网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2011年1月18日(星期二)上午10:00在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请交通运输部副部长翁孟勇介绍交通运输(公路水路)“十一五”发展与“十二五”展望等方面的情况,并答记者问。
摘要 更多
 “十二五”期间要共同推进两岸环保绿色的运输模式  两岸海上直航两年累计运送1.2亿吨货物和300万旅客
 交通部门通过五方面工作应对冰冻雨雪灾害天气  交通运输部:要致力于建设收费和免费两个公路系统
 交通运输部支持相关城市在解决拥堵上采取的一些措施  “十二五”交通部鼓励提高城市公交出行分担比例
图文

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    华清:
    女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天上午我们请来了交通运输部副部长翁孟勇先生、交通运输部公路局副局长陈胜营先生和水运局副局长李良生先生,请他们向大家介绍交通运输“十一五”发展与“十二五”展望等方面的情况,并回答大家感兴趣的问题。现在先请翁部长介绍情况。

    2011-01-18 09:26:05

交通运输部副部长翁孟勇(国新网 郭研摄影)

    翁孟勇:
    女士们、先生们,新闻界的朋友们,上午好。非常高兴有机会跟大家在这里见面,首先我代表交通运输部对新闻界的朋友长期以来对交通运输工作的关心、支持和理解表示衷心的感谢。下面由我先向大家介绍一下“十一五”交通运输发展的情况与“十二五”发展的基本思路,然后我和我的同事们再回答大家的提问。

    2011-01-18 09:56:45

    翁孟勇:
    “十一五”是交通运输发展极不平凡、极为重要的五年。在党中央、国务院的关心支持下,基础设施保障能力明显增强,运输服务水平明显提升,安全监管和应急处置能力明显加强,完成了“十一五”规划确定的目标任务,为保持全国经济平稳较快增长、改善民生、增加就业、提高综合国力作出了努力。

    2011-01-18 09:57:42

    翁孟勇:
    一是交通运输基础设施建设进一步加快,网络更趋完善,结构更加优化。全国公路网总里程五年新增63.9万公里,高速公路新增3.3万公里。“五纵七横”12条国道主干线提前13年全部建成,西部开发8条省际通道基本贯通。全国农村公路五年新增里程52.7万公里,全国所有具备条件的乡镇都通了公路。沿海港口五年建成深水泊位661个,新增通过能力30亿吨。新增及改善内河航道4181公里,初步形成了国家高等级航道网络。民航定期航班机场达到176个,五年新增35个。邮政基础设施补建空白乡镇邮政局所2500多个,改造西部及农村邮政局所7000多个。

    2011-01-18 09:58:15

    翁孟勇:
    二是运输量快速增长,运输效率明显提高,服务能力显著提升。“十一五”期间公路客货运量、水路货运量都实现了10%以上的增长;港口和集装箱吞吐量连续7年保持世界第一;城市公共交通运输总量达870亿人;全国农村客运班线达8.5万条;民航客货运量比五年前增加近一倍,运输总周转量跃居世界第二;邮政业务总量完成1975亿元,快递业务量日均突破1000万件。

    2011-01-18 09:58:59

    翁孟勇:
    三是交通运输安全保障能力建设取得新突破,安全监管水平进一步提高,应急反应体系初步建成。有效应对了南方低温雨雪冰冻灾害、汶川和玉树地震、舟曲特大山洪泥石流、汛期洪涝灾害、强台风与冬季强降雪等多次重大突发事件,圆满完成了北京奥运会、上海世博会和广州亚运(亚残运)会等重大活动的交通运输保障任务。

    2011-01-18 09:59:53

    翁孟勇:
    水上交通安全监管和应急处置能力进一步加强,基本建成了船舶跟踪监控系统、海陆空立体安全监管和搜救应急反应体系。五年成功救助遇险人员10万余人,成功率达到96.2%。民航系统创造了连续安全飞行2150万小时的记录,是我国民航史上最长的安全周期,百万小时重大事故率为0.05,较“十五”降低74%。

