查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关新闻发布会
“广州2010年亚残运会火炬传递活动”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-11-30   来源:广州市新闻中心网
  

    11月29日上午,“广州2010年亚残运会火炬传递活动”新闻发布会在广州市新闻中心举行。广州2010年亚残运会火炬传递运行中心副主任杨新来发布相关情况,广州2010年亚残运会火炬传递运行中心副主任涂布出席并答记者问,中共广州市委宣传部副部长叶敏主持该场新闻发布会。

    

    发布会现场

    

    叶敏主持发布会

    

    杨新来发布相关情况

    

    涂布出席并答记者问

    中共广州市委宣传部副部长 叶敏:发布于:11-29 15:12:01

    各位领导、新闻媒体的记者朋友们:

    下午好!

    广州2010年亚洲残疾人运动会是继北京残奥会之后,我国举办的又一届国际综合性残疾人体育赛事,也是首届亚洲残疾人运动会,受到国际社会的广泛关注。广州2010年亚洲残疾人运动会火种采集仪式将于12月3日上午在北京中华世纪坛举行,12月4日上午在北京人民大会堂举行火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式,当天下午在广州白云国际机场举行亚残运会火种接机仪式。12月5日至12月11日将在广州进行7天的传递活动。此次火炬传递活动不但宣传了“欢聚、分享、共赢”的理念,还弘扬了社会各界理解残疾人、关爱残疾人、服务残疾人的风尚。今天,我们特地举行新闻发布会,向大家通报广州2010年亚残运会火炬传递的有关情况。

    下面请允许我介绍今天到会的领导和嘉宾:广州2010年亚洲残疾人运动会组织委员会火炬传递运行中心副主任杨新来同志,广州2010年亚洲残疾人运动会组织委员会火炬传递运行中心副主任涂布同志。今天我们还特地邀请了两名火炬手来到现场:曾4次打破世界纪录、3次获得全国残疾人举重比赛冠军、1994年获得远南运动会举重比赛冠军的全永昌同志和中国花样游泳队队长、多哈亚运会冠军、广州亚运会两块金牌的获得者刘鸥同志,会后他们将接受媒体专访。

    有请广州2010年亚洲残疾人运动会组织委员会火炬传递运行中心副主任杨新来同志通报火炬传递的有关情况和亮点。

    广州2010亚残运会火炬传递新闻中心副主任 杨新来:发布于:11-29 15:12:16

    各位新闻界的朋友:

    上午好!

    今天我受广州2010年亚洲残疾人运动会火炬传递运行中心主任、市人大常委会副主任杨武同志的委托,在这里举行“广州2010年亚洲残疾人运动会火炬传递信息发布会”,向社会公开发布亚残运会火炬传递的相关信息。首先,我代表广州2010年亚残运会组委会,对大家的到来表示热烈的欢迎!

    火炬传递是亚残运会的主题活动之一,承载着传递奥林匹克精神以及传达亚残运会主办城市办会理念的责任。

    广州2010年亚洲残疾人运动会火种采集仪式将于12月3日上午在北京中华世纪坛举行(12月3日是国际残疾人日), 12月4日上午在北京人民大会堂北大厅举行火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式。当天下午在广州白云国际机场举行亚残运会火种接机仪式。12月5日至12月11日,广州2010年亚洲残疾人运动会火炬在广州进行7天的传递活动。沿途经过广州人民熟悉的城市地标如花城广场、广州艺术博物院、广州花卉博览园、广州白鹅潭广场、英雄广场、星海音乐厅等地。传递的总里程为55公里。

    火炬手选拔工作是亚残运会火炬传递的重点工作之一,更是全民关注的活动之一。亚残运会的火炬手选拔工作于今年9月正式启动; 10月中旬开始火炬手背景审查工作。广州2010亚洲残疾人运动会火炬手的选拔共有九大选拔主体,分别是:中国残奥委会、亚洲残奥委会、各国残奥委会、广州市体育局、广州市残联、广州亚残组委会、市场开发部、志愿者部以及火炬传递运行中心。火炬手的选拔不但体现了广州亚残运会办会理念,还充分体现了广泛参与,确保火炬手选拔的广泛性和代表性。亚残运会火炬手选拔与亚运会不同,它更加侧重传递残疾人顽强不屈乐观向上的生活态度和拼搏进取的运动精神。火炬手中将有不少于20%的残疾人,体现了对残疾人的尊重和关爱。有形的火炬,彰显的是无形的精神力量。火炬传递活动不但宣传了“平等、参与、共享”的残疾人事业主题,还弘扬了社会各界理解残疾人、关爱残疾人、服务残疾人的风尚,展现了人文关怀、残健共融和文明亚运理念。 广州2010年亚洲残疾人运动会火炬传递活动一共有660名火炬手。其中20名火炬手在北京传递,640名在广州传递。

    两个亚运,同样精彩!请各位新闻界的朋友们对广州2010年亚洲残疾人运动会火炬传递活动继续给予关注与支持!

    谢谢大家!

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 广东省召开省“十一五”科技发展成就新闻发布会
  • 第四届“中国专利周”活动新闻发布会
  • 亚运主题宣传系列新闻发布会——省人力资源和社会保障厅篇
  • 亚运主题宣传系列新闻发布会——省环保厅篇
  • “第七届中国(云浮)国际石材科技展览会暨首届广东(云浮)石文化节”新闻发布会
  • 广东省经济社会发展情况通报会
  • 亚运主题宣传系列新闻发布会——省公安厅篇
  • 广东省“9.21”特大洪涝灾害灾情和救灾复产情况新闻发布会
  • 第七届中国国际中小企业博览会新闻发布会
  • “解决中小学代课教师和教师工资福利待遇问题”新闻发布会