查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关报道
转型发展使山西渐走出"傻大黑粗"形象
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-10   来源:中国新闻网
  

    “十一五”期间,转型发展使山西从过去传统的粗放经济逐步走进以煤为基,以煤兴产,以煤兴业,多元发展的新格局,淡出“傻大黑粗”形象。

    五年来,山西积极调整产业结构,煤炭产业规模化、集约化水平不断提高。统计数字显示,自2009年以来,山西省启动企业兼并重组和煤炭资源整合,矿井数量由2600座减少到1053座,企业主体由2200多家减少到130家。一批以山西焦煤集团、潞安集团、同煤集团等为代表的 “煤炭巨轮”正在形成。 

    随着集约化程度提高和市场需求拉动,山西煤炭产能也得到极大释放,2010年1-10月,全省原煤产量超过5.9亿吨,同比增长20.9%,在产量提高的同时,煤矿安全保障能力明显增强。2010年1—9月,山西省煤矿累计发生事故52起,死亡126人,煤矿百万吨死亡率0.2412,同比下降了34.56%。

    与此同时,以煤为基,多元发展,围绕煤炭产业的延伸、拓展,装备制造、化学工业等得到较快发展。今年1-10月,山西省装备制造业实现增加值199.8亿元人民币,同比增长43.1%,居各行业之首。

    长治市这个煤炭占到地方GDP八成的资源性城市,转型发展改变了它由传统产业一枝独大向多元发展转变,进入了绿色发展、清洁发展、安全发展的新时期。长治市委书记杜善学表示,目前长治市已经确定10大产业,落实100户重点发展企业,确定30项推广和引进的生产技术,规划20类战略性扩能提产和新开发产品,预计到“十二五”末,新增销售收入1900个亿。

    此外,长治市还将投资25亿元努力建设空气清新、饮用水清洁、安静有序、文明健康的现代宜居城市,杜善学说:“我们要在健康山西,实现城乡生态化中走在前列。”

    在吕梁市,多年来因矿而设、缘矿而兴,在经济快速增长的同时,也带来了结构失衡、环境污染、生态破坏、地质灾害严重等一系列经济和社会问题。“十一五”期间,吕梁市在“大企业引领,大项目开路,大园区承载”的发展模式下,中电投、中国铝业、中煤集团、香港俊安、香港华润、法国欧罗福等一批大企业大集团纷纷进驻吕梁,使得许多资源型企业完成了产业转型、产业素质提升。

    “把吕梁市建设成全国一流的煤基能源化工基地、全国著名建筑新材料基地、全国最大的清香型白酒基地、全国著名特色农产品加工基地、……”吕梁市委书记聂春玉为“十二五”实现转型跨越发展规划着蓝图。

    “再造一个新山西”,抓住转型跨越发展的伟大历史时期已成为山西各级政府、部门“十二五”的奋进目标,正如山西省省委书记袁纯清曾说的:“山西转型发展正当时,山西跨越发展前景灿烂,让我们抓住机遇促转型,上下同心谋跨越,在全面建设小康社会征程上创造无愧于时代的新业绩!”。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 山西“十二五”规划建议通过
  • 山西获批国家资源型经济转型综改区 拟多元发展
  • 滨海新区开展打击侵权和制售假劣专项行动
  • 丹东召开打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动会
  • 泰安调度打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动进展
  • 重庆打击侵权和制售假冒伪劣商品专项行动通报会召开
  • 东阳市工商局严厉打击商标侵权假冒行为
  • 工商总局明确审查标准 国烟国酒禁入注册商标
  • 中央编译局召开科研人事人才工作会议
  • 中央编译局主办第五届全国中译外研讨会