网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年12月30日(星期四)上午10时举行国务院新闻办公室新闻发布会,请中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任王晨介绍一年来各项工作进展情况,并答记者问。
摘要 更多
 整治网络淫秽色情和低俗信息是一场“持久战”  明年上半年尽早公布《国家人权行动计划》最终评估报告
 国新办对外国机构提供金融信息服务进行了有效管理  中国政府坚持“十六字方针”建设互联网
 国新办:我国政府新闻发布工作取得长足进展   截至11月查处网络淫秽色情违法犯罪刑事案件2197件
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    主持人 郭卫民: 

    女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天国务院新闻办新闻发布会。按惯例,今天的发布会也是国务院新闻办今年最后一场发布会,我们很高兴请我们自己的部长,中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办主任王晨先生和中外记者见面,介绍一年来有关各项工作的进展情况,并回答大家关心的问题。今天我们很高兴有一些国家的使领馆新闻官员也来观摩和参加今天的新闻发布会。下面,我们先请王晨主任作介绍。

    2010-12-30 09:43:12

    王晨:
    女士们、先生们、朋友们,大家上午好。很高兴与中外新闻界的朋友们见面。首先,我对大家一年来积极的报道中国表示感谢。按照惯例,今天的发布会是国务院新闻办的年终回顾,并回答大家感兴趣的问题。

    2010-12-30 09:58:30

    王晨:
    2010年是我国巩固和扩大应对国际金融危机成果、保持经济平稳较快发展的一年,是我国国际地位和国际影响力显著提高的一年。在这一年里,国务院新闻办坚决贯彻中央部署,会同各地各部门,深入阐释我国的原则立场和方针政策,积极介绍我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的重要进展,介绍上海世博会、广州亚运会等重大国际活动和抗击极端灾害性天气、各类自然灾害取得重大胜利的情况,积极回应国内外舆论关切,大力推动互联网健康有序发展,积极开展新闻、文化、学术交流活动,努力提升国家文化软实力,让世界更多地了解中国,各方面都取得了积极进展。

    2010-12-30 09:59:15

    王晨: 

    一、全面推进新闻发布制度建设,及时准确发布大量信息。推动党中央有关部门和各省(区、市)党委建立新闻发言人制度,13个党中央部门和单位,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团党委都设立了新闻发言人。2010年,我办举行新闻发布会66场,中共中央、国务院各部门举行新闻发布会595场,各省(区、市)党委和政府共举行新闻发布会1215场,总共1876场,比2009年增加230场。从我们新闻发布会的场次也可以看到,我们在推进党务公开、政务公开、信息公开方面所取得的进展。2008年我们总共举办了1587场,那年是奥运主办年,同时发生了汶川地震,大事很多。2009年是1646场,今年是1876场,逐年增长。

    2010-12-30 10:00:24

    王晨: 

    二、撰写发表政府白皮书,全面系统地向国际社会阐释我国在重大问题上的政策主张。围绕国际社会对中国重大问题的关注,组织发表《中国互联网状况》、《中国与非洲的经贸合作》、《中国的反腐败和廉政建设》、《中国的人力资源状况》、《2009年中国人权事业的进展》等5部白皮书,全面介绍我国在相关领域的进展情况和政策主张。截至目前,总共已发表68部白皮书。

    2010-12-30 10:02:04

    王晨: 

    三、深化中国政府新闻主管部门和外国政府新闻部门的交流交往,积极推动中外新闻媒体交流合作。成功举办第二届“中阿新闻合作论坛”、第二届“中国-东盟新闻部长会议”、首届发展中国家新闻部长研讨班、“第七期非洲国家政府官员新闻研修班”、第二届“中韩媒体高层对话”。邀请第五期拉美国家媒体高级考察团来访,组织近200名中国青年媒体工作者访日。

    2010-12-30 10:02:44

    王晨: 

