济社会又好又快发展而逐步实行的科技计划,是源头创新与成果产业化、科技与经济社会发展紧密结合的重要政策保障。今天,我们在这里向大家介绍这两个计划的组织实施情况。

李朝晨

科技部新闻发言人、办公厅主任 李朝晨

  973计划是国家为进一步加强基础研究而设立的计划,围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉和重要科学前沿等领域部署重大项目。十年来,973计划始终坚持面向国家发展的重大需求,立足国际科学发展前沿,解决中国经济社会发展和科技自身发展中的重大科学问题。973计划的实施,实现了基础研究与国家经济社会发展的融合,建立了自由探索和国家需求导向“双力驱动”的基础研究资助体系,完善了基础研究布局,在解决经济社会发展重大需求问题方面取得了一批重要创新成果,培养和锻炼了一支优秀的基础研究队伍,为提高我国自主创新能力作出了重要贡献。

  火炬计划二十年来始终坚持“国家目标,地方组织,市场导向”的原则,综合运用高新区、孵化器、创新基金、高新技术产业化基地以及生产力促进中心等多种政策工具,在引导科学技术进入经济建设主战场,促进国民经济又好又快发展中发挥了巨大的集聚、引领和辐射作用。作为改革开放的探索和实践,火炬计划为推动中国科技体制改革和经济体制改革,促进科技与经济结合,探索市场经济运行机制,发展中国高新技术产业,营造良好的创新创业环境,做出了重要贡献,成为中国高新技术产业发展的一面旗帜。

  两个计划的设立和实施都为中国科技事业的发展,推动科技与经济相结合,最大限度地发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用做出了重要贡献,探索出了一条适合中国国情的创新成果产业化的道路,使科技更好地为经济和社会发展服务。

  我们也清醒地看到,中国科技发展水平与发达国家还存在一定的差距,自主创新能力和高新技术产业化还有待于进一步增强,体制机制还需要进一步完善,科技发展任重道远。以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视科技进步和创新,审时度势、高瞻远瞩,作出了走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的重大战略决策。国家制定了中长期科学和技术发展规划纲要,对到2020年中国的科技发展作出了全面部署。我们对中国科技发展的未来充满信心!对我国在2020年进入创新型国家行列充满信心! 下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

  杨毅:下面欢迎各位提问。

  人民日报记者:我们都知道近些年来,气候变化对全球的影响都是巨大的,我想请张司长介绍一下,973计划在应对气候变化和影响方面做了哪些部署和进展?谢谢。

  张先恩:谢谢你对这个问题感兴趣。大家知道气候变化是人类共同关心的重大问题,也是制约我们人类未来发展的瓶颈问题。近些年来,受到了无论是政府还是公众的高度关注。若干年前,大家知道有一个京都协议。去年有一个巴厘路线图,都是围绕气候变化,要求各国履行义务和责任。我们国家,去年国务院已经发布了应对气候变化的国家行动方案,在这个基础之上,在这个框架之下,我们科技部也拟定了应对气候变化的科技行动专项。

张先恩

科技部基础司司长 张先恩

  973计划作为一个基础研究计划,它的布局是具有前瞻性的。所以在973计划启动的第一年,就有关气候变化方面做了一些部署。比如说,大气环流、暴雨灾害、干旱性气候的区域响应。实际上已经有一些前瞻性布局。在最近几年,随着大家对气候变化的认识越来越深,我们又陆续部署了一系列的项目。科技部在应对气候变化专项行动方面,以973计划和863攻关集成了一个气候变化的科技专项。

  大家知道地球,包括气候系统是一个复杂体系,它涉及到各个方面。所以我们在布局方面就涉及到海洋、陆地、森林、高原等诸多方面,包括大气。希望能够从各个环节研究有关气候变化的内在规律。 经过专家测算,人类活动每年向大气当中要排放将近七八十亿吨的二氧化碳,二氧化碳经过前面的研究,大约45%到50%会排放到大气当中。大约30%几是要被海洋吸收的,另外一部分是被森林吸收的。但我们还不知道大约还有将近20%的二氧化碳排放之后,不知道它的下落,这些都是需要我们研究的。

  我们把这部分称为碳失汇。我们在围绕整个气候变化部署了海洋和大气的相互作用,海洋吸收二氧化碳的能力,森林陆地生态系统吸收二氧化碳的能力,冰川融化的速度,包括稻田释放温室气体的能力的判断等等,以及我们围绕节能减排方面有一系列的部署。

  一个有趣的发现,除了海洋吸收二氧化碳能力、森林陆地生态系统吸收二氧化碳的能力以外,我们还观测到地球碳酸盐熔岩也能够吸收相当大量的二氧化碳,这为我们提供了一个新的思路。失去的二氧化碳,这部分跑到哪里去了?这可能是一个新的途径。

  所以,我们科技专项的目的有几个:一是认识大气变化、气候变化的内在规律,包括地球本身的演化规律,包括人为排放活动的增加而导致的大气变化的过程。二是通过认识这些规律,还有很多灾害,冰雪天气、暴雨、台风等等,这都和大气变化、气候变化有关,能够尽量提高我们减灾防灾的能力。另外,我们认识了这些规律以后,能够对生态、环境、社会生活等各个方面都有很大的帮助。举个例子,我们对在中国的国土上,我们当然受大气变化、气候变化的影响,可是气候变化又是全球性的,它是非常复杂的,不同的区域、不同的地域对气候变化的反映、响应是不一样的。单单就温度而言,整个中国国土上不同区域的升温和降温是有区域分布的,我们过去所说的三大火炉,长江中下游地区,实际上在过去十几年温度是处于下降的趋势。我们北京的温度是呈上升趋势,区域的反应是不一样的,包括雨水降雨也是不一样的。

  再比如说,青藏高原有很多冰川,冰川实际上是对空气调节,调节大气,以及提供主要水资源都有很大作用,如果这些冰川融化,对水系影响、气候的影响是非常显著的。所以我们有一支相当强大的队伍,在研究海洋、冰川、陆地生态系统、大气系统、包括环境污染物、气溶胶,最终我们能够把这些数据共享、集成起来,能够对气候变化的趋势、规律给出一个预判,这对今后指导我们国家的气候发展、国民经济发展,乃至人类可持续的长久发展具有深远意义。所有这些研究都取得了不同阶段性的成果,而且这些数据、成果提供给有关部门,以及我们参与国际IPCC组织关于气候变化的报告,都提供了重要的依据。谢谢!

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>
  • 科技部部长万钢在国新办新闻发布会上的讲话
  • 教育部、科技部举行发布会介绍中国科技教育发展情况
  • 我国首次发布《气候变化国家评估报告》
  • 国家科学技术奖励质量管理体系认证证书颁证仪式发布会
  • 2006年科技活动周新闻发布会召开