查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关报道
山西“十二五”规划建议通过
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-10   来源:山西晚报
  

    中共山西省委九届十一次全体会议于11月28日至30日在太原召开

    中共山西省委九届十一次全体会议于11月28日至30日在太原召开。全会听取和讨论了省委书记袁纯清受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。袁纯清在全会结束时作了重要讲话。省委副书记、省长王君就《建议》向全会作了说明。

    出席会议的省委委员64人,候补委员10人,有关方面负责同志和基层党员代表列席会议。值得关注的是,会议首次邀请12名基层党员代表参加省委全会,这也是山西省推进党内民主的重要举措。

    全会高度评价了“十一五”时期山西省经济社会发展取得的新成就。山西省“十二五”规划《建议》是在省委常委会直接领导下研究制定的,其形成过程,是科学决策、民主决策的过程,是统一思想、形成共识的过程,也是广泛动员、凝聚合力的过程,是指导未来五年山西省经济社会发展的纲领性文件,对推动山西转型跨越发展具有十分重要的意义。

    全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后五年经济社会发展的主要目标:经济快速健康发展,主要经济指标翻番,经济结构调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化。

    就业持续增加,经济增长质量和效益明显提高,市场竞争力和抵御风险能力显著增强。

    拉动经济增长的需求结构、带动经济增长的产业结构、驱动经济增长的要素投入结构更趋合理,城镇化水平显著提高,城乡区域发展协调性明显增强,自主创新能力不断提高,节能减排取得明显成效,生态环境显著改善,安全生产形势稳定好转。

    努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,农村居民收入增速高于城镇居民收入增速,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口大幅减少,人民生活质量和水平显著提高。

    覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,人民受教育程度稳步提升,人民群众思想道德素质、科学文化素质和健康素质不断提高。社会主义民主法制更加健全,人民权益得到切实保障。文化事业和文化产业加快发展。社会管理制度趋于完善,社会更加和谐稳定。

    重要领域和关键环节改革取得明显进展,资源型经济转型的体制机制不断完善,政府职能进一步转变,发展环境明显优化,对外开放的广度和深度持续拓展,对外合作水平不断提升。需要说明的是,《建议》没有将发展指标进行量化,将来在《"十二五"规划纲要》中进行量化、细化。

    “十二五”时期山西省经济建设的主要任务是:优化生产力布局,构建转型跨越发展的战略基础;加快推进工业新型化,发展现代产业体系;加快推进农业现代化,建设社会主义新农村;加快推进市域城镇化,统筹城乡发展;加快推进城乡生态化,建设资源节约型、环境友好型社会。

    “十二五”时期山西省发展社会事业和改善民生的主要任务是:加强以改善民生为重点的社会建设,建立健全基本公共服务体系;深入实施文化强省战略,推动文化大发展大繁荣。

    “十二五”时期深化改革、扩大开放和科教兴省、人才强省的主要任务是:加快改革攻坚步伐、大力实施开放引进战略;大力实施科教兴省和人才强省战略。全会提出,在“十二五”期间,要加快推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设。

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • 山西获批国家资源型经济转型综改区 拟多元发展
  • 滨海新区开展打击侵权和制售假劣专项行动
  • 丹东召开打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动会
  • 泰安调度打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动进展
  • 重庆打击侵权和制售假冒伪劣商品专项行动通报会召开
  • 东阳市工商局严厉打击商标侵权假冒行为
  • 工商总局明确审查标准 国烟国酒禁入注册商标
  • 中央编译局召开科研人事人才工作会议
  • 中央编译局主办第五届全国中译外研讨会
  • 中央编译局召开2010年工作会议