查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关新闻发布会
江苏省“落实税收政策,服务‘促转变、调结构’”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-04-29   来源:中国江苏网
  

发布会现场

李小平:江苏省地方税务局局长

倪静石:江苏省地方税务局副局长

何声贵:地方税务局副局长

肖学亮:省政府办公厅新闻联络处处长

    肖学亮:大家上午好,为了充分发挥税收职能作用,省地税局及时做好税收政策服务等一系列服务措施,促转变、调结构。为进一步完善纳税服务,省地税局打造服务平台和品牌,并强化内部责任追究,确保服务“促发展、调结构”。今天发布会有三项内容:一是发布省地税局梳理出台的服务“促转变、调结构”的各项税收政策:二是发布全省地税系统为确保各项税收政策落实到位采取的服务举措;三是曝光十家房地产企业涉税案件。下面由李小平同志发布新闻。

    李小平:各位新闻界的朋友,大家上午好!

    今年4月份,是全国第19个税收宣传月。今天我们在这里召开新闻发布会,主要向大家发布三项内容:一是发布省地税局梳理出台的服务“促转变、调结构”的各项税收政策;二是发布全省地税系统为确保各项税收政策落实到位采取的服务举措;三是曝光十家房地产企业涉税案件。

    一、落实税收政策,服务“促转变、调结构”经济发展大局

    去年以来,全省地税部门面对金融危机给我省经济发展带来的严峻挑战,积极发挥税收职能作用,服务“保增长、保民生、保稳定”大局。坚决落实各项结构性减税政策,全年减免税收约120亿元,有效发挥了地方税收调控作用。

    调整和优化经济结构、加快转变经济发展方式,是今年省委、省政府在经济发展方面一个重要的战略部署。在不久前召开的全省加快转变经济发展方式工作会议上,梁保华书记进一步提出要把调结构抓创新促转型作为工作主线,不断取得实实在在的成效。税收作为调节经济的重要杠杆,对于引导产业结构调整,促进经济发展方式转变具有重要意义,是培育新兴产业、推进自主创新、促进区域协调发展的一个重要推手。

    为贯彻落实好国家和省在经济发展方面的这一重大战略部署,省地税局着眼于进一步发挥税收职能作用,根据梁保华书记在全省加快转变经济发展方式工作会议上提出的“五项重点”,及时梳理、归并了相关税收政策。

    (一)围绕“以结构调整培育新的增长点,着力形成新兴产业的先发优势、现代服务业的配套优势、传统产业的品牌优势、高效农业的规模优势”这一重点的相关税收政策

    围绕这一重点的税收扶持政策主要包括支持动漫产业发展、支持服务外包企业发展、支持现代服务业发展、支持文化产业发展、支持农业发展等方面。如:动漫企业自主开发及生产动漫产品等,享受企业所得税优惠;我省服务外包示范城市技术先进型企业服务外包收入享受相关营业税优惠政策;经认定的技术先进型服务企业,享受企业所得税优惠;物流企业、货运代理企业、保险代理公司、商标代理公司享有营业税优惠;省重点物流企业可参照享受国家试点物流企业的税收优惠;企业从事规定农、林、牧、渔所得,可以减征、免征企业所得税;符合规定的用地,免征城镇土地使用税。

    (二)围绕“以自主创新抢占发展制高点,着力培育自主知识产权、自主品牌和创新型企业,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率”这一重点的相关税收政策

    围绕这一重点的税收扶持政策主要包括鼓励软件产业和集成电路产业发展、支持技术创新等方面。如:国家重点扶持的高新技术企业享受15%的企业所得税优惠税率;对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税;国家批准的转制科研机构在规定时间内享受免征城镇土地使用税和房产税优惠。

    (三)围绕“以集约发展提升竞争力,着力推进产业集聚、企业集聚、资源集约利用,进一步提高投入产出率、劳动生产率、资源能源利用率”这一重点的相关税收政策

    围绕这一重点的税收扶持政策主要包括支持科技企业孵化器发展、支持企业综合利用资源等方面。如:国家及省认定的高新技术创业服务中心、大学科技园、软件园、留学生创业园等科技企业孵化器,享受营业税、房产税和城镇土地使用税方面的优惠;企业综合利用资源,生产符合规定的产品取得的收入可在计算应纳税所得额时减计收入;原油、天然气、煤炭资源税税额标准调整。

    (四)围绕“以城乡一体化发展提高统筹发展水平,着力破除城乡二元结构,实现城乡互动发展、共同繁荣”这一重点的相关税收政策

    围绕这一重点的税收扶持政策主要包括支持公共基础设施建设、支持相关农业发展、支持养老服务机构发展等。如:企业从事规定的公共基础设施项目所得享受“三免三减半”的企业所得税优惠;对养老服务机构提供的养老服务免征营业税,对各类非营利性养老服务机构免征自用房产、土地的房产税、城镇土地使用税。