    2011-01-18 10:00:40

    翁孟勇:
    四是交通运输科技进步和信息化水平明显提高,节能减排力度加大,法规体系进一步健全。

    2011-01-18 10:01:23

    翁孟勇:
    五是坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力完成各项重大改革。一方面交通部、民航局、邮政局顺利完成了机构改革,成立了交通运输部。另一方面按照国务院实施成品油价格与税费改革的总体要求,组织实施了逐步有序取消政府还贷二级公路收费的改革工作,改革涉及人员安置工作进展顺利。截止去年底,全国已有17个省份全部取消了政府还贷二级公路收费,共撤销收费站点1723个,涉及公路里程9万多公里。

    2011-01-18 10:03:14

    翁孟勇:
    可以说,经过10年的快速发展,我国交通基础设施建设取得了重大成就,交通运输紧张状况总体缓解,瓶颈制约基本消除。

    “十二五”期间,交通运输部要深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央的一系列决策部署,以科学发展为主题,以加快转变交通运输发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,按照适度超前的原则,积极推进综合运输体系建设,加快发展现代交通运输业。到2015年,初步形成涵盖公路水路民航邮政的安全畅通便捷绿色的交通运输体系,适应经济社会发展新要求和人民群众的新期待。

    我们将重点推进五个方面的工作:

    2011-01-18 10:03:45

    翁孟勇:
    第一,稳步推进基础设施建设。坚持适度超前原则,继续保持适度规模和速度,确保国家扩大内需的重点在建和续建项目顺利建成并发挥效益,完善国家综合交通运输基础设施网络。

    第二,加快推进结构调整。这将作为转变交通运输发展方式的主攻方向,深化综合运输体系建设、深化现代物流发展、深化科技进步和信息化建设、深化资源节约型和环境友好型行业建设、深化安全监管和应急处置能力建设。

    2011-01-18 10:04:21

    翁孟勇:
    第三,推进科技创新和信息化建设。深入实施“科技强交”战略,统筹推进创新能力建设、重大科技研发、成果推广应用和标准化建设。到“十二五”末,交通运输科技贡献率达到55%。

    第四,推进基本公共服务均等化。落实“公交优先”战略,加强和规范出租车市场管理。到“十二五”末,全国高速公路电子不停车收费平均覆盖率60%,建成城市公交专用道10000公里,民航航班正常率保持在80%以上,乡镇邮政局所实现全覆盖,建制村村邮站和邮件转接点覆盖率超过80%。

    2011-01-18 10:04:46

    翁孟勇:
    第五,按照中央大部制改革要求,加快推进交通运输行政体制改革。

    2011-01-18 10:05:47

    翁孟勇:
    我们希望通过交通运输全行业的努力,建设一个畅通、高效、安全、绿色的现代化交通运输系统,实现人便于行、物畅其流,让人们享受高品质的运输服务,让经济社会发展更加充满活力,让交通与自然、交通与社会更加和谐。

    下面,我和我的同事愿意回答各位记者关心的问题。

    谢谢!

    2011-01-18 10:07:01

    华清:
    现在请大家提问,提问前请像往常一样,报一下所代表的新闻机构。

    2011-01-18 10:07:21

中央电视台记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中央电视台记者:
    刚才从翁部长的介绍当中可以看得出来,“十一五”期间我们国家农村公路的建设是一个亮点,给老百姓的出行也带来了极大的方便,我想问“十二五”的时候,农村公路建设重点是什么?建设的原则又是什么?谢谢。

    2011-01-18 10:08:04

    翁孟勇:
    谢谢,您的这个问题请我们公路局副局长陈胜营同志来回答。

    2011-01-18 10:08:47

通运输部公路局副局长陈胜营(国新网 郭研摄影)

 

    陈胜营:
    “十一五”期间,我们按照2006年中央1号文件建设社会主义新农村的要求,进行了大规模的农村公路的建设。五年间,我们共新建和改造了187万农村公路。到去年年底,全国农村公路里程已经达到了345万公里,全国96%的乡镇以及中东部地区94%的自然村通了沥青(水泥)路,西部地区98%的建制村通了公路。全国97%的乡镇和87%的建制村通了班车。“十一五”期间,农村公路的建设虽然取得了巨大的成绩,但是这种发展还是处于低水平阶段,而中西部地区尤其是老少边穷地区,老百姓的出行难问题还没有得到彻底解决,农村公路还需要进一步发展。“十二五”期间,我们将按照扩大成果、完善设施、提高能力、城乡统筹的原则,科学规划“十二五”农村公路发展规划,有序推进农村公路持续健康发展。

