查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关新闻发布会
黑龙江省助残就业爱心工程新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-10-18   来源:
  

黑龙江省人力资源和社会保障厅首席新闻发言人、副厅长 黄迎新 

黑龙江省残疾人联合会党组成员、副理事长 肖磊  
 
省政府新闻发言人、省政府新闻办副主任 沙育超
 

沙育超  
 
 各位记者,下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。
 
沙育超   

  我们知道,保障残疾人劳动的权利,保护和促进残疾人就业,是社会文明进步的重要标志。近年来,随着劳动就业方针、政策、制度的不断完善和残疾人事业的发展,残疾人就业状况不断改善;市场竞争与政府保护相结合的就业机制初步形成;残疾人职业技能水平和就业层次逐步提高;就业形式多样化,规模不断扩大;就业服务体系日趋完善,服务内容逐步拓展。可以说,我省残疾人就业工作进入了一个全新的发展时期。 

沙育超  

  同时我们也看到,残疾人就业还面临着诸多困难和问题。残疾人就业与社会总体水平仍有差距。 

沙育超    

  最近省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会决定在全省开展“助残就业爱心工程”,来促进更多有就业能力和就业愿望的残疾人实现稳定就业。 

沙育超  

  今天我们请到了黑龙江省人力资源和社会保障厅首席新闻发言人、副厅长黄迎新女士,黑龙江省残疾人联合会党组成员、副理事长肖磊先生,他们将一道介绍这方面的情况,并回答大家关心的问题。 

沙育超  

  首先请黄迎新副厅长进行主旨发布。 

黄迎新  

  女士们、先生们,各位记者朋友们,大家好!为深入贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》、《残疾人就业条例》和省委进一步加强民生工作的决定,促进更多有就业能力和就业愿望的残疾人实现稳定就业,省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会决定在全省开展“助残就业爱心工程”。 

黄迎新  

  “助残就业爱心工程”是我省在国内率先推出的一项通过开发公益性岗位,开展一对一、精细化、长效化的服务来帮助残疾人实现稳定就业的就业援助行动。为了让社会各界及时全面地了解爱心工程的背景、意义和主要内容等,受省政府委托,我就有关情况向大家做简要介绍,并愿意回答记者朋友们的提问。 

黄迎新  

  一、助残就业爱心工程的背景和意义 

黄迎新    

  就业是民生之本。残疾人是特殊困难的群体,也是经济社会发展的重要力量,让他们享有就业的正当权益,满足他们拥有创造生活和参与社会的良好愿望,是各级政府部门尤其是就业工作主管部门的神圣职责。 

黄迎新  

  近年来,省委、省政府把就业作为保障和改善民生的头等大事,摆在突出位置,对残疾人这个相对弱势的就业群体更给予了格外关注,在鼓励残疾人自主创业、自谋职业的同时,积极采取各项措施扶持安置大批残疾人实现了就业,使众多的残疾人走上了自食其力的道路,有效地减轻了广大残疾人家庭的负担。 

黄迎新  

  截至目前,全省有劳动能力的残疾人48万人(城镇19.5万人:农村28.5万人)中,已实现就业的有37.3万人(城镇14万人:农村23.3万人),就业率达77%,在国内各省市中处于中等偏上的水平。 

黄迎新  

  作为边疆大省和老工业基地,结构性与体制性矛盾交织,历史包袱较重,困难企业较多,一些地区和行业就业岗位流失率较高,就业供大于求的矛盾将长期存在。 

黄迎新  

  残疾人群体由于受自身条件限制,就业能力相对较弱,范围较窄,稳定性较差,个别用人单位存在就业歧视现象,使残疾人群体的就业形势更显严峻。需要我们就业主管部门以更强烈的社会责任感、满腔的爱心和更开阔的思路来加大就业援助力度,使更多的残疾人能够如愿实现稳定就业。 

黄迎新  

  实施助残就业爱心工程是保障和改善民生的重要举措。改善民生是经济发展的根本目的。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。 

黄迎新  

  庞大的残疾人群体长期无业可就或就业不充分,必将成为不和谐因素的诱因。建立起完善的救助体系和帮扶机制,把党和政府的关怀带给残疾人,是政府有关部门落实科学发展观,切实加强民生工作的重要职责。 