    四、组织开展对外文化和学术交流活动,以多种形式介绍中国和中华文化。举办“感知中国·土耳其行”、“感知中国·日内瓦行”系列文化活动和西班牙“中国西藏文化周”,参与主办第四届世界中国学论坛。继续实施中国图书对外推广计划和中国文化著作翻译出版工程,完成300多个出版项目近1000种图书,推动中国图书走向世界。

    2010-12-30 10:03:26

    王晨: 

    五、营造健康有序网络环境,加强互联网国际交流合作。按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,加强网络舆论引导,营造健康有序的网络环境。党和政府重视网络作用,通过网络了解人民意愿,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,维护人民利益。推动网络文化发展繁荣,为人民群众提供丰富多彩的精神文化产品和服务。大力推动文明上网、文明办网,规范网络传播秩序。积极开展整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,确保网络安全,截至11月,关闭涉黄网站6万多个,清理文字、图片、视频等各类淫秽色情和低俗信息3.5亿条,查处网络淫秽色情违法犯罪刑事案件2197件,查处违法犯罪分子4965人,网络文化环境明显改善。进一步扩大互联网国际交流合作,成功举办第四届中美互联网论坛、第三届中英互联网圆桌会议。

    2010-12-30 10:04:06

    

    王晨:
    
六、全面介绍中国人权发展状况,积极开展人权国际交流合作。深入介绍我国推动人权事业发展进步,促进保障人权所作的巨大努力。支持中国人权研究会举办“第三届北京人权论坛”。《国家人权行动计划(2009年-2010年)》执行情况总体良好,预定任务基本完成。

    2010-12-30 10:04:53

    王晨:
    
七、开展外国机构金融信息服务管理工作,促进金融信息服务业健康发展。依照《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》,目前已受理批准25家外国机构在中国境内提供金融信息服务。

    2011年是我国实施“十二五”规划的开局之年。中国经济正处于转型时期,社会充满活力和变化。我们欢迎各国媒体记者到中国来,实地感受和记录中国的发展与变化。我们将以更加开阔的视野观察世界,以更加开放的姿态面向世界,更加积极地传递中国信息,传播中国声音,展现中国形象,使国际社会和各国民众更多地了解一个真实的、丰富的、发展变化的中国。

    谢谢大家。

    2010-12-30 10:05:23

    主持人 郭卫民:
    
下面进入提问阶段,提问的时候请记者朋友介绍一下所代表的新闻机构。

    2010-12-30 10:06:12

中央电视台记者提问(国新网 王娇摄影)

    中央电视台记者:
    
2010年作为“十一五”规划的收官之年即将过去,现在各个部门都在盘点过去五年的工作。请问您如何评价这五年来政府新闻发布工作?您对政府新闻发言人的表现如何评价?

    2010-12-30 10:06:29

    王晨:
    
党的十六大以来,根据中央的要求,中央外宣办、国务院新闻办会同各地各部门积极推动政府新闻发布制度的建设,加大了信息公开的力度,特别是最近五年来,我国政府的新闻发布工作取得了长足的进展。

    2010-12-30 10:07:31

    

    王晨:
    
我分三个方面稍微展开一下:一是制度更加完善。政府新闻发布制度普遍建立起来了,并且日趋完善,各个部门、各个地方都建立了相关的规章制度,全国范围内一支新闻发言人队伍不断成长壮大,目前国务院各个部门、全国人大、全国政协、高法、高检等近90个部门和机构都已经设立了新闻发言人,31个省(区、市)人民政府也设立了新闻发言人。

    2010-12-30 10:08:12

    王晨:
    
二是影响力越来越大。中央各部门和各地方紧紧围绕党和政府的各项方针政策,各项事业取得的重大进展、重大活动和突发事件等举行新闻发布活动,新闻发布的影响力越来越大。大家可以看到,一旦有突发事件,我们新闻发布往往都能够在第一时间来举行,发布新闻、解疑释惑。除了外交部、国台办等部门例行发布会以外,国家发展改革委、教育部、公安部、交通运输部、铁道部、农业部、商务部、卫生部等部门的发布活动也十分活跃。

