查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关报道
北京市西城区举办“国际残疾人日”主题纪念活动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-03   来源:新华网
  

    12月1日,在第十九个“国际残疾人日”即将来临之际,“跨越国界,携手同行”外国友人走进新西城暨感受残疾人美好新生活“国际残疾人日”主题纪念活动在西城区举行。此次活动由西城区委区政府主办、西城区残联承办。中残联、北京市政府、市残联有关领导以及驻华使节、中外残疾人士代表应邀出席了此次活动。

    嘉宾一行首先来到西城区残疾人综合服务中心,参观了各类残疾人服务设施,观看了残疾人手工艺品现场制作展示,欣赏了残疾人丰富多彩的文体活动,并与正在从事职业康复劳动的智力和精神残疾人进行了轻松愉快的交谈。在西城区什刹海街道残疾人温馨家园,嘉宾们通过残疾人日常活动的点点滴滴,感受到了当代残疾人物质和文化生活的真实情况。随后在老舍茶馆举行的“跨越国界,携手同行——我们都是一家人”外国友人走进新西城体验日欢迎仪式暨“国际残疾人日”庆典上,出席活动的中外嘉宾分别致辞,表达了对世界各国残疾朋友的节日祝福,展望了西城区残疾人的美好前景。欢迎仪式结束后,西城区残疾人艺术团、文艺界知名演员及外国友人同台奉献了一场精彩的文艺演出。

    据了解,西城区现有15个街道、255个社区,各类残疾人7.7万名,其中办理残疾人证的3.08万名。随着社会的进步和发展,各级党委、政府及社会各界越来越关注残疾人群体的生存与发展,残疾人优惠政策不断出台,残疾人公益事业得到全社会的大力支持。特别是“十一五”以来,随着促进残疾人就业政策的施行和残疾人就业保障金的征缴,残疾人的民生得到更为有力的保障,残疾人事业在各个领域的发展愈加迅猛。行政区划调整后,围绕“创造城市美好生活、建设世界城市示范区”的总体目标,西城区加大力度进一步提升残疾人社会保障体系和社会服务体系建设水平,多措并举缩小残健差距,促进社会融合共享,推动西城区残疾人事业向国际化、现代化、精品化方向迈进。

    “十一五”时期,北京市西城区深化服务内涵、完善服务政策、搭建服务平台,初步构建起了社会化服务体系,引入志愿者服务机制、充分发挥残疾人专门协会作用,在全社会树立起了扶残、助残的良好社会风尚;全区建有设施完备、功能完善的残疾人综合服务中心,为15个街道、社区配置了专职残疾人工作者,建立了残疾人温馨家园64个、职业康复站22个,以此为支撑充分开展康复、教育、就业、维权服务以及各种文体活动,把贴心服务送到残疾人身边,各级残疾人服务机构设施每年为残疾人提供服务超过40万人次。

    在努力创造残疾人美好生活的同时,西城区还积极创新残疾人事业发展新模式,开辟了残疾人工作新领域。在解决残疾人就业问题的探索实践过程中成长起来的“希联圆梦工艺品销售中心”,其产品作为官方礼物闪亮登场2008年奥运会和残奥会,继而以富含京味文化的设计和卓越的纯手工品质在市场竞争中取得产业优势,成为残疾人产品和残疾人形象的旗帜和代表。

    据悉,“十二五”时期,北京市西城区将进一步提高全区基层残疾人组织规范化建设水平,力求在解决区残联机构设置、街道残联人员配备、专职委员日常管理、温馨家园配备社区工作者等重点、难点问题上有所突破;将逐步实现每个街道至少建成一所300-600平方米、服务功能完善的综合型温馨家园的目标,并将针对各类别残疾人的个性化需求,逐步实现每个街道至少建成一所以精神残疾人和智力残疾人为服务对象的温馨家园的目标;还将进一步摸清民办残疾人社会组织发展状况,积极发挥残联枢纽型组织作用,促进民办残疾人社会组织健康发展。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 苏州49亿元用于发展残疾人事业
  • 广州亚残运会火种在中华世纪坛成功采集
  • 亚残会推动广州残疾人事业发展 就业渠道进一步拓宽
  • 中国推进打击侵犯知识产权专项行动
  • 视频网站开始清理无版权影视内容
  • “可信网站示范工程”在广东全面启动
  • “剑网行动”将延至明年2月 进一步加大治理力度
  • 经过一年治理 中国网络环境大为净化
  • 2010网上严打整治行动成效显著
  • 食品药品监管局将重点打击互联网宣传销售假劣药品