    (五)围绕“以生态文明建设促进可持续发展,着力构建资源节约型、环境友好型社会,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路”这一重点的相关税收政策

    围绕这一重点的税收扶持政策主要包括支持环保产业发展、支持科普活动的开展等。如:企业从事符合规定的环境保护、节能节水项目的所得,享受企业所得税“三免三减半”优惠;对节能服务公司实施合同能源管理项目取得的收入免征营业税;节能服务公司实施合同能源管理项目所得,享受企业所得税“三免三减半”优惠。

    二、优化税收服务,确保各项税收政策落实到位

    全省地税系统将立足服务经济发展大局,紧紧围绕全省这一重大经济发展战略部署,牢固树立科学发展观,统一思想,强化管理,优化服务,坚决落实好涉及到地方税收的各项优惠政策。各级地税机关将进一步落实12项服务承诺,通过加强宣传辅导,提高行政效率、维护纳税人合法权益、优化办税流程、强化责任追究等有效措施,确保服务“促发

    展、调结构”的各项税收政策全面贯彻落实。

    (一)涉税审批当场办结

    全省地税系统积极推行税务行政审批制度改革,下放审批权限,减少审批环节,缩短审批时间,实现最快捷、最方便地服务于纳税人。目前,我省绝大部分涉税审批事项下放到县(区)局税务机关办理,彻底改变了过去层层审批所导致的效率低下的问题。同时,除极少数事项需要先调查核实后审批外,其它事项均实现在办税服务厅窗口当场办结,立等可取。所有涉税备案或审批事项,都由办税服务厅统一受理和出件,对申报资料不全的,一次性告知纳税人进行补证,最大限度方便纳税人,提高行政效率。

    (二)切实维护纳税人合法权益

    全省地税系统积极打造“维权360°”服务品牌,为纳税人提供全过程、全方位的维权服务。省地税局制定全省统一的纳税咨询工作规范,推行纳税咨询服务标准化,通过12366等集中式咨询渠道,为纳税人提供及时准确权威的咨询服务,保障纳税人知情权。同时,把“纳税人之家”建设成纳税人信赖的权益保护平台。各地将根据税收政策的适用对象对纳税人进行分类,定期地、有针对性地开展政策解读活动。此外,推行民主办税和公开办税,维护纳税人的参与权;通过听证、评议、座谈会等形式征集和吸纳纳税人意见,维护纳税人的表达权;在“纳税人之家”平台上开展“双述

    双评”和满意度测评,为纳税人行使监督权创造条件。

    (三)打造便捷高效的办税服务平台

    全省地税系统规范办税流程,依托信息化手段,为纳税人提供便捷高效的税收服务。推行涉税资料电子化采集,建立一户式电子档案,推行免填单业务,实现纳税人与基层“双减负”;进一步优化办税流程,推行全功能办税窗口;办税服务厅推行管理软件,对窗口服务工作进行有效的管理;进一步扩大“同城通办”业务范围;拓展政府行政(便民)中心地税窗口的服务内容,逐步实现全功能办税服务,并在此基础上积极探索国、地税联合办税。同时,建立统一的网上办税服务厅,逐步实现网上办税服务厅与实体办税服务厅业务同化;建立纳税人与税收管理员网上互动平台,实现纳税人与主管税务机关、税收管理员实时沟通。

    (四)强化内部监督管理

    全省地税系统大力推行税收执法责任制,强化内部执法监督,确保“促转变、调结构”各项税收政策的全面贯彻落实。省地税局已专门成立督查内审处,负责对税收执法情况、税收政策贯彻落实情况进行督促检查。各级地税机关明确职责分工,科学定岗定责,规范工作程序,保证各项工作任务分解落实到位。同时,严格责任追究,保证税收政策不折不扣地全面贯彻落实到位。

    三、曝光十家房地产企业涉税案件

    去年以来,全省地税部门加大税收稽查力度,狠抓大要案的查处,有力地震慑了税收违法行为,努力营造公平公正的税收法制环境。现将2009年度查处的十家房地产企业涉税案件予以曝光:

    一是苏州市三元房产咨询有限公司涉税案。该公司2004~2007年度少缴地方税收392.47万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计591.16万元。

    二是南通东大置业有限公司涉税案。该公司2003~2006年度少缴地方税收746.82万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计1495.43万元。

    三是淮安鼎晟华泰置业有限公司涉税案。该公司2007~2008年度少缴地方税收139.70万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计254.87万元。