    2010-12-30 10:09:28

    王晨:
    
三是形式更加多样。新闻发布的形式更加灵活多样,水平不断提高,除了举行新闻发布会,各部门、各地方还利用背景吹风会、组织集体采访、答复记者问询、发表发言人谈话、组织互联网访谈等各种各样的形式来发布信息,并把各种发布形式结合起来,发布的质量和专业化水平不断提高。各地各部门及时准确地发布权威的信息,为推进政务公开、满足公众信息的需求、回应国内外舆论对我们的关切、阐述中国的立场、展示我们国家文明开放、民主进步的负责任大国形象发挥了重要的作用。

    2010-12-30 10:11:16

    王晨:
    
政府的新闻发布工作虽然取得了很大的成绩,但是也存在一些问题和困难。比如,在一些突发事件、群体性事件、危机事件发生后,少数地方、个别部门的负责人不能及时发布新闻,不能善待媒体和记者,记者在一些地方的采访也遇到一些困难。一些重要部门信息发布的经常化、规范化也还有待进一步加强。

    2010-12-30 10:12:59

    王晨:
    
面对新形势、新任务,我们将继续努力,认真总结新闻发布工作取得的经验。加强制度建设,加大培训工作的力度,提高各级领导干部和新闻发言人的新闻素质和业务水平,解决不敢说、不愿说、不会说的问题,不断提高政府信息传播的影响力,满足公众信息需求,为我国经济社会发展继续营造良好的舆论环境。

    2010-12-30 10:14:44

香港文汇报记者提问(国新网 王娇摄影)

    香港文汇报记者:
    
有人认为,在中国互联网的发展还存在一些问题,管理上面也有需要改进的地方。请问王主任,您如何看待中国互联网的发展状况?中国政府对待互联网的政策是怎样的?谢谢!

    2010-12-30 10:16:00

    王晨:
    
这个问题我稍微多说两句。互联网是当代先进生产力的重要标志。中国政府高度重视并且积极促进互联网的发展与运用,并且把发展互联网作为推进国家信息化建设,实现经济社会科学发展,提高科技创新能力和人们生活质量的重要手段。

    2010-12-30 10:16:45

    王晨:
    
从1994年,中国接入互联网16年来,我国互联网发展迅速,中国是世界上网民人数最多的国家。我给大家一个最新的数字,截至2010年11月底,中国网民总数达到4.5亿人,年度增长率为20.3%。中国互联网的普及率达到33.9%,已经超过了30%的世界平均普及率。这些数据、这些情况也表明中国互联网发展的环境是良好的。

    2010-12-30 10:18:00

    王晨:
    
当前,互联网已经成为中国经济社会运行的重要基础设施和影响巨大的新型媒体,极大地促进中国科技、经济、政治、社会、文化的发展,促进了中国社会文明进步和人民生活水平的提高。另一方面,和世界上其他国家一样,中国互联网安全问题也日益突出,特别是网络传播淫秽色情等有害信息严重危害未成年人的身心健康,网络黑客袭击、网络病毒等严重威胁着网络运行的安全,网络欺诈、网络盗窃、网络洗钱等违法犯罪活动直接危害着公共的财产安全。

    2010-12-30 10:19:41

    王晨:
    
中国政府将坚持“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,坚持互联网建设、发展与管理相统一,解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新,不断完善互联网发展与管理的政策,进一步推进互联网基础设施建设,大力发展有利于促进经济社会发展,提升公共服务水平,便利人们生活、工作的互联网应用,努力构建结构合理、发展均衡的互联网应用格局,提高互联网整体发展和应用水平。同时,努力完善法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、公众监督、社会教育相结合的互联网管理体系,依法打击网络犯罪,依法维护互联网安全,保障公民合法权益,创造有利于公平竞争的市场环境。推动我国互联网科学、健康、有序发展,走出一条具有中国特色的互联网发展和管理道路。