    2011-01-18 10:09:16

    陈胜营:
    建设的重点主要体现在三个方面:一是以西部建制村通沥青(水泥)路为重点的全国通达通畅工程。二是以危桥改造和安保工程为重点的农村公路改造工程,提高农村公路的抗灾能力和安全水平。三是加大县乡道改造和连通工程,提高农村公路的网络化水平和整体服务能力。另外,还要大力发展农村客货运输,使具备条件的建制村都通班车。

    谢谢。

    2011-01-18 10:12:53

新京报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    新京报记者:
    我有两个问题。第一,现在大城市交通拥堵的问题日益严重,城市公共交通的地位也越来越突出,城市公交条例不久前公开征求过意见。请教交通部在促进城市公交发展的思路和主要工作重点是什么?第二,补充上一个问题,我们知道,现在一些大中城市的交通拥堵问题确实越来越严重,比如北京,在治理交通拥堵方面出台了像尾号限行、限制购车、限制外地车行驶这样的先例,请教交通部,对于北京这样的治理交通拥堵的措施是什么样的态度?如果其他存在类似交通拥堵的城市都来仿效,是不是会被鼓励?谢谢。

    2011-01-18 10:14:34

    翁孟勇:
    谢谢。我跟你一样,作为一个生活在城市里的人,我们也越来越感觉到城市的交通越来越拥堵,所以关注城市交通不仅仅是我们职业的特点,就从我自身的角度,也希望城市交通拥堵问题能够有效、尽快地得到缓解。但是必须指出,我们国家城市的公共交通事业近些年来应该说取得了明显的成效,得到了快速发展。当然这种发展与我们快速发展的城市化进程来看,城市的公共交通仍然还是比较滞后,与经济社会的快速发展、与群众生活水平提高的需求相比还是有一定的差距。我们认为,实施公交优先战略是解决城市交通拥堵的一个非常重要的措施。目前来看,我们公共交通在城市交通运输体系当中的主体地位还没有真正确立。公交的投入不足,基础设施建设相对滞后,城乡客运发展不协调等等问题,还是比较突出。

    2011-01-18 10:16:19

    翁孟勇:
    根据2008年交通运输部成立以后国家赋予交通运输部对于城市公共交通的运行管理进行指导的职责,下一步我们将重点做好以下几方面的工作:第一,制定完善相关的法规政策,比如像你刚才提到的城市公共交通条例目前正在广泛征求意见,下一步还要推出关于进一步推进城市公交优先发展的意见等。一是完善行业的管理法规和政策措施来加大行业的监管,为公交优先发展创造良好的政策环境。二是将在一些中心城市组织实施公交都市建设的示范工程,来不断鼓励提高公交出行的分担比例,来支持城市交通重大基础设施智能交通系统和公共服务信息化建设,这些都是我们支持的范围和重点内容。三是鼓励在城市公共交通当中广泛采用新能源政策、节能减排政策。四是支持一些交通综合枢纽建设,像一些中心城市及铁路、民航、城市交通和城际交通于一体的大型城市综合交通枢纽建设,来减少换乘的次数,也减少由于不同运输方式的衔接造成对城市交通的拥堵。五是支持建立公众出行的信息服务系统,使我们广大城市居民,包括需要进入城市有商务旅游活动的人,都可以通过网络等各种比较简便易行的方式获取城市公共交通的换乘信息和各种交通工具运行的及时信息。六是加强城市公共交通运行的安全保障,因为现在城市公共交通,特别是轨道交通发展起来以后,都是大容量,人口非常密集,所以它的运行安全非常重要。我们将加强有关运行安全的保障工作,提高应急处置能力。

