查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>摘要
同步筹备资源共享 亚残运服务保障与亚运同标准
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-08   来源:
  

    广州亚残运会副主席、广州市委副书记、市长万庆良(国新网 郭研摄影)

    北京时间12月7日,国务院新闻办今天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,介绍中国残疾人事业发展和广州亚残运会筹备进展情况。广州亚残运会组委会副主席、广州市市长万庆良通报了赛会运行的筹备情况。万庆良表示,广州是首届亚残运会的承办城市和第一个同年同城举办两个亚运的东道主城市,在筹备工作中,广州市做到了两个亚运同步筹备,场馆同用、资源共享,保证两个亚运同样标准,赛会服务优质高效。

    广州是首届亚残运会的承办城市和第一个同年同城举办两个亚运的东道主城市,为了实现“两个亚运 同样精彩”的目标,广州市在赛事的筹备工作中,做到了两个亚运同步筹备,场馆同用、资源共享。

    “亚残运会主要沿用亚运会的竞赛场馆,使用亚运会竞赛通用器材,信息技术系统硬件等设备设施,并增加部分特殊竞赛器材和医学分级器材。”万庆良介绍说,“目前场馆设施已经安装调试完毕,12月3号和6号进行两次技术联调,场馆固定无障碍设施在亚运会前已经完成建设,临时无障碍设施也已经完成构建,能够满足赛会运行的要求。”

    万庆良表示,两个亚运的筹备工作使用的同样的标准,保证赛会服务优质高效。万庆良说:“亚残运会服务保障执行与亚运会同一标准,并充分考虑到残疾人的特殊需求,提供细致、周到和个性化服务。总部饭店—广州星河湾酒店配套建设了8间无障碍房间,运动员村配套建设512套无障碍客房;增加低台取、就餐设施,提供协助取餐服务;根据比赛项目和残疾类别,配备相应专长的医生、护士及物理治疗师;增加专用安检设施设备,组织安检人员服务残疾人培训;为各类注册人员提供轮椅义肢维修服务、导盲犬出入境和出入场馆服务;配置无障碍小客车90台、无障碍大客车200台及转换轮椅。”

    据万庆良介绍,为应对天气骤变的可能,亚残运会的筹备工作中还注意为各国、地区残疾人运动员和随队官员添置了御寒衣被,提供热餐热饮服务。

[责任编辑:]
相关链接>>