查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年01月18日下午>相关新闻发布会
测绘局新闻发言人就珠峰高程测量历史答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-05-07   来源:中国政府网
  

国家测绘局:珠峰高8848.13米中国所测 并非印度

    近日,针对部分新闻媒体关于“世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的高度为8848.13米,由印度在1954年测量得出”的报道,记者走访了国家测绘局新闻发言人、副局长李维森。李维森就珠穆朗玛峰高程测量历史回答了记者提问,澄清了有关史实,郑重申明原珠穆朗玛峰8848.13米的海拔高度是由中国人于1975年测量和发布的,并得到了世界各国的公认。各有关方面当前应使用2005年国家测绘局经国务院授权发布的珠穆朗玛峰岩石面海拔高程8844.43米的新数据。

    记者:李局长,近日部分媒体报道称:“世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的高度为8848.13米,由印度在1954年测量得出”。这些报道属实吗?

    李维森:这些报道是不符合历史事实的。珠穆朗玛峰是世界最高峰,位于我国与尼泊尔边境,长期为世人所关注。中华人民共和国成立后,国家测绘局(总局)、总参测绘局等单位在20世纪60至90年代,对珠峰峰顶海拔高程进行了多次测量。1975年,国家测绘局在1966至1968年测量的基础上,对珠穆朗玛峰进行了第三次测量。此次测量是在珠峰测高历史上第一次树立测量觇标,并综合利用三角、导线、水准、天文、重力、三角高程等测量方法,计算出珠峰峰顶海拔高程为8848.13米,并向世界公布。直到2005年前,国际上一直公认并沿用8848.13米作为珠峰的海拔高程。

    2005年,国家测绘局再次组织开展珠穆朗玛峰高程测量工作。经过艰苦的外业实测和周密、精确的内业计算及检验,测得峰顶岩石面海拔高程8844.43米,这是迄今为止国内乃至国际上历次珠峰高程测量中最为详尽、精确的珠峰峰顶高程数据。根据《中华人民共和国测绘法》,经国务院批准并授权,国家测绘局公布了珠穆朗玛峰高程新数据为8844.43米。

    记者:李局长,新闻单位可以随意发布类似珠穆朗玛峰高程这样的信息吗?

    李维森:不可以。珠穆朗玛峰高程数据是国家重要的地理信息数据,依据《测绘法》和《测绘成果管理条例》,重要地理信息数据由国务院测绘行政主管部门审核,并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准,由国务院或者国务院授权的部门公布。国家测绘局2005年经国务院授权发布的8844.43米的珠穆朗玛峰高程新数据具有严密的科学性、严格的法定性,行政管理、新闻传播、对外交流、公开出版的地图、教材及社会公众活动中均应使用该数据。希望各新闻单位自觉遵照《测绘法》等有关法律法规,正确使用珠穆朗玛峰高程新数据,客观、真实、全面地报道我国珠穆朗玛峰高程测量历史,维护国家重要地理信息数据的权威性和一致性。(测绘局网站)

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 测绘局召开全国测绘局长会议
  • 测绘局发布会公布国家重要地理信息数据
  • 测绘局、地震局通报汶川地震地形变化监测结果
  • 国家测绘局通报外国人来华测绘管理等工作情况
  • 国家测绘局新闻发布会