查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>摘要
“转型试验区”成为山西省十二五规划重要内容
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-13   来源:
  

    

    发布会现场(国新网 郭研摄)

    国务院新闻办于2010年12月13日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任彭森、山西省人民政府副省长牛仁亮介绍设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区的情况,并答记者问。

    加快山西资源型经济转型,是确保国家能源安全的必然要求,是促进区域协调发展的重要举措,是山西实现科学发展的根本出路。山西省要切实把思想和行动统一到中央批复精神上来,统一到加快转变经济发展方式,实现转型跨越发展的要求上来。近期,山西省委、省政府将举行全省大会,进一步部署和动员试验区各项工作,在全省营造关心、支持、推进试验区工作的良好氛围,并抓紧做好如下工作:

    高标准、高质量地制定总体方案和专项方案。根据中央要求,山西省要进一步明确改革试验的指导思想和目标任务,研究制定综合配套改革总体方案,经国务院审批后实施。同时,还要组织编制好各专项方案。总体方案和各专项方案既要兼顾全面,又要谋求突破;既要考虑实际,又要大胆探索,通过制定高标准、高质量的方案,有力、有序、平稳地推进试验区各项改革工作。

    做好与“十二五”规划的密切衔接。当前正值编制“十二五”规划的关键时期。山西省要把“转型试验区”作为全省“十二五”规划的重要内容,浓墨重彩地予以体现。要明确远期、中期、近期三个层次的发展目标,细化金融、土地、财税、投资等多方面的支撑措施,突出产业转型、矿城转型和创新体系建设等项重点工作,确保试验区工作在“十二五”期间取得明显成效。

    强化组织领导与政策支撑。在党中央、国务院的正确领导下,中央各部委将与山西省加快构建更加紧密的省部合作机制,强化对试验区工作的政策支撑。山西省将抓紧成立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区领导小组及办事机构,加快构建协调有力、充满活力、运行顺畅的工作机制。通过全省上下大胆探索,积极进取,把“转型试验区”工作全面推向深入,为我国资源型地区探索转型发展道路当好排头兵。

[责任编辑:]
相关链接>>