查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>摘要
牛仁亮:煤炭给山西经济社会造成很大压力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-13   来源:
  

    

    山西省人民政府副省长牛仁亮(国新网 郭研摄)

    国务院新闻办于2010年12月13日上午举行新闻发布会,山西省人民政府副省长牛仁亮表示,煤炭产业给山西自身的经济社会造成了很大压力,这个压力主要体现在以下几个方面:

    第一,山西以煤炭资源为主的产业过于单一。煤炭、焦炭、电力、冶金四大行业占山西工业比重85%以上。这种产业结构高度依赖省外的市场,在全国或者在全球经济顺利发展的时候,山西的经济发展得也比较顺利。但一旦国际上或国内经济发展出现问题,山西经济也出现新的问题。比如,在1999年亚洲金融危机期间,山西的经济在全国来说遇到了最大的困难。在2009年的国际金融危机,山西经济的增长速度也在全国排在最后面。

    第二,山西的资源型经济是粗放型的、初级化的,它的万元GDP耗能相当于全国平均数的2倍以上,它的污染,以二氧化硫为例,它的排放也是全国平均数的2倍以上。生态破坏相当严重,每采一吨煤要破坏2.48吨水,目前为止山西采煤形成的采空区达到2万平方公里,相当于山西1/8的国土面积。

    第三,山西的安全压力大。山西采煤每年6亿吨-7亿吨,安全事故频发是山西资源型经济面临的一个重大压力。

    第四,经济效益低。这么高强度煤炭开采,并没有给山西人民带来富裕,山西城镇人均可支配收入和农民人均纯收入都排在全国的20位以后。

[责任编辑:]
相关链接>>