查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关新闻发布会
广东省广州亚运、亚残运会系列新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-02   来源:广州市新闻中心网
  

    

    发布会现场

    12月1日下午,广东省政府新闻办公室举行广东省广州亚运、亚残运会系列新闻发布会。揭阳市人民政府副市长叶少明介绍揭阳社会经济文化情况,揭阳市人民政府副秘书长林俊生、揭阳市旅游局局长谢锐锋、揭阳市发展改革局新闻助理高文阁出席并答记者问,广东省人民政府新闻办公室信息中心副主任邓鸿主持该场新闻发布会。

    揭阳市人民政府副市长 叶少明:发布于:12-01 16:06:28

    各位新闻界朋友,女士们、先生们:

    大家下午好!

    根据广州亚运会亚残运会新闻中心的安排,下面,我向大家简要介绍揭阳市经济社会发展有关情况。

    下面我简要介绍一些基本情况,希望对大家了解揭阳、宣传揭阳有所帮助。

    一、经济快速发展。近年来,揭阳经济持续快速发展,主要经济指标增速名列广东省前茅。今年继续保持良好的发展势头,前三季度全市GDP687.72亿元,增长19.3%;经济运行主要呈现出“两个强劲、三个较快、两个平稳”的特点。

    “两个强劲”体现在:一是工业生产增势强劲。1至10月份,规模以上工业增加值329.43亿元,增长37%;增速列全省第1位。二是投资扩张势头强劲。全社会固定资产投资436.11亿元,增长43.6%;增速列全省第1位。

    “三个较快”体现在:一是市场消费较快增长。社会消费品零售总额360.92亿元,增长30.2%,增速列全省第1位。二是对外经济较快增长。外贸出口24.73亿美元,增长24.9%。三是财政收入较快增长。地方财政一般预算收入31.08亿元,增长33.3%,增速列全省第3位;其中税收收入22.87亿元,增长31.6%;增速列全省第4位。

    “两个平稳”体现在:一是在工业快速增长的基础上,农业生产平稳增长。二是人民生活水平稳步提升。当前揭阳已经步入速度与质量同步增长、规模与效益相统一的快速发展轨道,是粤东地区正在迅速崛起的新兴工业城市。

    二、重点项目进展顺利。近年来,我们紧紧抓住广东省促进粤东地区加快发展的难得机遇,加大招商引资力度,推动产业由轻变重、项目由小变大、地区由冷变热。中石油、中海油、中电投、中广核等大型国企先后落户揭阳,宝钢集团、五矿集团、中钢集团、太钢集团等大型企业进驻揭阳设立地区总部。中石油广东石化炼油项目规划建设炼油6000万吨/年、300万吨乙烯;项目首期投资585亿元人民币,年炼油能力2000万吨;中海油粤东LNG一体化项目总投资150亿元,其中一期为200万吨LNG/年;投资70多亿元的中电投揭阳物流中心等项目相继落户揭阳并取得重大进展;总投资100亿美元的中广核揭阳核电项目已进入可行性研究阶段;总投资400亿元的惠来电厂1、2号机组已投产发电,3、4号机组正抓紧推进;项目总投资41.2亿元的揭阳潮汕机场,目前,机场主体工程、空管工程、南航基地工程、供油工程、联检大楼工程建设全面铺开,累计完成投资约26亿元,计划2011年底投入使用。随着这些重大项目的落户建设,未来揭阳发展后劲十足,发展空间将更加广阔。

    三、文化旅游事业蓬勃发展。揭阳历史悠久,山海相拥,水系密布,市区素有“岭南水城”美誉。我市各级党委、政府越来越重视文化旅游事业发展,特别是市委四届五次全会把文化建设列为“一三二”发展战略的重要内容之一,陈弘平书记提出打造“自强自信、创业创新、和谐开放、感恩奉献”的特色文化,有力地推动了旅游文化事业的发展。近年来我市一批文化产业示范基地相继建成,公共文化服务体系不断完善。文物和非物质文化遗产普查、保护工作取得明显成效,拥有普宁英歌、乔林烟花火龙、阳美翡翠玉雕等国家级非物质文化遗产项目9个、省级非遗项目29个,国家历史文化名镇1个,省级历史文化名城1个、历史文化名镇2个,潮剧《还官记》喜获中国政府最高奖“文华优秀剧目奖”。拥有国家4A级旅游景区揭西京明温泉度假村,“岭南第一瀑”——黄满磜瀑布群,每立方厘米负离子达到10万个以上的大北山国家级森林公园,海市蜃楼奇观频现的滨海度假区;拥有岭南同类建筑规模最大、保存最完好的揭阳学宫,全国规模第二、保存最完好的城隍庙,供奉2万多尊玉佛像的“东方玉佛国”——南岩古寺,对台宗教圣地、三山国王信仰发源地揭西霖田祖庙,广东罕见的府第式民居群德安里;有全世界翡翠玉器最大加工销售基地阳美玉都,是观光旅游、养生度假、休闲购物的理想目的地。

