查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>摘要
高校自主招生是高考的重要补充不存在替代关系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-28   来源:
  

教育部副部长杜玉波(国新网 郭研摄影)

    国务院新闻办公室于2011年3月28日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划中教育领域的有关工作,并答记者问。

    关于高校自主招生的问题,杜玉波表示,自主招生从2003年开始进行,试点高校主要是“985”和“211”高校,到2010年试点高校一共有80所。

    几年来,有3.9万名学生获得自主选拔录取公示资格,实际录取1.6万名,录取人数占相关高校计划总数的4.3%。通过试点,选拔出了一批在学科领域、参与实践创新等方面表现优秀的学生。

    应当说,高校自主招生,是目前统一高考制度的重要补充。部分试点高校探索实行自主测试,与高考不存在替代关系,参加了自主测试,还需要参加统一高考。一些高水平大学进行自主招生联考,是对高校自主招生形式的新探索。

    教育部鼓励高校积极探索,并要求试点高校根据学校自身特色及专业培养要求,着重对学生综合能力、学科特长和创新潜质进行考查;积极探索学校考核与高考、高中学业成绩及个人成长记录相结合的综合评价选拔方式;尤其高度重视联考的考试安全及公平性。

[责任编辑:]
相关链接>>