查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>摘要
党中央国务院高度重视西部农村孩子吃饭难问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-28   来源:
  

    

    教育部新闻发言人续梅(国新网 郭研摄影)

    国务院新闻办公室于2011年3月28日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划中教育领域的有关工作,并答记者问。

    关于西部地区农村孩子吃饭难问题,教育部新闻发言人续梅表示,党中央和国务院对学生的营养工作一直高度重视,在《教育规划纲要》中也明确提出要改善学生的营养状况,尤其实施启动民族地区、贫困地区农村中小学生营养改善计划。近年来,教育部、财政部等部门采取了一系列措施来改善学生的营养工作。比如说2010年秋季开始,对家庭经济困难的寄宿生生活补助标准,也就是“两免一补”当中的“一补”的标准,去年国家进行了提高,对于小学生来说,提高到了每生每天3块钱,初中生提高到了每生每天4块钱,每年小学生可以得到750块钱的补助,中学生可以得到1000块钱的补助。去年中央财政的投入就达到了57亿元,中西部地区1200多万学生都享受到了这个政策。

    再有,加大了对学生食堂等生活设施的改造力度。2007年以后,国家启动了中西部农村初中校舍改造工程,在这个工程当中,将学生食堂作为重要建设内容,中央投入120亿的资金当中,有1/4是用来改造食堂的。各地围绕改善学生营养工作也采取了一些有效措施,比如说陕西实施了“蛋奶工程”,比如重庆、浙江、福建都出台了有一系列举措来保证孩子们营养水平的提高。

    因此,总体上来看,应该说各地对于中小学生营养状况的重视程度得到了进一步提高,农村中小学生营养健康状况正在逐步得到改善。但是,我们也要看到,由于目前一些地方经济社会发展还相对比较滞后,对农村学生的营养工作重视程度也不够。另外,现有的“一补”政策落实还不理想,有些寄宿制学校没有食堂或者设施简陋。再加上学生家庭经济状况、饮食卫生习惯等原因,造成了现在农村中小学生营养工作还面临着严峻形势。

    目前,教育部、财政部以及发改、卫生等部门已经对这个问题进行了深入调研,正在起草相关文件,以指导和推动各地特别是西部农村地区进一步加强学生营养工作。我们也希望媒体的朋友们能够加强这方面的宣传,让更多的人关心重视中小学生,尤其是农村中小学生的营养工作,形成全社会共同推进这项工作的合力。

[责任编辑:]
相关链接>>