查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>摘要
“十一五”期间城乡免费九年义务教育全面实现
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-28   来源:
  

    

    教育部副部长杜玉波(国新网 郭研摄影)

    国务院新闻办公室于2011年3月28日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划中教育领域的有关工作,并答记者问。

    杜玉波介绍:“十一五”是我国教育改革发展极不平凡、十分关键的五年,取得了四大标志性成就:

    一是城乡免费九年义务教育全面实现,确保了所有义务教育阶段适龄儿童少年都能有学上。义务教育普及巩固水平进一步提高,2010年全国初中三年巩固率达94%。

    二是高等教育大众化水平进一步提高。2010年高等教育毛入学率达26.5%,比2005年提高了5.5个百分点。

    三是职业教育取得突破性进展。实现了中等职业教育与普通高中招生规模基本相当,高中阶段教育普及水平显著提高,2010年毛入学率达到82.5%,比2005年提高了近30个百分点。

    四是教育公平迈出重大步伐。城乡和区域教育差距缩小,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾学生受教育权益得到更好保障。建立覆盖各级各类教育的资助政策体系。目前,国家每年资助近1.8亿学生,2010年资助经费达510多亿元。

[责任编辑:]
相关链接>>