查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关报道
昂首奋进新目标 再造一个新山西
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-10   来源:山西日报
  

    11月30日,备受全省关注的省委九届十一次全会胜利闭幕。这次全会是在山西省即将完成“十一五”、全面实施“十二五”的关键时期召开的一次重要会议。全会开得很成功,是一次统一思想、明确思路的会议,也是一次提振信心、鼓舞士气的会议,更是一次进一步激励全省干部群众为推进转型跨越发展、实现再造一个新山西的宏伟目标努力奋斗的动员会、誓师会。

    全会充分肯定了省委九届十次全会以来的工作,审议通过的《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,紧密结合省情,明确了山西省今后五年经济社会发展的指导思想、奋斗目标、主要任务和政策措施,具有很强的指导性、针对性、实效性和可操作性,是指导山西省“十二五”经济社会发展的纲领性文件。

    即将过去的五年,是山西省发展史上极不平凡并写下辉煌壮丽篇章的五年。五年来,山西省深入贯彻科学发展观,坚决落实党中央、国务院的重大决策部署,积极应对国际金融危机冲击,既努力保持经济平稳较快发展,又在加快经济发展方式转变上求突破。经过五年的砥砺奋进,山西省各项工作取得新成就,经济实力显著增强,质量效益明显提高;产业结构调整迈出新步伐,煤炭资源整合取得重大成果;重点工程建设实现历史性突破,基础设施显著改善;社会事业全面进步,农村“五个全覆盖”工程圆满完成;节能减排任务全部完成,生态环境质量明显改善;安全生产的被动局面得到扭转,安全生产形势明显好转;城乡居民收入较快增长,人民生活水平进一步提高;改革开放不断深化,发展动力和活力显著增强。成绩来之不易,经验弥足珍贵,为“十二五”时期发展积累了雄厚的物质基础和良好条件。

    新的五年正向我们走来,目标宏伟,任务艰巨,前景美好。这是奋力实现转型发展、跨越发展的五年,是向着再造一个新山西的宏伟目标昂首奋进的五年。当前和今后一个时期,摆在我们面前的首要任务就是,认真组织全省党员、干部和群众学习贯彻好全会精神,把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现《建议》提出的发展目标和任务上来。

    实现“十二五”时期的宏伟目标,必须坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。转型发展、跨越发展是科学发展观在山西省的生动实践。因此,在山西省要坚持科学发展,加快转变经济发展方式,最根本的就是要从山西省从实际出发,以解放思想为先导,以转型跨越发展为目标,以推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为重要抓手,以安全生产为重要保障,大力推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,在建设国家新型能源和工业基地的基础上,建设全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省、中部地区经济强省和文化强省。

    实现“十二五”时期的宏伟目标,必须正视我们面临的机遇和挑战。当前和今后一个时期,山西省发展面临一系列重大机遇:国内外发展趋势是我们面临的战略机遇,全面转型和跨越发展是我们面临的历史机遇,资源优势和雄厚资金是我们面临的独特机遇,国家资源型经济转型综合配套改革试验区是我们面临的政策机遇。与此同时,必须清醒地看到,山西省还存在结构偏重、发展粗放、环境欠佳等突出矛盾和问题。机遇与挑战同在,优势与困难并存。我们必须抓住机遇,顺势而为,乘势而上,加快发展。

    实现"十二五"时期的宏伟目标,必须准确把握黄金发展期和矛盾凸显期的阶段性特征。要抓住发展的主要矛盾,明确发展的着力重点和努力方向,着力解决一些全局性、战略性、关键性的发展问题。要优化生产力布局,构建转型跨越发展的战略基础;加快推进工业新型化,发展现代产业体系;加快推进农业现代化,建设社会主义新农村;加快推进市域城镇化,统筹城乡发展;加快推进城乡生态化,建设资源节约型、环境友好型社会;加强以改善民生为重点的社会建设,建立健全基本公共服务体系;深入实施文化强省战略,推动文化大发展大繁荣;大力实施科教兴省和人才强省战略,为转型跨越发展提供有力支撑;加快改革攻坚步伐,创新完善体制机制;大力实施开放引进战略,进一步提高对外开放水平。这既是山西省发展需要解决的重点问题,又是加快发展的潜在优势。抓住了这些工作重点,就把握了山西省“十二五”发展的关键,就抓住了转型跨越发展的“牛鼻子”。

    蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们坚信,有省委、省政府的科学决策和正确领导,只要全省上下团结一心、开拓创新,埋头苦干、奋力进取,我们全面建设小康社会,实现转型跨越发展、再造一个新山西的宏伟目标,就一定能够实现!

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • 山西力促民营经济转型
  • 转型发展使山西渐走出"傻大黑粗"形象
  • 山西“十二五”规划建议通过
  • 山西获批国家资源型经济转型综改区 拟多元发展