查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>摘要
城镇化强调农民自主自愿 保护农民的合法权益
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-13   来源:
  

   

    国家发展改革委副主任彭森(国新网 郭研摄)

    国务院新闻办于2010年12月13日上午举行新闻发布会,在回答媒体提问时,国家发展改革委副主任彭森表示,在城镇化过程中,国家强调农民自主自愿,保护农民的合法权益。

    彭森说,在快速的城镇化过程中比较关键和比较核心的问题还是土地制度的调整和变革。一方面,我们在城镇化过程中或者农业现代化的过程中,要鼓励土地的一些合理流转和适度的规模化的经营。另一方面,我们在这个过程中强调的还是要进一步巩固和完善目前已经实行了20多年的农村家庭联产承包责任制和耕地的保护制度。目前,进行的试点过程中,包括土地的确权颁证、合理流转,通过土地交易所经营权、承包权进行转让,在一定的范围内进行试验。在这个过程中我们强调农民自主自愿,保护农民的合法权益。

[责任编辑:]
相关链接>>