    2011-01-18 10:20:32

    翁孟勇:
    关于你提到的第二个问题,关于解决城市交通拥堵的问题,我们也注意到北京市政府最近出台了解决北京市交通拥堵的相关措施。从我个人的感受,我已经明显感受到这些政策措施出台以后,已经产生了积极的效果。我们非常支持北京市关于解决北京交通运输所采取的一些综合措施。但是同时必须指出,各个城市的布局、各个城市的情况不一样,我们感到,各个城市在解决各自交通拥堵问题上,应该本着从实际出发的基本原则,当然可以充分借鉴、运用别人在试行过程当中取得的成功经验。所以交通运输部将按照对城市公共交通运行的指导职能,积极支持相关城市在解决各自拥堵问题上所采取的一些措施。谢谢。

    2011-01-18 10:28:17

新加坡联合早报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    新加坡联合早报:
    请问关于公路收费的问题。最近天价收过路费话题在媒体上有很多人在讨论,不知道交通部有没有关注到这个问题?还有在物价压力很大的时代,民众对于物流成本比较敏感,在展望“十二五”,我们可不可以期待高速公路收费问题上面会有一些措施,可以减低物流成本,也对于缓解物价有一些作用?谢谢。

    2011-01-18 10:29:40

    翁孟勇:
    谢谢。有关高速公路的收费问题,我们非常理解广大人民群众对此事的关注。因为公路本身就是带有公益性,而且公路的收费关系民生。但是,收费公路政策在中国已经实行了很长一段时期,可以这样说,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有我们刚才所说到的农村公路取得的这些成就。我想要强调一点,收费公路政策对支撑中国交通运输体系的发展产生了积极的推进作用。

    2011-01-18 10:30:40

    翁孟勇:
    第二,现在世界上大概有六十多个国家采用我们现在这样一种收费公路的政策。第三,收费公路政策,我前面说到了,它曾经产生过巨大的积极作用,但是我们也要看到,随着它的发展,也暴露出一些缺陷,值得我们重视。特别是在中国,由于我们国家的财力所限,所以在相当一段时期内用于高速公路建设的资金是通过大量采用社会融资的形式。就是我们说的通过社会的融资,依靠收费还贷来解决建设资金的筹集。当然在这个发展过程中,确实存在着对收费的相关政策需要进一步规范、完善的问题。

    2011-01-18 10:32:35

    翁孟勇:
    您所提到的相关问题,其实也是我们作为政府管理部门高度重视的问题,我们这个时期包括接下来采取的大概有这样几方面的措施,来应对广大人民群众对这个问题的关注。一是规范管理,完善相关管理政策。因为我们现在的收费依据的是公路法和国家出台的收费公路条例,但是这两个法规还有一些具体的措施需要进一步完善和明确。这项工作我们正在会同国家有关部门研究制定过程当中,目前正在总结梳理各地的一些情况。二是从我们国家将来的公路系统来说,我们要致力于建设两个系统,一个是我们所谓的收费公路系统,即严格限定在一些主干线、一些快速道采用相对比较低标准的收费来维持它的运行和养护。第二个是免费公路系统,对普遍公路实行免费通行。这样便于出行者可以选择,如果你需要得到快速、优质的服务,可以选择收费公路。第三个是根据上面的总体设想,我们从去年开始,结合燃油税费的改革,逐步取消政府还贷二级公路的收费,到去年年底为止,我们已经在17个省全部取消了政府还贷的二级公路收费站点,撤销站点1723个,总里程9万公里,这其中解决了40万人过去收费和征稽人员的分流安置工作,政府下了很大的决心,我们的目标是将来要全部取消二级公路收费,但是要逐步有序推进。

    2011-01-18 10:34:51

    翁孟勇:
第四,对关乎民生问题的一些重要物资,实行免收通行费。主要是鲜活农产品运输绿色通道政策。前几年我们曾经搞过四万五千公里的绿色通道,对整车合法装载鲜活农副产品实行免收通行费。从去年年底开始,我们把这一政策扩大到了全国全部收费公路。我刚才说到,有些政策是短期的政策,有些是长期的政策,我们在研究逐步建立一个稳定的、低标准的收费系统,这个收费使老百姓能够承受。当然,收费政策要公开、透明。