    广东省第三届粤东侨博会将于今年12月10日至12日在揭阳市隆重举行,会期3天。经省政府同意,将揭阳市第二届特色文化节纳入侨博会总体安排实施,大会全称为“广东省第三届粤东侨博会暨揭阳市第二届特色文化节”。本届侨博会定位为面向港澳和东盟的重要招商引资平台,以“大侨务,大项目,大发展”为主题,以“办出特色、办出成效、办出精神”为原则,以乡情梓谊为纽带,以文化交流为载体,紧紧围绕加快经济发展方式转变这个核心,突出“三促进一保持”(促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系、保持经济平稳较快增长)这个重点,着力汇聚侨心侨力,着力开展招商引资,着力加强对外经贸合作与交流,推动粤东地区经济社会发展实现新跨越。从总体上看,本届侨博会具有以下四个特点:一是主题突出。本届侨博会突出大侨务这一主题,邀请来自全球40多个国家和地区的海外侨商、潮人社团领袖、知名潮籍人士以及东盟有关经贸机构负责人共1000多名嘉宾出席,同时通过举办海外潮人风采展、荣誉市民授荣仪式等活动,大力弘扬海外潮人自强不息、艰苦奋斗的创业精神和爱国爱乡、感恩奉献的赤子情怀。二是内容丰富。本届侨博会既有投资推介,又有产品展销;既有项目签约,又有工程开工;既有文化展览,又有文艺演出,内容丰富,精彩纷呈,全方位、多形式展示了近年来揭阳特色经济、特色城市、特色文化发展成果,彰显了粤东人民奋发图强、崛起振兴的良好精神风貌。三是特色鲜明。本届侨博会期间同时举办揭阳市第二届特色文化节,形式多样,富有地方色彩,有揭阳市小梅花艺术团的潮剧折子戏,揭阳市潮剧团表演、荣获政府最高奖文华奖的潮剧《还官记》,揭阳市非物质文化遗产和重点文物展览,阳美玉都玉器展销等等。四是注重实效。目前侨博会影响力和知名度日益扩大,已经成为粤东四市加强对外宣传、开展招商引资的重要平台。本届侨博会将更加突出“侨务搭台、经贸唱戏”这一特点。

    四、环境保护步伐加快。在加快发展的同时,我们牢固树立“抓环保就是抓经济”的理念,加强环境保护,让蓝天更蓝,绿水长驻。制订出台了《揭阳市环境保护规划》和《揭阳市水环境综合整治实施方案》,在全市范围内开展水环境综合整治,目前已取得了初步成效。去年一共限期治理9家,限期整改108家,关停、取缔119家,有效打击了违法排污行为,水环境保护取得初步成效。在加强保护的同时,加快治理步伐。与广东省广业环保集团公司合作,采用BOT方式,推进全市19座污水处理厂投资、建设和经营。目前,市区污水处理厂已正式投入运营,揭西县城污水处理厂建成试运行,普宁、揭东和惠来3座县城污水处理厂力争今年通过环保验收,4个中心镇污水处理厂已有5家完成“三通一平”。同时,加强垃圾无害化填埋和农村生活垃圾收集运送系统建设,努力提高城乡治污保洁水平。强力推动工业进园入区。高起点、高标准搞好工业园区的规划建设,严格企业环保准入,对入园项目严格执行环评和“三同时”制度,积极引导和推动企业进园入区。同时,抓紧配套完善治染保洁设施,在工业园内同步规划、同步建设3座污水处理厂及污水集中治理设施,实现工业园工业废水和生活污水集中处理率达100%。

    各位新闻界朋友,女士们、先生们,揭阳的发展离不开各位新闻媒体的关心、关注和关爱,借此机会,我代表市委市政府和600万揭阳人民对你们表示衷心的感谢。今日揭阳,生机勃发,活力无限。我们热诚欢迎各界朋友到揭阳考察投资环境,洽谈项目,携手共创美好未来!热诚欢迎新闻界朋友到揭阳指导工作,宣传报道揭阳,共同见证揭阳的发展历程!

    谢谢大家。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 广东第三届粤东侨博会暨揭阳市第二届特色文化节发布会
  • “广州2010年亚残运会火炬传递活动”发布会
  • 广东省召开省“十一五”科技发展成就新闻发布会
  • 第四届“中国专利周”活动新闻发布会
  • 亚运主题宣传系列新闻发布会——省人力资源和社会保障厅篇
  • 亚运主题宣传系列新闻发布会——省环保厅篇
  • “第七届中国(云浮)国际石材科技展览会暨首届广东(云浮)石文化节”新闻发布会
  • 广东省经济社会发展情况通报会
  • 亚运主题宣传系列新闻发布会——省公安厅篇
  • 广东省“9.21”特大洪涝灾害灾情和救灾复产情况新闻发布会