查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关新闻发布会
湖南省就经济“转方式、调结构”召开新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-04-06   来源:
  

  4月2日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省环境保护厅相关负责人,就我省经济“转方式、调结构”发布新闻。

  近年来,我省坚持新型工业化第一推动力不动摇,紧扣加快转变发展方式、调整产业结构的主线,工业实力不断增强,产业结构呈现可喜变化。具体有以下几个特点。

  产业结构更加优化,所有制结构更趋合理。在新型工业化战略推动下,我省工业占地区生产总值的比重由2006年的35.2%上升到2009年的37.2%;规模工业连续4年保持18%以上的增速,去年全省规模工业实现增加值4250.06亿元,是2006年的2.1倍。六大高耗能行业占规模工业增加值比重由2006年的40.1%下降到2009年的35.5%,高新技术产业增加值所占比重逐年提升。华菱集团、中联重科等国有工业企业实力不断增强,三一重工、山河智能、远大等民营企业加快成长,在全国的地位不断提升。2009年,非公经济实现增加值占全省生产总值的比重达54.9%。

  技术结构明显改善,产品竞争力提升。2006年以来,我省累计完成工业技术改造投资5763亿元,完成省级以上新产品开发项目9926个,其中达到国际、国内先进水平的占56.7%,在工程机械、轨道交通、输变电等领域形成了一批具有国际国内先进技术水平的制造能力。大型矿用电动自卸车、混凝土机械、太阳能电池设备等国内市场占有率均超过70%,中联重科、三一重工、衡阳特变电工等企业部分产品达世界领先水平。

  集聚效应逐步放大,区域发展更加协调。自2007年机械工业成为我省首个千亿产业后,目前全省过千亿的工业产业达到5个,另有50个重点产业集群快速发展,其中长沙工程机械、株洲轨道交通等被列入国家首批新型工业化产业示范基地。全省百亿企业达到10家,部分企业向千亿产业目标迈进。产业区域分工更加合理,长株潭三市规模工业增加值占全省总量的39.7%;3+5城市群对全省工业经济起到重要支撑作用,规模工业增加值占到全省的80.2%;大湘南、大湘西发展速度加快,增速高于全省平均水平。(来源:湖南省人民政府网)

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 第九届湖南省大学生运动会组委会新闻发布会
  • 第9届湖南十大杰出经济人物评选举行新闻发布会
  • 2010中国·长沙环湘江自行车邀请赛新闻发布会
  • 益阳市公安机关召开“集中整治专项行动”新闻发布会
  • 湖南召开财税库银横向联网暨银行卡刷卡缴税发布会
  • 湖南省深入学习实践科学发展观活动新闻发布会
  • 湖南省举行《湖南省林产品质量安全条例》新闻发布会
  • 湖南省举行《湖南省民用建筑节能条例》新闻发布会
  • 湖南张家界市政府举行公布实施城市总规新闻发布会
  • 湘西土家族苗族自治州政协十届三次会议举行新闻发布会