查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>相关报道
中国教育报评论员:开创首都教育事业新局面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-25   来源:中国教育报
  

开创首都教育事业新局面——祝贺北京教育工作会议召开

  百年大计,教育为本;千秋大业,教育为先。北京市隆重召开教育工作会议,研究部署《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的出台工作,提出“到2020年实现教育现代化,建成公平、优质、创新、开放的首都教育和先进的学习型城市,进入以教育和人才培养为优势的现代化国际城市行列。”这是北京市贯彻全国教育工作会议和国家教育规划纲要精神的重要举措,是全力推动首都教育事业科学发展的具体体现。

  新中国成立以来特别是改革开放以来,首都教育事业取得了令人瞩目的巨大成就,在全国率先基本实现教育现代化,各级各类教育质量明显提高,城乡教育差距显著缩小,职业教育更加发达,高等教育水平进一步提升,学习型城市初步形成,教育对首都现代化建设的学习服务能力、人才支持能力、知识贡献能力和国际竞争能力显著增强,教育改革持续深化,保障教育发展的各项措施有效落实,首都教育已经成为首都经济社会发展的一张亮丽的名片,已经成为首都最宝贵的资源之一。

  站在新的历史起点上,首都教育面临着一些新形势、新任务,经济社会发展战略对首都教育的要求日益提高,人民群众对接受良好教育的期待更加迫切,人口因素对于首都教育发展全局的影响持续增大,区域竞争对构筑首都教育发展新优势的需求越来越强。当前和今后一段时期,首都教育发展面临的基本矛盾仍然是国家、首都经济社会发展以及人民群众对教育日益增长的优质需求与教育供给能力不足之间的矛盾。

  为适应这种新形势、新任务,北京市提出以优先发展为保障,以统筹协调为重点,以优质育人为核心,以改革创新为动力,全面实施素质教育,促进首都教育事业科学发展,满足人民群众对教育的需求,着力在优化结构,提升内涵,深化改革,规范管理上下功夫,促进各级各类学校和谐发展和教育质量的整体提高。大力推动义务教育均衡发展,初步形成具有中国特色、首都特点、时代特征的社会主义现代化首都基础教育体系。以“构建体系、提高质量、深化改革”为工作重点,促进职业教育优质特色发展,初步形成中等和高等职业教育统筹发展,学历教育与职业培训并举,设施优良、质量一流、产教结合、灵活开放的现代职业教育体系,培养适应首都现代化建设的中高级技能型人才和高素质劳动者。以提高高等教育质量为核心,促进人才培养模式创新,提高科研创新水平,继续优化结构体系,全面提升高等教育服务国家和首都经济社会发展的贡献力。适应首都经济社会发展和“三个北京”建设的需要,满足城乡居民多样化终身学习需求,大力推进学习型城市建设,将北京建设成充满创新精神和发展活力的“学习之都”。

  回眸过去,成就斐然,展望未来,任重道远,首都广大教师和教育工作者必将以此次教育工作会议的召开为契机,积极行动起来,解放思想,开拓创新,锐意进取,扎实工作,努力推动首都教育事业科学发展,向着实现北京教育规划纲要所描绘的未来十年首都教育事业发展的宏伟蓝图而不断迈进。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 专家称中国教育改革进入“全面实施年”
  • 广西拟定教育“十二五”蓝图:提高普及程度 扩大优质资源
  • 努力攻克教育改革发展八大难题――访教育部部长
  • “十一五”内蒙古教育投入1040亿元 教育事业全面快速发展
  • 教育部:扎实做好今年教育改革发展稳定各项工作
  • 传统文化最重要 我国文化软实力建设取得长足进步
  • 山西实施文化强省战略 深化文化体制改革
  • 三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略
  • 河北文化体制改革劲吹“燕赵雄风”
  • 淄博市文化体制改革单位授牌仪式举行