查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关政策
《太原市绿色转型促进条例》出台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-11-20   来源:
  

    太原市成为全国首家以地方立法形式推进绿色转型的城市今年将以“绿色十佳“创建为抓手,着力推进绿色标准实施工作

    3月11日,太原市召开绿色转型工作会议,总结了去年全市绿色标准制定和“绿色十佳“创建工作,对今年工作进行了部署。会议宣读了太原市新出台的《太原市绿色转型促进条例》,并就开展2008年度太原市“绿色十佳“评选工作进行了安排。

    据了解,《太原市绿色转型促进条例》将于今年5月1日开始实施,这意味着太原市成为全国第一家以地方立法形式推进绿色转型的城市。《太原市绿色转型促进条例》的出台和实施,对促进社会经济健康发展具有深远的意义,同时,也为太原市建设成为山水、园林、宜居城市奠定了法律基础。

    去年,太原市采取统筹协调、政府引导、市场运作、全社会参与的基本做法,上下联动,重点突破,在制定实施绿色标准、建立绿色转型的长效机制和政策体系等方面取得了重要突破。目前,太原市共发布地方性绿色标准20个,基本覆盖了全市经济社会发展的各个重点领域,这标志着太原市的绿色标准体系重点框架初步形成。

    会上,市制定和实施绿色标准工作领导组办公室对今年工作进行了安排部署。今年,太原市将紧紧围绕已发布绿色标准的实施,“以宣传培训为手段,以政策法规为导向,以标准规范为支撑,以试点示范为引导,以扶持推广为助力“,全方位推进绿色标准实施工作。同时,太原市将把绿色标准制定和实施工作纳入到全市经济运行体系之中,纳入到各部门、各县区的常规工作之中,强化对绿色标准实施的监督考核。

    为深入推进绿色标准实施工作,太原市将以 “绿色十佳“创建为抓手,着力推进绿色标准实施工作。会议要求,已发布标准的领域,创建活动要严格按照发布实施的绿色标准;没有发布绿色标准的领域、行业、部门要加快制定“绿色十佳“标准。此外,太原市将在去年300余家 “绿色十佳“重点目标单位的基础上,今年再确定500家重点目标单位,通过创建活动的开展,培育和推出先进典型,从而带动绿色标准的全面实施。(来源:太原日报)

[责任编辑:]
相关链接>>