    2010-12-30 10:22:00

    王晨:
    
中国政府主张各国在平等互利的基础上,积极开展互联网领域的交流与合作,共同承担维护全球互联网安全的责任。中国政府十分注重借鉴各国发展与管理互联网的有益经验,并且愿意与世界各国一道共同促进世界互联网的繁荣发展。

    2010-12-30 10:24:59

路透社记者提问(国新网 王娇摄影)

    路透社记者:
    
我有两个问题,第一,明年7月1日是中国共产党建党九十周年,请问部长,有没有庆祝的活动计划?第二,有关外国金融信息提供商,请问国新办明年会出台什么新的措施来加强管理和服务?

    2010-12-30 10:26:20

    王晨:
    第一个问题,2011年是中国共产党成立九十周年,也是我们“十二五”规划开局之年。中国共产党建党九十周年是中国人民政治生活中的一件大事,我们将本着喜庆热烈、务实勤俭的原则来举行隆重的纪念庆祝活动,包括庆祝纪念大会等。有关方面正在积极地进行准备,相关的信息、比较详细的信息将适时向媒体发布。

    2010-12-30 10:27:45

    王晨:
    第二个问题,关于为金融信息服务商服务方面,我们今年有什么进展,明年有什么打算。中国坚持对外开放的政策,允许外国机构金融信息的产品进入中国市场,同时依法做好监管,这有利于中国金融信息服务业的健康有序地发展。

    2010-12-30 10:29:08

    王晨:
    2009年1月,国务院发布第548号令,确定国务院新闻办公室为外国机构在中国境内提供金融信息的服务业务审批的实施机关。4月30日,公布了国务院新闻办、商务部和国家工商总局联合发布的外国机构在华发布金融信息的相关管理规定,规定从去年6月1日起实施,到现在正好是一年半多一点。在这一年半当中,我们对外国机构在中国境内提供金融信息服务进行了有效的管理,形成了良好的工作局面。

    到目前为止,我们已经向汤森·路透公共有限公司、彭博有限合伙企业、日本亚洲信息公司、道琼斯公司、新华财经有限公司、英富曼集团公开上市公司、麦格劳·希尔国际企业、俄罗斯新闻社等19家外国金融信息服务商发出了外国机构在中国境内提供金融信息服务的许可证,批准了瑞士富万达股份有限公司、美国国际市场新闻社等6家外国金融信息提供商在中国境内投资设立金融信息服务企业的申请。2009年是10家,今年是15家,总共有25家。而且国际金融信息提供服务业最大的几家企业,像汤森·路透、彭博、道琼斯等都在华得到了批准,并且开展了良好的金融服务。

    2010-12-30 10:30:28

    王晨:
    2011年,我们将按照外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定,继续做好服务管理工作。在总结工作经验的基础上,修改完善审批备案工作流程,为外国金融信息服务机构提供更为便捷的服务。同时,我们将继续运用现代科技手段,不断地提高监管工作的效率,做到既保障外国金融信息提供商的相关利益,又有效地维护国家信息安全。我办将加强与外国金融信息提供商的交流和沟通,努力提高服务水平。

    2010-12-30 10:36:19

凤凰卫视记者提问(国新网 王娇摄影)

    凤凰卫视记者:
    我们手中也拿到了一份名单,上面也看到了你在去年的发布会上提到,希望各个党委来推动建立新闻发言人的制度,在这上面都有体现。请您总结一下去年您所说的想推进的这项工作在今年究竟如何?明年又会有什么样的打算?另外,我们也看到,在现在我们发布会举办这么密集的情况下,对社会上有不同意见这样一些事件,我们发布会在明年会有什么样的推进和打算?

