查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>相关报道
加强科技创新和技术引进 海南发展科技服务民生
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-01   来源:南海网
  

  3月31日,2011年海南省科技与知识产权工作会议召开。会上,海南省政协副主席、省科技厅厅长王路称,2011年是全面启动实施“十二五”科技发展规划的开局之年,要着力加强科技创新,加强技术引进和推广,加强科技支撑特色产业发展,服务民生。

  据了解,十一五期间,特别是2010年,我省各项科技工作在国际旅游岛建设中成效突出,高新技术产业、农业科技及科研合作等多方面都有了新的亮点和突破。

  高新技术产业方面,去年我省有3800万元落实到43家高新技术企业,引导各类创新资源向科技园区聚集,有14家企业被认定为高新技术企业。目前全省包括新能源、生物医药等在内的高新技术企业已增至61家,2010年实现工业总产值177。8亿元。

  现代热带农业发展方面,全省目前农业科技110服务站总数达到302个,实现全省乡镇及农垦全覆盖。农业科技以培训、指导的方式服务农民,并结合科技富民强县专项行动计划建设农业创业基地,有效促进农民增收致富。

  此外,海南省在科技合作、争取国家项目支持及实施知识产权战略等科技工作上同样可圈可点。全省争取国家科技经费支持1。03亿元,带动地方投入11亿多元,科研项目“重要热带作物木薯品种改良的基础研究”首次获得国家973计划立项,专利申请去年一年达到1019件。

  王路表示,“十二五”将是海南科技与知识产权发展的重要战略机遇期,海南的科技综合实力要争取在十二五末达到国内中等水平。2011年作为十二五开局之年,科技工作重点在于着力加强科技创新,加强技术引进和推广,加强科技支撑特色产业发展,服务民生。

  按照发展目标,今年内,全省将争取新认定高新技术企业10家,总数达到70家以上,认定省高新技术项目(产品)60个,重点支持海南生态软件园、海口高新技术园、三亚创意产业园、灵狮海南国际创意港等园区。农业方面则将升级壮大全省各市县的农业科技110服务系统与家资经营网络,发展特色产业,引领农业增长方式转变。

  王路同时也指出,在强化科研与合作的同时,海南还要积极实施知识产权战略,保护智慧成果,提升核心竞争力,让海南的科技事业能够立足于全国乃至世界。

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • “十二五”国家科技支撑计划项目相关课题讨论会在京召开
  • “十二五”科技发展规划专家组成立并首次集中研究