黄迎新  

  实施助残就业爱心工程是保障残疾人有尊严生活的现实需要。残疾人群体是我们社会大家庭中的一员,他们同样享有平等、自由、幸福和尊严的权利。 

黄迎新  

  促进残疾人就业不仅是满足残疾人生存的需要,也是残疾人融入社会主流,实现人的全面发展的必由之路。 

黄迎新    

  通过就业,可以使残疾人创造更多的社会财富,过上更富足的日子,更有自信更有尊严地参与社会生活,从而提高生命的质量。 

黄迎新  

  实施助残就业爱心工程是帮助残疾人实现体面就业、稳定就业的有效途径。今年,我省城镇需安置就业人员约155万人,其中,有就业能力的未就业残疾人有5万多人。 

黄迎新  

  解决这一群体的就业问题,不仅需要残疾人转变观念,自强自力,更需要政府部门积极开拓新的就业途径,进一步挖掘现有岗位潜力,提供全方位的扶持。 

黄迎新    

  助残就业爱心工程为残疾人就业搭建了一个广阔平台,让每一个有就业能力和愿望的残疾人都有机会在自由、公平、安全和有人格尊严的条件下获得就业岗位,实现稳定就业。启动“黑龙江省助残就业爱心工程”后,全省有就业能力的残疾人就业率将提高近15个百分点,向实现充分就业的目标又迈近了一大步。 

黄迎新    

  二、助残就业爱心工程的主要目标和内容 

黄迎新  

  工作目标是:在全省范围内大力开发公共服务、便民、利民服务等适合残疾人就业的公益性岗位,力争到2011年3月底前分两期安置8600名左右符合条件的残疾人员实现稳定就业。 

黄迎新  

  其中,第一期2010年9月6日-11月30日安排4300人;第二期2010年12月1日-2011年3月31日安排4300人。 

黄迎新    

  (一)目前开发的就业岗位有哪些 

黄迎新    

  此次助残就业爱心工程提供的公益性岗位,由各级人力资源社会保障部门和残联组织共同负责开发,按照“因人设岗”的原则进行岗位设置,共有六类岗位: 

黄迎新    

  一是各级残联、残疾人劳动就业服务管理机构工作人员;街道、社区残联专干、残疾人专职委员岗位。二是机关事业单位定编以外的工勤服务岗位,包括后勤保障、保洁、保绿、设施设备维护及学校的公寓、图书室、实验室管理员等岗位。 

黄迎新    

  三是依托人力资源和社会保障部门建立的就业援助指导中心,设立12333电话咨询服务系统所需的话务员、记录员岗位。四是基层劳动就业和社会保障平台基础台账信息登记表录入人员岗位。 

黄迎新    

  五是基层人力资源和社会保障管理类、基层农业服务类、基层医疗卫生类、基层文化科技服务类、基层法律服务类、基层民政(托老托幼)助残服务类、基层市政管理类、基层公共环境和设施管理维护类等适合残疾人就业的公益性岗位。 

黄迎新     

  六是特殊残疾人根据其实际情况开发公益性岗位。 

黄迎新     

  (二)残疾人申请参加爱心工程的条件、管理及待遇 

黄迎新      

  1、条件。凡是户籍在黑龙江省行政区域内,持有城镇户口和第二代《中华人民共和国残疾人证》,女性年龄在45周岁、男性55周岁以下,有就业能力和就业愿望的残疾人都可以由本人填写《黑龙江省残疾人公益岗位申请审批表》报同级人力资源和社会保障(劳动和社会保障)部门审批,按程序申请岗位。 

黄迎新    

  各县(市、区)人力资源和社会保障(劳动和社会保障)部门根据岗位设置情况,审核确定安置人员,并对其进行岗前培训。 

黄迎新    

  2、管理办法。安置人员的用工管理,实行“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,由用人单位与安置人员签订三年期限的劳动合同,劳动合同期满后,按照国家和省的相关政策规定执行。 

