查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>相关报道
哈尔滨市“十二五”科技发展规划出炉
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-01   来源:东北网
  

  哈尔滨市创新型城市建设表彰奖励大会今日举行,会上公布了哈市“十二五”科技发展规划。未来五年,哈市将启动多项新科技项目,哈市本级应用技术研究与开发资金将从1亿元增加到1.5亿元,鼓励科技创新。

  规划提出,到2015年,哈尔滨市科技发展的目标是,高新技术产值年均增长20%以上,高新技术产业增加值占GDP比重达到15%;专利申请量年均增长率保持在10%以上。立足经济社会发展的科技需求,哈市规划将对重点高新技术领域中的一批重大关键核心技术进行重点突破。

  发展混合动力汽车

  哈市将培育新能源汽车新兴产业。重点发展混合动力汽车、纯电动汽车,大力推进磷酸铁锂动力电池、车用电机及电控装置、电源管理系统等配套部件研制,加快完善混合动力汽车产业链。

  城市治污应用新技术

  启动攻关一批环境核心技术,包括化工、食品、医药等行业污染减排和“零排放”技术、污(废)水处理的污泥减量及资源化实用技术、寒冷地区小城镇实用污水处理技术、小流域环境治理与生态修复等。

  研发多类新药

  哈市规划启动新医药的研发,其中,实施新型疫苗,重组蛋白及抗体、肽类药物,新型诊断试剂及试剂盒,血液制品及相关产品研制。在中药方面则创新药物研制,以中药优势开发新制剂。开发抗感染类、心脑血管、抗癌症、重大传染病等治疗药物。开展心脑血管、恶性肿瘤等严重威胁人体健康重大疾病的诊治技术;糖尿病、高血压等慢性疾病的干预技术。

  自然灾害监测预报

  针对公共安全环境,哈市规划未来科技发展的重点在刑事案件网上侦查警用地理信息技术,突发公共卫生事件危险因素调查分析及相关检测技术,重大自然灾害监测预报及应急处置关键技术等攻坚上。

  肉制品食用更安全

  哈市规划了肉及肉制品保鲜及品质控制技术;天然绿色食品添加剂技术;农产品安全质量检测及有害物质残留检测技术。在绿色食品方面,将重点推进绿色、有机农业深加工技术提升。在粮食、油料作物、果蔬特产精深加工以及畜禽水产品精深加工等方面加大攻关和产业化力度;通过保鲜、风味和质量控制等技术的研发与推广,培育地域品牌高端产品。

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • “十二五”国家科技支撑计划项目相关课题讨论会在京召开
  • “十二五”科技发展规划专家组成立并首次集中研究
  • 陕西省召开“十二五”科技发展规划院士座谈会
  • 内蒙古十二五科技发展规划定为六大研究方向
  • 加强科技创新和技术引进 海南发展科技服务民生