查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>摘要
王乃坤:支持残疾人事业 更多的了解帮助残疾人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-08   来源:
  

    

    国务院残工委秘书长,中国残联副主席、常务副理事长王乃坤(国新网 郭研摄影)

    北京时间12月7日,国务院新闻办今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,介绍中国残疾人事业发展和广州亚残运会筹备进展情况。国务院残疾人工作委员会秘书长、中国残联常务副理事长王乃坤在会上表示,中国残疾人生存发展状况和社会平均水平仍然存在差距,中国残疾人事业将继续解决好残疾人公共服务不足等问题。

    王乃坤表示,中国残疾人生存发展状况和社会平均水平还是有比较大的差距。这样的问题是主要是因为我国8300万的残疾人人数众多,70%以上的残疾人都生活在农村,很多人生活还非常贫困,以及国家经济社会发展水平的不均衡,导致一些残疾人应该得到的保障还没有得到。

    对于解决残疾人面临各种困境的途径和办法,王乃坤表示,首先应该解决公共服务不足的问题。比如加大特教学校建设的力度,提供更多的适合残疾人就业的岗位,加大医疗康复报销比例。

    第二,解决无障碍设施的问题,让残疾人能够从家里走出来,像交通的无障碍、信息的无障碍等等。

    第三,要建立残疾人服务体系,包括残疾人的康复中心、残疾人的托养中心。康复中心,有医疗型的,也有在社区和家庭里面的。通过康复,让残疾人能够恢复一定的身体功能,为他融入社会提供条件。托养,指的是智障和重度残疾人,在家庭没有办法给他提供护理的条件下,让他们进入托养中心,给他们很好的照料,同时在照料过程中使他们得到身体和精神的康复。

    第四,要解决思想认识的问题,要在全社会进一步大力弘扬人道主义思想,弘扬文明进步的残疾人观,让更多的人能够积极主动的为残疾人提供更多的帮助和关爱。

    王乃坤说:“我相信,我们的政府一定会在“十二五”期间,在这些方面进一步加大工作力度,所以“十二五”期间残疾人的生活会更加美好。”王乃坤还表示,残疾人事业需要得到支持,残疾人需要更多的理解,应该让更多的人了解残疾人,从而更好的帮助残疾人。

[责任编辑:]
相关链接>>