查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>摘要
进城务工子女就地参加中、高考问题提上日程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-28   来源:
  

    

    教育部副部长杜玉波(国新网 郭研摄影)

    国务院新闻办公室于2011年3月28日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划中教育领域的有关工作,并答记者问。

    关于异地升学问题,杜玉波表示,认为,异地升学是伴随城镇化进程,必然产生并在相当一个时期存在的问题。

    近三年,中央财政下拨了62亿元,专项用于解决进城务工人员子女上学问题。教育规划纲要进一步明确提出,以输入地政府管理为主、以公办中小学为主的“两为主”政策,确保进城务工人员子女平等接受义务教育。目前,在公办学校就读的近80%。这些孩子接受义务教育的问题已经基本解决,就地参加中考、高考的问题提上了议事日程。

    教育部对此非常重视,鼓励和支持各地按照教育规划纲要的要求,抓紧研究制定进城务工人员子女接受义务教育后,在当地参加升学考试的办法。教育部将会同有关部门、省市积极研究相关支持政策。

    但需要明确的是,进城务工人员子女在就读地参加高考,不等同于“异地高考”。“异地高考”是指“高考移民”,也就是学生为了更多地争取入学机会,到另外一个省份参加高考,这是教育部门不赞同的。

    流动人口子女在输入地的升学问题涉及很多方面,不只是教育问题,也涉及我国在推进城乡一体化进程中社会管理和公共服务体制问题,涉及到城市管理、社会保障、外来人口与本地居民教育资源配置问题和户籍制度改革等,情况十分复杂,需要通盘考虑,权衡利弊。

[责任编辑:]
相关链接>>