查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年01月18日下午>相关报道
国家测绘局推出在线地图网站天地图
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-01-17   来源:新浪
  

    10月22日上午消息,国家测绘局昨日宣布中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站“天地图”(www.tianditu.cn)正式开通,除地图模式,还有影像模式和三维模式供用户使用。

    据介绍,国家地理信息公共服务平台包括公众版、政务版、涉密版三个版本,“天地图”就是公众版成果,是由国家测绘局主导建设的统一地理信息服务的大型互联网地理信息服务网站,旨在使测绘成果更好地服务大众。

    “天地图”装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维3种模式全方位、多角度展现,可漫游、能缩放。“天地图”中对我国数据的覆盖范围从宏观中国全境到微观具体县市乃至乡镇、村庄,数据内容包括不同详细程度的交通、水系、境界、政区、居民地、地名、不同分辨率的地表影像以及三维地形等。

    据介绍,“天地图”覆盖全国300多个地级以上城市的0.6米分辨率卫星遥感影像等地理信息数据,是目前中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站。

    与此同时,“天地图”还包含以门户网站和服务接口两种形式为用户提供服务。

    通过“天地图”门户网站,用户接入互联网可以方便地实现各级、各类地理信息数据的二维、三维浏览,可以进行地名搜索定位、距离和面积量算、兴趣点标注、屏幕截图打印等常用操作。

    对于企业、专业部门而言,经过授权后,可以利用“天地图”提供的二次开发接口自由调用“天地图”的地理信息服务资源,并将其嵌入已有的GIS(地理信息系统)应用系统或利用“天地图”提供的API(应用程序编程接口)搭建新的GIS应用系统。

    国家测绘局副局长闵宜仁表示,“天地图”中的数据是依据统一的标准规范,由国家、省、市测绘行政主管部门和相关专业部门、企业采用“分建共享,协同更新、在线集成”的方式生产和提供。将制定数据管理、更新、服务管理办法,遵循“谁提供,谁更新;谁拥有,谁更新”的原则。在突发事件或应急情况下,还会采取多种技术手段与方式实现局部数据快速更新。

    对于“天地图”的未来发展,他表示,“天地图”未来发展将以“政府主导、企业经营”为总体原则,以市场化运营为手段,通过不断整合全国乃至全球各类地理信息资源,真正形成中国地理信息行业合力,切实促进我国地理信息产业发展,使测绘在服务大局、服务民生、服务社会中发挥更为重要的作用。

    并且“天地图”门户网站会免费向公众提供服务,企业需要利用“天地图”的服务接口、API进行增值开发的,需要得到“天地图”的授权。

[责任编辑:]
相关链接>>