查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月13日>相关报道
山西获批国家资源型经济转型综改区 拟多元发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-10   来源:
  

  11月30日,从山西省发改委处获悉,山西所申报的“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”(下称“综改区”)方案已在11月初由国务院批复,近期将由国家发改委正式下发至山西省政府。

  2010年4月山西申请方案上报国家发改委,历时半年即获得国务院批复,山西成为获得批准最快的综改区之一。

  “与此前批复的区域经济发展规划不同,山西综改区是国家级战略规划,关乎国家能源安全,对全国其他资源型地区具有重要的示范意义。山西转型发展需集全国之力,亟须财政、土地、资源开发等政策支持。”山西省发改委人士解释。

  本报记者从山西省发改委获悉,山西省资源型经济转型发展思路基本明确,即利用矿产资源和文化资源两大优势,巩固国家新型能源和工业基地的战略地位,并实现由单一支柱产业结构向新型多元稳固的现代产业体系转变。

  从产业发展角度而言,山西的转型就是要实现煤、焦炭、电力、冶金、制造等传统产业的集约化,实现文化旅游、物流、信息、新材料、新能源等新兴产业的规模化。

  山西省省委书记袁纯清此前提出到“十二五”末要再造一个新山西。对于一个以煤炭起家的省份而言,转型发展是一个挑战,更充满期待。

  “黄金政策”即将临晋

  2010年9月,山西省省委书记袁纯清、省长王君专程拜会国家发改委主任张平,就资源型经济转型进行会谈。此次会谈使“综改区”获批进程加速。

  会谈中,袁纯清说,山西作为全国重要的能源基地、煤炭大省,提供了重要的能源支撑,但长时间、大规模、高强度、粗放式的煤炭开采和能源开发,导致经济发展方式粗放,产业结构不合理,山西不转型将难以为继。

  山西省政府希望国家在煤炭工业可持续发展、财政专项转移支付、建设用地、转型项目审批和建立支持山西转型发展的现代金融体系等方面给以政策支持。

  根据本报记者了解,在山西省上报国家发改委方案中,希望国家能按山西前三年上缴财政的平均数额,按照一定比例进行财政转移支付。对于中央和地方共享的税收,如增值税等将适当提高山西省政府方面的比例。

  “预计财政转移支付金额每年将超过100亿元,转型发展基金超过100亿元。”山西省发改委人士说。

  在转型项目审批上,山西希望拥有更多的自由裁量权。“我们建议国家只对山西省转型试验区进行整体规划,具体项目则由山西省负责审批,增加山西省政府的权限。”上述山西省发改委人士说。

  在建设用地方面,山西有望获得有采煤沉陷区、废弃工矿地、劣质土地的审批权和使用权。通过开展土地整理复垦开发工作,实现耕地“占补平衡”,确保项目建设用地需求。建设用地不足,是山西转型路上一大难题。

  近日,国土资源部部长徐绍史前往山西省调研土地和资源开发利用。徐绍史此行被看作是为山西土地新政提前铺路。

  11月25日下午,国土资源部和山西省政府举行“创新矿业用地管理机制合作协议”签字仪式。根据协议,双方将共同努力编制山西土地整治规划,统筹矿业用地整合和利用;创新用地计划管理模式,推动矿业存量土地整合利用;开展露天采矿用地改革试点,创新采矿用地供地方式;开展城乡建设用地增减挂钩试点,探索矿业用地与新农村、城镇化建设相结合的路子;探索采矿用地土地复垦补偿机制,加大耕地保护力度。

  山西转型路径何在?

  山西省委书记袁纯清说:“山西的优势在煤,山西的潜力和希望也在煤。我们不仅要挖好煤,更要用好煤;不仅要做好煤炭本身的文章,更要做好煤炭延伸发展的文章;不仅要开发好地下资源,更要开发好地上资源。”

  “以煤为基,以煤兴产,以煤兴业,多元发展”是当前山西省产业发展的战略。山西产业发展的目标是由煤炭大省向以煤为基的现代产业大省的跨越,由单一煤电“基地”向立体能源“中心”的转变。

  根据袁纯清的思路,山西首先需提升煤炭产业的整体水平,提高煤炭开采的机械化、信息化、智能化水平,提高煤炭洗选率,推动煤炭安全生产状况根本好转,实现煤炭本身的高效绿色安全发展。

  在此基础上,提升焦炭、冶金、电力、建材等传统产业,壮大现代煤化工、装备制造、新型材料、文化旅游、物流会展、特色食品等优势产业,加快发展节能环保、生物医药、信息网络、研发设计、新能源等新兴产业,实现产业结构多元化。

  如何做大做强山西新型工业,袁纯清提出七大路径。

  围绕传统产业实行循环化,实现高碳产业低碳发展;围绕煤炭装备制造业高端化,实现由采掘文明向制造文明的转变;围绕煤炭运销形成的巨大运力发展现代物流业,实现经济运行效率大幅度提升;整合物流产业链,将物联网等信息技术融入物流业,推进物流中转无缝连接;围绕能源资源优势做大新能源新材料产业,把一个优势变成两个乃至多个优势;围绕煤炭及关联产业发展高新技术产业,力争在高科技领域占有一席之地;围绕发挥传统产业优势加快文化旅游产业转型发展步伐,培育新的经济支撑点。

  “按照上述转型发展思路,山西首先做大做强煤炭等传统产业,其次是另起炉灶发展新兴产业。在此过程中,抓技术链条高端、抓产业链条高端、抓利润链条高端,培育具有山西特色的竞争性产业。”山西省发改委人士说。(来源:21世纪网)

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • 滨海新区开展打击侵权和制售假劣专项行动
  • 丹东召开打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动会
  • 泰安调度打击侵犯权和制售伪劣商品专项行动进展
  • 重庆打击侵权和制售假冒伪劣商品专项行动通报会召开
  • 东阳市工商局严厉打击商标侵权假冒行为
  • 工商总局明确审查标准 国烟国酒禁入注册商标
  • 中央编译局召开科研人事人才工作会议
  • 中央编译局主办第五届全国中译外研讨会
  • 中央编译局召开2010年工作会议
  • 第七届全国马克思主义论坛举行