查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>相关报道
教育部:扎实做好今年教育改革发展稳定各项工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-25   来源:中国政府网
  

  教育部党组3月17日召开中心组学习扩大会,传达学习十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神,部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长袁贵仁强调,要认真贯彻两会精神特别是中央领导同志关于教育工作的重要讲话精神,全面落实“十二五”规划纲要和教育规划纲要,扎实做好2011年教育改革发展稳定各项工作。

  袁贵仁指出,当前我国正处于两个五年规划的交替点、重要战略机遇期的关节点和现代化进程的接续点。刚刚闭幕的两会,是在我国胜利完成“十一五”目标、进入“十二五”发展时期和迎接建党90周年之际召开的一次重要会议。会议审查批准了“十二五”规划纲要和政府工作报告,宣告中国特色社会主义法律体系建成。我们要充分认识历史责任,牢牢把握科学发展这个主题,紧紧扣住加快转变经济发展方式这条主线,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大工作力度,深入推进教育事业科学发展。

  袁贵仁传达了两会期间胡锦涛总书记等中央领导同志关于教育的讲话精神。他指出,胡锦涛总书记强调必须始终把教育摆在优先发展的战略地位,努力办好让人民满意的教育;大力推动教育内涵式发展,注意解决好广大群众普遍关注的教育公平问题,把提高质量作为教育改革和发展的核心任务。温家宝总理在政府工作报告中强调了科技、教育和人才是国家发展的基础和根本,必须始终放在重要的战略位置,对今年教育改革发展作出了全面、明确、具体的部署。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。

  袁贵仁指出,教育规划纲要颁布实施后人们对教育改革发展的目标、路径逐渐形成共识,这是党中央国务院高度重视、教育系统内外共同努力、社会各界全力支持的结果。但是,教育难点问题依然存在,教育改革发展任重道远,需要真抓实干、狠抓落实,需要全社会的参与、支持和监督,需要继续广开言路、广听民意、广纳众智。特别是要按照政府工作报告重点任务分工要求,全面贯彻党的教育方针,完成好2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达4%、加快发展学前教育、促进义务教育均衡发展、全面推进素质教育、引导高中阶段学校和高等学校办出特色提高质量等五项重点任务。积极配合有关部门做好农民工子女就学、加快培养造就一大批创新型科技人才和急需紧缺人才、加快实施国家科技重大专项、高校毕业生就业、孤儿教育纳入财政保障范围、大力加强文化建设等六方面工作。袁贵仁要求,完成上述各项任务,一要加强组织领导,部党组、部内各司局要抓紧研究落实重点任务的工作方案。二要增强大局意识,部内各司局要从大局出发,做好司局之间、与各部委之间的配合协调,提高工作质量和工作效率。三要突出工作重点,找准问题,找准难点,抓住每项工作的切入点、关键点和着力点。四要坚持求真务实,真抓实干、一抓到底。五要加强督促检查,切实落实责任制。袁贵仁强调,部机关和直属单位广大党员干部要按照中央领导同志关于领导干部要狠抓落实、善抓落实的要求,全力以赴抓好“十二五”规划纲要、教育规划纲要、政府工作报告各项重点任务的落实,以优异的成绩迎接建党90周年。

  教育部党组成员,部分老部长、老领导,机关各司局副司级以上干部,直属单位主要负责同志,离退休各党支部书记出席会议。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 传统文化最重要 我国文化软实力建设取得长足进步
  • 山西实施文化强省战略 深化文化体制改革
  • 三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略
  • 河北文化体制改革劲吹“燕赵雄风”
  • 淄博市文化体制改革单位授牌仪式举行
  • 甘肃省“十二五”期间文化体制改革目标全面锁定
  • 全国安全生产“十一五”总体稳定
  • 2011年全国安全生产工作会议圆满结束
  • “十二五”时期安全生产奋斗目标
  • “十二五”时期安全生产工作的总体思路