    四是江阴市澄东房地产开发有限公司涉税案。该公司2007~2008年度少缴地方税收356.97万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计741.09万元。

    五是连云港市德汇房地产开发有限公司涉税案。该公司2005~2008年度少缴地方税收86.53万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计155.41万元。

    六是邳州市经济适用住房发展中心涉税案。该单位2006~2009年度少缴地方税收317.41万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计668.55万元。

    七是高邮市通达置业有限公司涉税案。该公司2007~2008年度少缴地方税收141.55万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计155.29万元。

    八是盐城市广联置业有限公司涉税案。该公司2006~2008年度少缴地方税收480.79万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计681.69万元。

    九是常州市润丰置业有限公司涉税案。该公司2008年度少缴地方税收247.55万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计306.99万元。

    十是南京民生房地产开发有限公司涉税案。该公司2000~2007年度少缴地方税收2519.25万元,依法追缴上述税款并加收滞纳金和罚款,合计6006.98万元。

    以上是今天新闻发布的内容,谢谢大家!

    肖学亮:下面请各位记者就感兴趣的问题提问。

    记者:你好,我是江苏卫视的记者,这次出台了50条的优惠政策,这些优惠政策和以往发布的相比,最大的亮点在那些,最大的好处在哪里?

    李小平:我们发布的50条具体税收优惠政策材料刚才已经发给大家了,便于大家更清楚地了解税收政策。由于这些政策比较具体也比较专业,我们要加大向纳税人的宣传、培训力度。今年我们地税新出台的服务措施与以前发布的相比较,今年发布的有关税收政策以纳税人的需求为导向,我们推出一系列的服务举措,主要以纳税人了解更加容易,办理更加便捷。每一个新的政策出台以后,我们要对纳税人做宣传,为了让纳税人能进一步的了解。从我们以往的落实情况看,国家出台了政策以后,纳税人不是很清楚,有很多好的政策,没有能够真正的落实到位,今年我们使纳税咨询更加准确,我们有12366,得到的解答也非常准确、及时。我们全面推进涉税审批制度全面改革。这些税收优惠政策,纳税人都要在地税机关申请进行审批,现在,纳税人的所有的审批事项在服务大厅一次性都能完成。资料完备的话,立等可取。有些资料不完整的,我们的服务人员可以一次性告知,避免纳税人多跑,节约纳税人的时间。在服务大厅审批了以后我们再启动后面的跟踪程序,对纳税企业进行调查,严格检查。这样极大地方便了纳税人。我们现在推行一窗式的服务,所有的服务厅都是综合窗口,节约纳税人的时间。我们还开展了网上服务,现在已经达到90%以上,有的地区已经95%以上。现在到纳税厅交税的已经是少数了,大多数的都是在网上办理。我们还有360度服务的品牌等等。我们要把所有的优惠政策落实到位,如果不落实到位对我们来讲就是工作没有做到位。谢谢大家!

  记者:创新型企业方面,主要有哪些优惠政策,这些优惠政策给企业带来多大作用,有没有具体数字,尤其是南京的企业得到多少的优惠? 

    李小平:我们是处于第三次经济转型,现在是向创新型经济转型升级,前两次一次是从农业经济向工业经济转变,大力发展乡镇企业,第二次是向外向型经济转变,现在我们面临着第三次的经济转型,主要是向创新型经济转型升级,我们税收这个重要职能就是充分发挥税收的杠杆作用,按照国家产业结构的导向,引导微观经济的主体向创新型的经济进行发展和转变,从而实现政府的总体经济目标,目前国家和省在调结构、支持创新企业发展方面,出台了一揽子的税收政策,主要有企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用和享受50%加计扣除的优惠,另外经认定的高新技术企业可以按照15%征收企业所得税,另外创意投资企业投资额的70%可以抵扣该企业的应纳税所得额,另外像软件、集成电路企业所得税两免三减半优惠,另外对先进服务型企业也有一些优惠政策。我们09年在税收优惠政策上的一个总的数字大概是130亿左右。

    另外我们江苏在高新技术企业的认定方面工作做的也是比较好的,我们在全国来讲,也是走在前列的,我们江苏对高新技术企业认定工作多次得到省委省政府和国家税务总局的表扬和肯定,现在我们江苏已经认定的高新技术企业已经大家2700多家,这些企业可以享受15%的优惠税率,其中我们地税管理的部门大概是1220家,还有一部分是国税局管的,我们地税部门的这1220户我们为他们减免税收达到25亿元,另外办理研发费用加计扣除是17亿元,有力的促进了企业的创新和发展。

     记者:你好,我是江苏经济报的记者。今天的材料上面其中有这么几条,一个是积极探索国地税联合办税,据我所知鼓楼已经这样做了,我们下面打算怎么做?第二个,建立统一的网上税收服务厅是我们整个地税系统的统一,还是国地税联合起来这样做,另外建立纳税人和税收管理人网上互动平台打算怎么做,是什么方式做?

