查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关报道
山西力促民营经济转型
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-10   来源:中国经济时报
  

    目前,山西省在推进民营企业向技术创新、新兴产业、低碳绿色及制度创新等方面的转变上已确立了量化指标

    “未来五年,全省民营经济要实现翻番,民间投资总量达到3万亿元,民营经济增加值年均增长20%,占全省GDP比重提高10个百分点左右,形成一批年产值超10亿元、超百亿元的企业,新增就业200万人以上。”日前,山西省委书记袁纯清在该省民营经济转型跨越发展大会上提出了山西民营经济的“十二五”发展目标。

    从8月份的全国知名民营企业山西行活动,到10月份的加快民营经济转型发展招商项目推介会,再到日前召开的民营经济转型跨越发展大会,山西省推动民营经济大发展的一系列重要活动紧锣密鼓。

    据介绍,2009年,山西省民营经济增加值3565亿元,占GDP比重48.3%,上缴税金达到805.7亿元,占财政收入的57.7%,并且吸纳了75%的城镇新增劳动力和60%以上的农村富余劳动力,实现就业1430多万人。尽管成绩不菲,但如袁纯清所述,投资乏力、份额不大、规模较小、结构趋同以及资本外流等突出问题制约着山西民营经济的发展壮大。在山西提出“十二五”期间“再造一个新山西”的战略目标下,激活民营经济的发展潜力,从而为该省的转型跨越发展提供内生动力势在必行。

    此次转型跨越发展大会初步勾勒出了山西民营经济的“十二五”路线图,其中,发展路径的转型将成为重中之重。山西省提出,该省民营经济要在发展路径上破除资源过度依赖,走绿色、循环、高端发展的路子;在产业形态上实现全循环,着力进入高端价值链,大力发展精深加工;在发展重点上跳出传统产业束缚,加快向新型产业迈进;在发展模式上避免单打独斗,实现集群发展,抱团转型;在发展动力上减少物质消耗,实现资源驱动向创新驱动的转变。   

    记者从山西省中小企业局了解到,目前,山西省在推进民营企业向技术创新、新兴产业、低碳绿色及制度创新等方面的转变上已确立了量化指标。比如,到“十二五”末,重点布局建设60个左右公共技术服务平台;中国名牌产品数量提升20%,山西省名牌产品数量提升30%;节能降耗指标努力实现低于全省平均水平2个百分点以上;培养企业管理人才达到5万人,年均增长20%……

    值得关注的是,山西省将在“十二五”规划以及区域产业、园区规划当中,筛选和布局一批民营企业重大项目,并把民营经济发展纳入领导任期目标责任制。与此同时,还将强化政策导向和要素投入,在政策、资金、土地、人才等方面为民营经济大发展提供有力保障。“只要国家没有明令限制,各领域、各行业都应当允许民间资本进入,都应当允许民营企业经营,并且要尽快变成可操作的项目。”袁纯清说。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 转型发展使山西渐走出"傻大黑粗"形象
  • 山西“十二五”规划建议通过
  • 山西获批国家资源型经济转型综改区 拟多元发展
  • 滨海新区开展打击侵权和制售假劣专项行动
  • 丹东召开打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动会
  • 泰安调度打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动进展
  • 重庆打击侵权和制售假冒伪劣商品专项行动通报会召开
  • 东阳市工商局严厉打击商标侵权假冒行为
  • 工商总局明确审查标准 国烟国酒禁入注册商标
  • 中央编译局召开科研人事人才工作会议