查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>相关报道
“十二五”国家科技支撑计划项目相关课题讨论会在京召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-01   来源:科技部网
  

    近期,“十二五”国家科技支撑计划项目“区域中药材规范化种植及大宗中药材综合开发技术”课题讨论会在科技部生物中心召开。专家组由中国医学科学院药用植物研究所陈士林所长等11位专家组成。科技部生物中心安道昌副主任、社会发展司和生物中心有关同志参加会议。来自山西省等14家省、自治区科技厅社发处的工作人员参加了此次会议。

    “十二五”国家科技支撑计划项目“区域中药材规范化种植及大宗中药材综合开发技术”国拨经费3亿多元,重点涵盖人参、黄芪、甘草等20个大品种及若干小品种传统中药材的种植及开发。

    此次会议主要讨论华北、西南和华南三个片区的课题,涉及黄芪、甘草等10个中药大品种及若干中小品种,旨在进一步深化总结“十一五”时期研究的成果,保持课题的延续性并着重突出“十二五”的工作亮点以及要解决的关键技术问题。经过专家组及相关地区科技厅工作人员的热烈讨论,大家达成了如下共识:

    1. 加强管理,科技部及生物中心定期召集课题承担单位,听取课题进展情况汇报;地方科技厅局应加强对本地区课题的管理,注意与其他地区之间的协调合作;专家组成员实行地区责任制,定期到实地进行考察与调研,掌握课题进展情况。

    2. 加强监督,实行从上而下的监督体制,做到层层把关。

    3. 注意抓住亟需解决的关键问题,突出“十二五”的亮点成果,确定具体的技术指标和考核指标,为该项目的顺利实施奠定良好基础。 

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>