    2010-12-30 10:37:25

    王晨:
    去年在这个地方我确实说过,推进党委新闻发言人制度是2010年的一项重点工作,也将是一个亮点。现在一年即将过去,我们来回顾一下。建立党委新闻发言人是中共十七届四中全会决定的。这一年来,我们按照四中全会的要求,按照中央的统一部署,积极推进党委新闻发言人制度的建设。中共中央对外宣传办公室作为中央推进党委新闻发言人制度建设的职能部门,我们在这方面做了一些工作。我们感到,党委新闻发言人确实是今年新闻发布制度的一个突破,我们认为也是一个亮点。

    2010-12-30 10:39:23

    王晨:
    目前,中共中央13个部门、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的党委都已经设立了新闻发言人,这是过去确实没有过的,31个省委、自治区党委、市委都已经建立了新闻发布制度,名单已经发给大家了,并且公布了新闻发布机构的联系电话。中组部还推动了31个省(区、市)的党委组织部设立了新闻发言人,各部门、各地方都在抓紧出台相关的意见和办法,完善工作制度,努力使党务信息的发布工作制度化、规范化。

    2010-12-30 10:42:22

    王晨:
    各位已经看到了,今年关于党务信息的发布会明显增多,我办多次以中共中央对外宣传办公室的名义举办了新闻发布会,我们邀请中央纪委、中组部、中宣部、中央党校、中央编译局等部门和单位的负责同志介绍有关情况。还在今年“七一”前夕举行了党中央有关部门和单位新闻发言人的中外媒体见面会,中央纪委、中组部、中宣部、中联部、中央文献研究室等部门都通过举行发布会,邀请记者采访,进行互联网访谈等多种形式开展新闻发布工作。不光是在中央这个层面,地方也积极地举办党务信息的发布工作,回应社会对党务信息、党的工作的关切,北京、山西、湖北、广西等省区也组织了介绍党务信息的发布会,这些都受到了广大党员干部和媒体、公众的欢迎和关注。

    2010-12-30 10:43:26

    王晨:
    党委新闻发言人制度建设是一项长期的工作,也需要我们不断地推进和完善。下一步中央外宣办将会同中共中央有关部门和地方党委,继续贯彻落实中央要求,积极稳妥、扎实有效地推进党委新闻发言人制度建设。中央外宣办将组织开展全国党委新闻发言人较大规模的培训,切实增强党委新闻发言人的新闻素养和同媒体打交道的能力。同时还会根据党中央各部门和各地党委新闻发言人制度建设进展的情况召开工作会议,总结交流经验,加强调研和分类指导。明年是中国共产党建党九十周年,我们和党中央各个部门都会开展更多的新闻发布和采访活动,进一步加大党务信息发布的力度,满足大家的关切,更好地、更及时地提供信息,展示和树立我们党开明开放的形象。

    2010-12-30 10:45:22

朝日电视台记者提问(国新网 王娇摄影)

    朝日电视台记者:
    我们在日常的采访中经常遇到向相关单位提交了采访申请,却迟迟得不到答复的情况,请问国新办有什么措施来改善这样的问题?

    2010-12-30 10:47:48

    王晨:
    我想问朝日的记者朋友,这种情况是不是很多?首先,我要对长期热心于报道中国的外国记者朋友们的辛勤工作表示感谢。我想,我们中国无论是现在还是将来,都会坚定不移地坚持对外开放,我们真诚地欢迎外国记者来华工作、采访、报道,并且我们也乐意尽力地为外国记者朋友提供采访的便利。

    2010-12-30 10:49:57

    王晨:
    这些年来,我们都为记者朋友提供最新的各个部门新闻发言人有关接待的电话、联系人名单,对推进新闻发布制度,推动各地各部门给媒体提供信息还是发挥了积极的作用。各地各部门的新闻发言人以及相关机构积极地受理媒体的申请,提供各方面的服务,也做了不少的努力。

    2010-12-30 10:50:57

    王晨:
    但是实事求是地说,我们的工作与形势发展提出的任务,与媒体提出的要求相比,也确实存在一些差距。我们了解到,有的部门和地方由于人员紧张,由于工作繁忙以及其他一些原因,目前确实难以坚持做到及时受理媒体的问询和采访申请。

