查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>摘要
化解择校热的根本措施是推进义务教育均衡发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-28   来源:
  

    

    教育部副部长杜玉波(国新网 郭研摄影)

    国务院新闻办公室于2011年3月28日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划中教育领域的有关工作,并答记者问。

    关于“择校热”问题,杜玉波表示,我国在实现了普及九年义务教育的目标,解决了“有学上”的问题后,“上好学”就成了大家关注的焦点,一些大中城市出现了择校热。

    化解择校热的根本措施是,推进义务教育均衡发展,我们主要做好三件事。

    一是明确路径,率先在县域、区域内实现城乡均衡发展。刚才您也提到,今年“两会”期间,教育部与16个省级地方政府签署了备忘录,确定各自任务,这将督促各地加强统筹,落实均衡发展责任,重点推进县域、区域内义务教育均衡发展的时间表和路线图。

    二是明确举措,推进义务教育学校标准化建设。要均衡配置教师、设备、图书、校舍等教育资源。今年要完善学校办学基本标准;积极推行县域、区域内教师合理交流;实施把优质高中招生名额合理分配到初中的政策;扩大优质教育资源覆盖面。

    三是抓住难点,建立城乡一体化义务教育发展机制。一方面,合理规划学校布局。另一方面,加快缩小城乡、区域教育差距。今后在拨款、学校建设、教师配置等方面将继续向农村、民族地区、边疆、贫困地区和革命老区倾斜。

    总之,解决择校问题必须标本兼治、综合治理。也希望新闻媒体加大宣传力度,引导家长树立正确的教育观念,不盲目择校,努力营造解决义务教育阶段择校问题的良好社会环境和舆论氛围。

[责任编辑:]
相关链接>>