查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>摘要
万庆良:重视亚残会特殊性 14天转换期完成备战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-08   来源:
  

    

    广州亚残运会副主席、广州市委副书记、市长万庆良(国新网 郭研摄影)

    北京时间12月7日,国务院新闻办今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,介绍中国残疾人事业发展和广州亚残运会筹备进展情况。广州亚残运会组委会副主席、广州市市长万庆良介绍了亚残运会的筹备情况,谈到了亚残运会筹备过程中遇到的困难和解决方式。万庆良表示,亚残运组委会深度重视亚残运会的特殊性,从比赛器材、场地设备到生活设施等方面都根据亚残运会的特点进行了筹备。

    亚残运的特殊性决定了它与亚运会的不同,万庆良表示,亚残运的筹办工作考虑到了亚残运会的特殊性,进行了细致的筹备。“因为亚残运会的主角是残疾人,主体是残疾人,所以我们筹办亚残运会的工作,必须围绕这个主角、主体的特殊群体,来落实相关的工作。”万庆良说,“虽然亚残运会的参赛人员只有亚运会的1/4,但是感到筹办亚残运会的在某些方面的要求和难度,比亚运会还要高一些。”

    万庆良表示,亚残运会的比赛项目、规则、器材、场地、设备都有特殊要求,残疾人运动员的出行、住宿、餐饮等生活需求有特殊的要求,“广州举办首届亚残运会,在工作模式、运行机制、服务保障等各项工作经验方面,都需要进行新的探索和新的创新,没有现成的模式、现成的模块供我们参考。”万庆良说,“我们根据亚残运的特点进行了筹备,在思想上高度重视,迅速启动、完善组织指挥体系和运行体系,确保领导到岗、人员到位,全面展开亚残运会的相关工作。针对只有14天转换时间的特殊要求,我们要求亚残运会的准备工作,总体上必须在亚运会的赛事运行前就基本就绪,只要不影响亚运会运行转换工作的,都要在亚运会前完成,减轻转换期的工作压力。”

    据万庆良介绍,亚残运会组委会还专门编制了转换期的工作方案、工作流程、工作操作守则,明确转换期的流程、目标、要求、责任人和时间节点,这样确保运动场馆、竞赛设备、生活设施、服务保障能够满足亚残运会的需求。

[责任编辑:]
相关链接>>