查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>相关报道
内蒙古十二五科技发展规划定为六大研究方向
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-01   来源:
  

    内蒙古自治区日前正式启动“十二五”科技发展规划战略专题研究工作。内容涉及全区六大重点战略研究方向。

    专题一:科技发展总体运行和创新体系建设研究

    1.科技发展总体战略研究

    当前我自治区科技发展的基本特征;对“十一五”我区自主创新能力水平的基本估价;“十二五”科技总体运行的趋势判断;“十二五”科技发展的总体思路、指导思想、基本原则和奋斗目标;“十二五”科技发展的重点任务和政策建议。

    2.区域创新体系建设和创新平台升级规划

    内蒙古区域创新体系建设的现有基础;符合自治区区域发展特征的创新体系建设框架与运作模式;区域创新体系建设的总体目标与主要任务;满足“十二五”战略需求的创新平台升级与布局调整,转制科研机构、公益科研机构资源整合,研究教学型大学的建设,国家级重点实验室、工程技术研究中心的培育,国家级园区基地的布局,专业化功能园区基地的培育建设;区域创新体系建设的新思维与新措施,技术创新工程的引导类型与任务部署、产业技术创新战略联盟重点培育领域与分阶段目标、创新型内蒙古建设的示范类型与重点任务;区域创新体系建设的优先主题与重大专项。

    专题二:发展现代农牧业科技问题研究

    现代农牧业发展的主要特征与当前转变的紧迫性;农牧业结构优化与产业升级面临的主要科技问题,农牧业科技发展现状与存在问题、分领域描述向现代农牧业发展的主要技术需求、适应现代农牧业发展的创新平台与科技服务体系;农牧业科技发展重点领域需要突破的关键技术;农畜产品加工业需要突破的关键技术;优先主题与重大专项。

    专题三:发展壮大高新技术产业与加速培育战略新兴产业研究

    自治区高新技术产业发展现状;自治区战略新兴产业培育现状;影响高新技术产业发展和战略新兴产业培育的主要因素;战略新兴产业培育的基本原则和总体目标;战略新兴产业培育的重点领域和新生长点;发展高新技术产业的优先主题和重大专项;战略新兴产业培育的优先主题和重大专项;适应战略新兴产业发展的商业模式创新;发展高新技术产业和战略新兴产业的政策建议和保障措施。

    专题四:民生科技与民生科技产业发展研究

    “十一五”自治区民生科技发展的成绩与问题;后危机时代民生科技领域的新界定;发展民生科技的重点领域和新生长点,包括人口与健康,公共安全,城镇发展,中蒙药,生态建设,水资源利用和可持续发展等,重大疾病防治研究,环境污染治理,绿色健康(功能)食品;民生科技向民生科技产业转型的突破方向;民生科技与民生科技产业的优先主题和重大专项;发展民生科技与民生科技产业的保障措施。

    专题五:服务业科技问题与科技服务业发展研究

    1.服务业科技问题

    技术进步对现代服务业发展的作用与推动;自治区服务业发展的科技需求;推动服务业发展的关键技术与重大科技工程;科技管理服务发展方向研究;科技管理信息化对科技发展的推动作用。

    2.科技服务业发展研究

    科技服务业发展现状及存在的主要问题,重点分析我区科技服务业涉及的类型、规模及前景;大力发展科技服务业的总体思路、战略目标;发展科技服务业的重点任务;科技服务业的优先主题、建议项目;发展科技服务业的政策建议与保障措施;科技管理服务模式、体系标准。

    专题六:科技创新人才队伍建设研究

    当前内蒙古科技创新人才队伍建设现状及主要问题;影响我区创新人才流动的因素分析;我区科技创新对人才需求的类型及人才短缺量的分析;科技人才工作体制、机制创新模式分析;科技创新人才队伍建设的总体思路与战略目标;科技创新领导人才引进、遴选和支持工程规划方案;重点产业领域及创新平台基地高层次人才引进和培养工程规划方案;科技人才引进、培养、使用的政策建议。

来源:内蒙古自治区政府网

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 加强科技创新和技术引进 海南发展科技服务民生
  • “十二五”科技发展规划专家组成立并首次集中研究
  • “十二五”国家科技支撑计划项目相关课题讨论会在京召开