查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>摘要
国家对促进山西经济转型已推出三大政策
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-13   来源:
  

山西省人民政府副省长牛仁亮(国新网 郭研摄)

    国务院新闻办于2010年12月13日上午举行新闻发布会,山西省人民政府副省长牛仁亮表示,近几年来国家对促进山西资源型经济转型已经推出了三个大的政策:一是国务院在2006年确定山西为煤炭工业可持续发展政策措施试点省;二是国家把山西确定为全国的循环经济试点省;三是国家把山西作为生态建设试点省。

    根据国家的要求,山西省委、省政府带领全省人民做了四个方面的工作:第一,淘汰落后产能。刚才说到山西的产业结构以煤、焦、冶、电四大行业为主,我们在煤炭领域进行了煤炭资源整合,从过去的2600个矿,整合为现在的1000个矿;从平均一个矿30万吨的产能,提升为90万吨的产能。在焦炭行业,我们把2亿2千万吨的焦炭产能压缩为1亿2千万吨的产能。在冶金行业,全国近年来压缩钢铁产能1亿7千万吨,山西压缩了5千万吨。在电力行业,我们近几年来压缩10万千瓦以下的装机能力400万千瓦。在治理污染领域,在2004年国家环保部公布全国污染最严重的十大城市中,山西就占3个。通过近几年的努力,山西的3个污染最严重的城市全部退出了污染最严重城市前十位。在生态修复方面,全省大力实施植树造林绿化,每年达400万亩,同时推出以汾河流域生态修复为龙头的一系列生态修复项目,汾河本来是山西的母亲河,后来变成了干涸的河流,现在实行了全线复流,现在汾河流域的地下水位全面回升了3米以上。还有一个极其重要的方面,安全生产是山西经济的一个痛,通过近几年的努力,山西安全生产的形势有了很大的好转。比如说去年,全省因为安全生产死亡的人数比上年少1018人,今年1-11月,又比去年同期少457人。煤炭的百万吨死亡率在2005年是0.9人,到今年的1-11月,下降为0.19。根据国家对资源型转型试验的要求,根据中央科学发展观的要求,山西省委、省政府提出了转型发展、跨越发展的战略部署。总的要求是,资源型产业要新型化、接续替代产业要规模化,要实现一产、二产、三产,三个产业的协调发展。具体的部署是,实现“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”。

    总之,转型发展、跨越发展就是又好又快的发展,资源型经济转型就是经济发展方式的转变在山西的具体体现。

[责任编辑:]
相关链接>>