    2011-01-18 10:43:26

中央人民广播电台记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中央人民广播电台记者:
    明天1月19日春运大幕就要拉开了,最近来自气象部门的消息说,今年我国的天气特别反常,我们最近也了解到,南方大部分地区又再次遭受到了冰冻雨雪天气的侵扰,我们特别想了解的是,对此我们交通系统将如何应对?尤其和2008年那次遭遇的冰冻雨雪天气相比较,我们今年会采取哪些更为有效的措施?谢谢。

    2011-01-18 10:45:41

    翁孟勇:
    谢谢。如果我是个农民,我确实希望老天多下点雪,北京到现在还没有下雪,旱得很厉害。但是作为一个交通人,确实不愿意它下雪,一下雪,结冰、凝冻,会给交通造成非常大的麻烦。我们非常关注我国南方最近又出现了新一轮冰冻雨雪灾害天气。经历了2008年南方大面积的冰冻灾害以后,可以这样说,我们现在交通应对抗灾能力的水平,无论从理念、装备、工作机制、物质储备等,都比2008年有了大大的提高。从前一轮的应对工作实践看,总体上南方地区的冰冻雨雪没有对我国造成大面积、大范围的影响,局部地区所造成的影响也很快在短期内通过有效的措施得以缓解。为了应对好下一轮可能会出现的特别是跟春运叠加的冰冻雨雪灾害,作为交通运输部门来说,我们大概做了这样几方面的工作。

    2011-01-18 10:47:02

    翁孟勇:
    一是提前部署。实际上在今年入冬以后,在灾害天气还没有出现之前,我们已经跟有关省份对可能会出现的这种冰冻灾害做了预前布置。二是加强跟有关部门的沟通,比如像中国气象局、中央电视台气象台和地方相关气象部门沟通联系,及时预测并发布公路气象预报、路况信息以及恶劣天气的预警。现在从全国范围来说,每天定期进行两次公路气象预报,能够及时告知在路上行驶的所有的司机有关的公路交通和出行服务信息。三是正在筹备试行交通运输部路网中心,对全国干线公路的运行状况进行实时监测,一旦出现异常情况,及时加强协调和全路网的调度。前不久南方地区出现局部路段的拥堵以后,我们通过路网中心采取全网调度、远程分流等措施,避免了2008年那样大面积、大范围的拥堵,使局部路段拥堵情况迅速或者在短期内得到了缓解。四是会同地方的交通部门一起,加强对应急救助力量、道路抢通专业队伍以及公路交通应急物资储备的建设,以便在出现突发事件时能够在第一时间内采取措施,尽快上路,抢通公路,疏导交通。五是跟公安交通部门一起采取了比如警车开道、工程应急车辆开道、限量限速放行等措施,避免封闭高速公路,使它在冰雪状态能够保持交通不间断运行,避免出现大面积的凝结,影响道路出现长时间不能通行的局面。当然,还有一些,我们正在积极研究长效机制,对于比如经常出现拥堵、在灾害天气下出现大面积拥堵的路段,采取一些工程措施,从长远来解决这一问题。谢谢。

    2011-01-18 10:49:36

中国国际广播电台记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中国国际广播电台记者:
刚才您也提到“十一五”期间交通运输综合体系大部制改革有一定的进展,取得了一定的成效,请问“十二五”期间,交通运输部在如何加快综合交通运输体系方面的建设将有什么具体的措施?

    2011-01-18 10:56:37

    翁孟勇:
    谢谢。党的十七大提出,我国要加快构建综合运输体系。应该说,到了“十二五”,我们国家构建综合运输体系已经到了非常重要的阶段,其原因就是由于各种交通运输发展都已经到了相当的规模。但是同时也必须看到,构建综合运输体系是个过程,并非一蹴而就,更不能指望成立一个部门,在短时间内把几种运输方式融合在一起,就说我们已经建成了综合运输体系,我认为这种看法是不切合实际的。根据交通运输部的职能,我们在“十二五”期间,在推进综合运输体系建设方面,主要做以下几方面的工作:一是加强规划的协调。交通运输部即将出台的“十二五”交通运输发展规划是一个涵盖公路、水路、民航、邮政的大规划。二是加强各种运输方式之间在节点上的衔接,大力推进综合运输枢纽建设。在有些国家,对综合运输的概念理解为各种运输方式之间根据比较优势有序衔接,所以我们认为节点建设非常重要。下一步推进有效衔接铁路、民航和公路的综合运输枢纽,是我们支持的重点。这种衔接包括的不仅是客运,还包括货运,比如将来可以利用我们一些港站,包括一些大型的港口,对铁路、公路,包括水运,多种运输方式进行有序衔接,形成大型的综合运输枢纽。

