查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年03月28日>相关报道
“十一五”内蒙古教育投入1040亿元 教育事业全面快速发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-03-25   来源:新华网
  

    据统计,“十一五”期间内蒙古自治区各级财政累计投入教育经费1040亿元,年均增长33%,增幅位于全国各省区前列。特别是2010年全区教育支出达328亿元,较上年增长34.9%,占财政一般预算支出的14.39%,从而使内蒙古教育事业得到全面快速发展。

    “十一五”期间,内蒙古教育改革发展取得以下五方面成绩:一是义务教育得到均衡发展,在西部省区中率先实现了“两基”达标,调整并优化农村牧区中小学布局,适度扩大学校规模,不断提高了办学效益。二是职业教育快速发展,形成了中等、高等职业教育相互衔接,并与普通教育协调发展的良好格局。三是高等教育大众化水平不断提升,办学质量进一步提高。特别是高等学校人才培养、科技创新、服务社会能力及特色专业优势得到加强。四是民族教育得到优先发展,全区民族教育从小学到高中阶段全部实现免费,全区各级各类民族学校办学条件明显改善,办学质量不断提高,走在了西部地区和民族地区的前列。五是教育资助体系不断完善,教育公平迈出重大步伐。建立了覆盖从小学到大学的一系列完整的资助体系,从制度上保障了每一名学生不因家庭经济困难而上不起学,促进了教育公平。

    据介绍,今年内蒙古将进一步加大教育投入,自治区本级财政安排教育投入达48.1亿元,同比增长35.5%。教育经费安排以发展学前教育、推进义务教育均衡发展、推进职业教育办学模式改革、提高高等教育质量、完善学生资助政策体系为重点。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 教育部:扎实做好今年教育改革发展稳定各项工作
  • 传统文化最重要 我国文化软实力建设取得长足进步
  • 山西实施文化强省战略 深化文化体制改革
  • 三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略
  • 河北文化体制改革劲吹“燕赵雄风”
  • 淄博市文化体制改革单位授牌仪式举行
  • 甘肃省“十二五”期间文化体制改革目标全面锁定
  • 全国安全生产“十一五”总体稳定
  • 2011年全国安全生产工作会议圆满结束
  • “十二五”时期安全生产奋斗目标