    2010-12-30 10:51:57

    王晨:
    但是我也想请朝日电视台的朋友和我一样,我们坚定信心,这正是我们国务院新闻办下一步努力工作的一个目标。我们继续推进这项工作,尽力使我们的新闻发布机构和发言人能够和各个媒体保持一种非常畅通的联系和沟通,能够更加及时地为大家提供让大家满意的信息服务。

    2010-12-30 10:53:08

    王晨:
    我相信,经过一段时间的努力,特别是加强制度性建设和规范化建设,这位记者朋友说的这些现象能够得到有力的扭转和解决。

    2010-12-30 10:54:29

新京报记者提问(国新网 王娇摄影)

    新京报记者:
    王主任您好,刚才您介绍了关于手机互联网淫秽信息整治行动的一些成果。我们很想知道这次中央整治行动的一些具体情况,不知道您是否有更多的信息作发布?

    2010-12-30 10:54:56

    王晨:
    新京报这个问题,我很乐意回答,因为这个专项活动搞了一年整,我们有一些完整的数字。从2009年12月以来,由中央外宣办、国务院新闻办牵头,我们会同全国扫黄打非办公室、工信部、公安部等9个部门联合开展了深入整治互联网和手机传播淫秽色情及低俗信息的专项行动,到现在正好一年。

    2010-12-30 10:55:38

    王晨:
    截止到今年11月底,专项行动排查网站178.5万个,关闭传播淫秽色情的不好的网站6万余个,删除文字、图片、视频等各类淫秽色情及低俗信息3.5亿条,查处非法涉性广告1.3万个,查处违法违规视听网站800多个,查处低俗音乐网站30多家,游戏网站150多家,先后分8批曝光谴责了40家网站,曝光违规接入服务企业24家。各地公安机关共查处网络淫秽色情违法犯罪刑事案件2197起,行政案件1773起,查处违法犯罪分子4965人。

    2010-12-30 10:57:09

    王晨:
    各级人民法院共依法审结了各类涉黄案件1164起,给予刑事处罚1332人。其中判处五年以上有期徒刑的58人,中国移动、中国电信、中国联通共全面排查743家接入服务企业和1915家代收费合作伙伴,清退违规接入服务商126家,停止违规代收费业务1630多项。互联网违法和不良信息举报中心等四家举报机构共接到了群众举报信息85万多条。

    2010-12-30 10:59:39

    王晨:
    关于这项专项行动,确实取得了很大成果,来之不易,网络的环境得到了进一步净化,大家上网可以发现一度淫秽色情很多的局面,现在有了很大的改变,干净多了,得到了社会各界特别是未成年人的家长的衷心赞同,确实很不容易。同时我也要说,整治网络淫秽色情和低俗信息专项行动没有停止,这是一场“持久战”,而且互联网是一个动态的,只要有暴力,只要有人要干坏事,网络的这种现象就不会完全消失和停止,因为是动态的,他们还会干。所以,我们这个专项行动要继续推进,要坚持不懈地把打击、整治网络淫秽色情的行动进行到底。

    2010-12-30 11:00:46

    香港经济日报记者:
    请问王主任,中国制定了《国家人权行动计划(2009-2010)》马上就要结束了,您认为这个计划实施的效果怎么样?会否有新的计划的制定和推出?谢谢!

    2010-12-30 11:03:45

    王晨:
    这也是个很重大的问题,《国家人权行动计划(2009-2010)》到现在为止已经基本执行完毕,我办作为国家人权行动计划联席会议机制的牵头单位,已经于今年11月启动了这个计划执行落实情况的终期评估工作。目前联席会议机制的50多个中央国家机关和部门已经就本单位两年来执行行动计划的情况进行了总结,并分别提交了各部门、各领域落实人权行动计划的终期评估报告。

