查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关新闻发布会
云南召开全省法院司法助残工作情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-05-18   来源:
  

    5月14日下午,云南省高级人民法院召开新闻发布会公布全省法院近年来在司法助残工作中的做法和经验,其中全省三级法院全面开设法院、法庭无障碍通道成为社会关注的亮点。

    2010年4月,云南高院向全省法院下发了《关于进一步改进法院干警工作作风和完善法庭无障碍通道建设情况的通报》,要求全省各级法院对审判法庭和诉讼当事人活动区域进行无障碍检查和改造,以方便残疾人出入和更好地接受司法服务。到目前为止,全省三级法院均已对法院相关公共设施进行了必要的改造和修缮,无障碍通道建设项目已基本完成,法庭和法院公共活动区域均设置了明显的引导标识。部分中院和基层法院还为残疾人专门设置诉讼活动引导人员、残疾人专用卫生设施,许多派出法庭也开展了无障碍通道建设,方便残疾人参加诉讼。

    云南高院新闻发言人表示,云南法院对残疾人的保护还体现在加大对残疾人的诉讼指导力度,为残疾人提供司法救助和司法援助,把司法的公正、司法的温暖传递给涉诉残疾人,彰显司法的人文关怀,最终达到案结、事了、人和的效果。(文章来源:云南法院网)

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 2009年云南省知识产权发展和保护状况
  • 云南省荣获中国驰名商标新闻发布会
  • 云南省政府新闻办和省统计局联合召开新闻发布会
  • 云南省政府新闻办举行抗旱保春耕新闻发布会
  • 昆明市交警队召开道路管辖区域优化调整新闻发布会
  • 昆明就《昆明市河道管理条例》的正式实施召开新闻发布会
  • 昆明市人大就《昆明市档案条例》的实施召开新闻发布会
  • 云南就提高政府效能的四项制度召开发布会
  • 2010云南省“两会”“农民增收”专题新闻发布会
  • 云南省“两会”举行首场专题新闻发布会