    2011-01-18 10:57:20

    翁孟勇:
    三是加强多式联运相关标准、规范、政策的研究制定,使得各种运输方式之间能够做到有序衔接,无缝衔接,无缝换乘。四是加强综合运输的信息化建设,我们将大力建设一些公共信息平台,包括客运和货运的信息服务平台。前面我记得有位记者朋友也提到了关注物流运输成本的问题,我们认为,在降低中国物流成本当中,运输环节非常重要,我们现在最薄弱的就是信息不畅,信息资源不对称的问题。所以从单车单程看,效率很高,但是由于拉不到回程货,获取不到其他更多信息,空驶率较高,导致物流成本也相对较高。我们将要建设的公共信息服务平台,就是为全社会、为不同的运输业户,提供各种有效的信息。谢谢。

    2011-01-18 11:02:22

经济日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    经济日报记者:
    “十一五”期间,我们海上运输方面有一个比较重要的事情,海峡两岸海上直航正式开通了,现在差不多已经有两年的时间,目前进展情况怎么样?下一步“十二五”期间,这方面还会有什么样的打算?

    2011-01-18 11:07:40

    翁孟勇:
    谢谢你,我把这个机会给我的同事,水运局副局长李良生来回答。

    2011-01-18 11:08:33

水运局副局长李良生(国新网 郭研摄影)

    李良生:
    首先,感谢你对海峡两岸航运的关心。自2008年12月15日《海峡两岸海运协议》正式生效以来,在两岸交通主管部门的共同努力以及两岸港航业界的积极参与下,两岸海上直航健康有序地发展。到目前为止,两岸共有94家航运企业、210条船舶参与两岸的直航运输业务。两岸71个港口或者港区开通了两岸直航的航线。两年来,共累计运送了1.2亿吨的货物、300万标准集装箱、300万旅客。两岸的直航极大地便利了两岸的货物运输和人员的往来,促进了两岸的经贸交流和合作,惠及了两岸民众。就在上星期的1月12日,大陆的海峡两岸航运交流协会与台湾海峡两岸航运协会首次在台湾南部城市高雄共同举办了海峡两岸海上直航两周年论坛,取得了圆满成功。

    下一步,我们主要从四个方面来促进两岸的海上直航。一是共同推进两岸环保绿色的运输模式。二是继续共同加强对两岸航运市场的监管,特别是对集装箱班轮运输市场的监管。三是深化两岸联合搜救合作,健全两岸的搜救合作机制,努力打造平安的海峡两岸运输环境。四是继续开展两岸互利双赢的交流与合作,特别是鼓励和支持两岸港航业界到对岸设立分支机构或办事机构。谢谢。

    2011-01-18 11:08:59

    翁孟勇:
    最后我想再次利用这个机会对新闻界的朋友们和广大人民群众,对我国交通运输事业的支持、理解、关心表示由衷的感谢!

    2011-01-18 11:19:12

    华清:
    新闻发布会就到这里,谢谢大家。

    2011-01-18 11:20:37

相关新闻发布会 更多
 2011年交通运输部春运保障工作情况发布会  交通运输部2010年12月23日例行新闻发布
 交通运输系统亚运安保工作新闻通气会  交通运输部就“十一”期间交通运输部门运输保障
 
图片
相关政策
·“十一五”期长江黄金水道建设总体推进
·公路水路交通“十一五”发展规划重点
·公路水路交通“十一五”发展规划(节选
·交通财务“十一五”重点工作规划纲要
·中华人民共和国道路交通安全法
相关报道
·交通“十一五”发展规划凸显“三个服务
·“十一五”交通重大科技攻关专项启动
·“十一五”国家水运建设确立三大重点
·“十一五”西部交通科技项目重点做好科
·昔日短板成为今日竞争优势 陕西交通给
·"十一五"广西累计完成交通固定资产投
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们