黄迎新    

  3、待遇标准。“助残就业爱心工程”对残疾人公益性岗位安置人员提供岗位补贴和社会保险补贴。 

黄迎新    

  全省人均待遇水平约800元左右,地区间有所差异,但不低于当地最低月工资标准。社会保险补贴标准为基本养老保险、基本医疗保险、失业保险的单位应缴纳部分,个人应缴费部分由个人负担。缴费基数按国家和省有关政策执行。 

黄迎新     

  以上岗位补贴及社会保险补贴在就业专项资金和残疾人就业保障金中列支。 

黄迎新  

  (三)具体工作安排

第一期将于10月20日前完成公益性岗位开发及残疾人公益性岗位申请审批表的填报认定工作,在11月10日前完成岗前培训工作,在11月底前经认定符合条件的残疾人员全部上岗实现就业。

黄迎新    

  第二期将于1月20日前完成填报认定工作,2月10日前完成岗前培训工作,3月底前上岗。 

黄迎新    

  三、这次助残就业爱心工程有哪些突出特点 

黄迎新     

  为落实好这项工程,我们制定了《黑龙江省城镇就业困难人员认定管理办法》和《黑龙江省城镇就业困难人员就业援助实施办法》将残疾人员纳入认定范围实施就业援助,在全国是首创。 

黄迎新    

  采取政府开发公益性岗位和提供爱心服务,在短时间内安置如此规模的残疾人实现稳定就业在全国也是先例。更重要的是,在实施此工程中,提出了“精细化”服务的要求。 

黄迎新  

  一是入户调查,摸清底数。发挥基层劳动保障平台和各级残疾人就业服务机构作用,对残疾人的就业、失业状况进行入户调查,建立残疾人就业援助基础情况台账。做到家庭情况清、人员底数清、技能状况清、就业意向清。 

黄迎新    

  二是提供一对一精细化服务。对城镇有劳动能力和就业愿望的残疾人员,落实帮扶人员,明确帮扶责任。建立健全就业援助目标责任制,积极开展“五送”(送政策、送信息、送岗位、送培训、送补贴)活动,进家入户帮扶到人,进行“一对一”的服务。 

黄迎新    

  三是逐人制定个性化援助方案。根据残疾人员的就业愿望、求职意向、培训要求及家庭生活状况研究制定个性化的援助方案,设计安排专门的服务路径和援助措施,采取“一人一策”的方式为援助对象提供主动的就业服务。 

黄迎新  

  对生活特别困难迫切要求就业的残疾人员和零就业家庭的残疾人员,通过开发公益性岗位和利用现有空缺岗位,给予优先安置就业,其他未就业困难人员,通过政策扶持、技能培训和创业培训等方式进行重点帮扶,尽快实现就业;对灵活就业的残疾人员及时落实社保补贴政策,促进稳定就业。 

黄迎新    

  四是跟踪服务,定期回访。建立残疾人员就业后的跟踪回访制度,定期开展“回访本人、回访家庭、回访单位”的“三回访”活动,及时掌握情况,帮助落实相关政策,促进已就业的残疾人员实现稳定就业。 

黄迎新    

  关心和支持残疾人就业是一项系统工程,需要党和政府、企事业单位、社会组织和广大人民群众,共同努力,携手推进。助残就业爱心工程的实施,除了政府职能部门积极努力外,还需要社会各界,包括新闻界的朋友的大力支持。希望新闻战线的朋友们多关心支持、多做宣传报道、多批评监督。 

黄迎新    

  在此,代表省人力资源和社会保障厅,对大家多年来给予人力资源和社会保障的事业支持帮助表示衷心的感谢! 

1  2  下页  末页

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 伊春市在京举行森林与湿地资源价值评价新闻发布会
  • 大庆市在京召开大庆旅游品牌专列启动新闻发布会
  • 省国资委监管企业1-8月份主要经济指标新闻发布会
  • 《黑龙江省消防条例》新闻发布会
  • 《黑龙江省关于促进战略性新兴产业加快发展的若干政策措施》新闻发布会
  • 黑龙江省组织部举行新闻发布会推进保障工程和满意工程
  • 黑龙江省黑河市召开2010年上半年经济形势分析会
  • 黑河中俄文化大集活动新闻发布会在哈举行中国
  • 黑龙江省上半年全省宏观经济形势新闻发布会
  • 黑龙江省项目建设政策新闻发布会