查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>摘要
亚残运比赛将震撼心灵 王乃坤:教育意义更深刻
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-08   来源:
  

    

    发布会现场(国新网 孙威威摄影)

    北京时间12月7日,国务院新闻办今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,介绍中国残疾人事业发展和广州亚残运会筹备进展情况。国务院残疾人工作委员会秘书长、中国残联常务副理事长王乃坤,广州亚残运会组委会副主席、广州市市长万庆良谈到了亚残运会对比亚运会的特殊含义,同时表示,亚残运将更加震撼人们的心灵,残疾人在运动中展示出的教育意义更为深刻,感人。

    万庆良在发布会上表示,亚残运会的举办,对于广州,以及整个世界的影响巨大,将有利推动残疾人事业的发展。万庆良说,“亚残运会相比于亚运会,有特殊的内涵和内在的要求,首届亚残运会在广州举办,我们要通过亚残运会,展示我们国家以人为本的科学发展成就,向世界各国、各地区的人民展示我们国家的人道主义精神、人文主义关怀和对残疾人事业的高度重视。通过举办广州亚洲残疾人运动会,推动和促进亚洲残疾人体育事业的发展,要通过亚残运会的举办,进一步提升广州这座爱心城市的品位和追求。”
    
    “要办好首届亚洲残疾人运动会,对我们的市民素质也提出了更高的要求。我们需要在硬件建设、市民素质方面,都进一步的优化、强化人文关怀、残健共融的理念,让我们广州这座爱心城市,在世人面前展现得更加温馨、友爱、和谐。”万庆良说,“亚运会让广州充满活力的向前迈进了一大步,亚残运会会让广州朝着爱心城市迈进更大的一步。”
    
    国务院残疾人工作委员会秘书长、中国残联常务副理事长王乃坤同时表示,健全人看亚残运会比赛,震撼的是心灵内核。王乃坤说“从中国残联的角度来说,刚刚结束的亚运会和即将开始的亚残运会的最大不同表现在残疾人体育不仅是技术和战术的较量,更多展现的是残疾人运动员不向命运低头、敢于挑战自我、敢于超越、自强不息的精神。”
    
    “通过残疾人参加亚残运会,能够更加有效地改善残疾人身体的各个器官、各个系统的功能,提高他们机体的能力,最大限度的补偿由于身体的残疾给他们带来的不便,使他们更加有信心的融入社会和参与社会。”王乃坤说,“由于残疾人身体的不方便,所以他们在运动当中、比赛当中所取得的每一点成绩,都要比健全人付出很多、很多的努力,就这一点来说,教育意义更深刻、更感人、更有震撼力。”

[责任编辑:]
相关链接>>