    李小平:你对我们税务部门还是非常关注的,谢谢你。现在我们国地税在有些方面我们推行联合办税,这也是国家税务总局的要求,现在我们国税和地税有很多地方是联合做的,比如企业的注册、税务登记,我们国地税是统一受理的,只要一个企业在国税进行了税务登记就不要再到地税登记了,相反如果在地税登记了,我们也会通知国税部门,这也减少了企业的麻烦。另外我们现在像南京市,12366咨询热线,都是国地税统一联合办理的,你通过这个12366既可以咨询有关国税的问题,也可以咨询有关地税方面的问题,因为国税和地税是两个部门,但是也有很多地方又是相通的,你还讲到南京市的鼓楼区国税局和地税局税收服务大厅已经是统一的了,这也是一个尝试。我们今后还要在全省逐步推广鼓楼区的做法,这样在一个税收服务厅里面,如果纳税人来了,他既可以同时办好国税的事情,也可以办好地税的事情,这个对纳税人是非常方便的,大部分企业,他的税收都牵涉到国税和地税,这样对纳税人更为方便。另外你还讲到了我们税收服务厅推行全省统一的税收服务厅,这个主要是在我们地税系统,我们原来税收服务信息化的平台主要以各个省辖市为主,通过去年一年的努力,我们地税的信息网络的平台现在已经在省地税局统一集中了,以后我们税收服务厅的管理,包括12366的咨询电话,这个平台主要集中在我们省地税局。这样信息就可以更加的流畅传递,更加对称。

    我就解释到这里,谢谢。

  记者:领导好,我是江苏新闻广播的记者,我有两个问题,刚才您说了十家房地产企业的涉税案件有利震慑了税收违法行为,这个是不是说明房地产企业在火热的今天,相关的涉税案件有所抬头。

   第二个问题,下一步我们地税局将怎么对房地产企业加强税收方面的管理?谢谢。

  李小平:这个问题很好,对房地产企业加大检查的力度,这也是我们国家税务总局的要求,这几年我们税务部门对房地产企业检查一直是作为重点来进行检查的,对房地产的有关涉税方面的违规行为在处罚力度上也是加大处罚力度。为什么加大对房地产企业的检查力度,因为一个是按照国家的要求对房地产的违规经营,有关部门要加大查处力度,不仅是我们税务部门,其他部门也要对房地产违法行为查处,对于涉税案件我们有责任进行查处。

    另外房地产行业这几年发展的比较快,他的管理相对比其他企业混乱一点,另外房地产的核算也比较复杂,他一个项目搞完了,又搞另外一个项目,这个里面的管理相对比较复杂,里面的财务人员、管理人员的水平也有待进一步的提高,所以对房地产的企业规范经营,房地产的企业税收缴纳情况,我们作为税务部门来讲,我们一直是作为一个重点来进行查处的,主要是基于这些原因。

    这次我们曝光的十家房地产企业,我们没有曝光其他的企业,对其他的企业,我们也有很多的查处,也有很多的案例,我们这次是集中曝光了十家房地产企业,这次曝光的十家房地产企业,也是分布在不同的地区,而且是一些比较典型的案例,今后我们作为税务部门我们还要进一步的加大对房地产企业的涉税案件的查处和处罚力度。特别要以土地增值税的查处作为我们重要的抓手,现在土地增值税方面,有些房地产企业,土地拿过来的时候,并不是很贵,然后房价一卖卖的很贵,土地增值很多,有些税收缴纳的不全,另外土地增值税的计算比较复杂,要等房子销到一定的程度以后,才好计算他到底升值了多少,赚了多少钱,所以管理上确实比较麻烦,我们今后要以土地增值税作为抓手,对房地产行业进行查处。

    我就讲这么多。当然大部分的房地产企业是合法的,是好的。这些被处罚的毕竟是少数。

    好,由于时间的关系,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 2010年长三角地区知识产权发展与保护状况发布会
  • 2010年4月19日:《江苏省广告条例》新闻发布会
  • 江苏省参与中国2010上海世博会新闻发布会
  • 南京市召开2010海峡两岸企业家紫金山峰会新闻发布会
  • 江苏省物价局、国家统计局江苏调查总队联合召开新闻发布会
  • 江苏省镇江市在上海举行“迎世博,游镇江”新闻发布会
  • 苏州市交通运输局召开新闻发布会
  • 江苏扬州发布会回应旧城改造项目问题
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 苏州市政府举行发展创新型经济新闻发布会