    2010-12-30 11:05:00

    王晨:
    从各个部门评估报告初步分析来看,两年来,各个部门坚持以人为本的科学发展观,坚持落实国家尊重和保障人权的宪法原则,坚持将落实《国家人权行动计划》与积极应对国际金融危机、保增长、促民生、调结构有机地结合起来,采取了各种有效的措施,全面执行和落实《国家人权行动计划》的相关条款,计划中确定的各项目标任务均得到了较好的完成,人民的生存权、发展权以及经济社会文化权利保障水平上了一个新台阶。与此同时,这两年来,人权的法制保障更加健全,人民的知情权、参与权、表达权、监督权等公民权利进一步得到了有效的保障。可以说,两年来,中国的人权事业取得了全面发展,站到了新的历史起点上。

    2010-12-30 11:05:46

    王晨:
    我们将在明年上半年尽早地公布《国家人权行动计划》的最终评估报告,我们也欢迎各位媒体朋友积极地来报道和介绍。

    2010-12-30 11:08:06

埃里克记者提问(国新网 王娇摄影)

    埃里克记者:
    最近我们摄制组去天安门广场,为了拍摄我们的记者做解说,后来武警人员拦着他们说需要许可证,我们跟有关管理部门了解到,奥运期间和奥运后的规定没变,如果是空拍就不需要许可证,这是一个例子。说明实际上确实也有更好的规定和制度,但是问题在于落实得更好。请问国新办明年会采取什么措施,让有关部门对外国记者更支持、更友好?谢谢!

    2010-12-30 11:09:33

    王晨:
    关于这个问题,我刚才实际上已作了回答,国务院新闻办推动各个部门、各个地方坚定不移地实行对外开放的方针政策,我们真诚地欢迎外国媒体在华采访,并且按照相关的规定来提供便利和服务。当然,我们也进行依法管理。我们执行国务院有关规定坚定不移,不会有任何的改变。但是在采访当中,某些具体的问题,我们希望有关记者可以给我们提出来,我们再进行研究和解决。

    2010-12-30 11:11:32

金融时报记者提问(国新网 王娇摄影)

    金融时报记者:
    请问主任,最近Facebook公司负责人来中国访问,你们这边是这个行业的主管部门之一,他们有没有来拜访你们?这家公司以后有没有机会成为在中国互联网的一分子,在什么条件之下他们必须做什么,您会考虑让中国人也可以看到这个网页,也可以用这个网络服务?

    2010-12-30 11:12:45

    王晨:
    金融时报这位女记者的中文说得非常流利,很清楚。关于Facebook负责人扎克伯格先生来华访问的消息,我跟你一样也是从媒体上看见的。我想这也回答了他来没来我们这儿拜访这个问题了。我们看到报道他会见了中国互联网业界一些知名人物,我们也正在了解相关的情况。

    2010-12-30 11:14:47

    主持人 郭卫民:
    因为时间的关系,今天的发布会就开到这里了。再过两天,2011年元旦就要到来,借这个机会,我代表国务院新闻办向各位媒体界的朋友们祝贺新年,祝大家新年快乐,万事如意!谢谢大家。

    今天的新闻发布会到此结束。

    2010-12-30 11:15:32

相关新闻发布会 更多
 国新办《中国反腐败和廉政建设》白皮书发布会  国新办山西经济转型综合配套改革试验区发布会
 国新办举行商标审查和打击侵权等情况发布会  国新办残疾人事业和亚残运会筹备情况发布会
 
图片
相关政策
·中共十七届四中全会公报(全文)
·《中华人民共和国政府信息公开条例》
·《中华人民共和国行政监察法》
·《中国共产党党内监督条例(试行)》全
·党政领导干部选拔任用工作责任追究办法
相关报道
·王晨主任会见以色列利库德集团干部考察
·王晨主任会见俄罗斯出版与大众传媒署署
·王晨:加强国际新闻报道 展现中国负责
·国新办将以更积极开放姿态促进国际社会
·国新办主任王晨出席2011年新年招待
·国新办主任王晨在2011年新年招待会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们