查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关报道
苏州49亿元用于发展残疾人事业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-03   来源:新民网
  

  三年来,苏州市用于发展残疾人事业的各方面资金投入达到49亿元,是创建前三年的10倍多。这是记者从近日召开的中国残联验收苏州市创建全国残疾人工作示范城市汇报会上了解到的。

  苏州现有残疾人40.54万人,占总人口的6.4%,其中持证残疾人10.44万人。从解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题着手,创建三年来,市本级共出台惠及残疾人的政策性文件29个,涵盖残疾人社保、康复、托养、教育、就业、文体活动等各个方面。三年来,全市用于发展残疾人事业的各方面资金投入达到49亿元,是创建前三年(2005~2007年)的10倍多。其中,政策性支出投入3.63亿元,残联系统基础设施投入18.51亿元,其他机构部门服务残疾人的设施投入14.27亿元,无障碍设施建设投入4.63亿元,残疾人事业经费投入5.2亿元,社会力量投入2.85亿元。

  全市实现了城乡残疾人 “人人享有康复服务”的目标,使人人享有康复服务的目标达到了 “四个全覆盖”,即康复救助制度全覆盖、机构康复服务项目全覆盖、社区康复服务组织全覆盖和康复需求信息管理全覆盖;残疾儿童、少年义务教育入学率连续保持在97%以上,三类(视障、听障、智障)残障儿童义务教育入学率接近100%;符合条件的残疾人全部纳入农村最低生活保障制度;基本消除残疾人家庭危房现象(仅限东部地区);城市残疾人综合服务设施符合无障碍建设要求,城市机场、地铁、铁路旅客车站、公共交通设施等大型公共建设设施的无障碍设施完善,为残疾人提供无障碍便捷服务;全市共计为近3000户残疾人家庭实施了无障碍改造,改造项目主要集中在为行动不便的残疾人家庭在家门口修建坡道,在厨房、卧室和卫生间安装扶手等……

  创建三年来,苏州的残疾人事业形成了115项特色亮点,寒香会社、善爱之家和圆梦行动是其中的三张名片。 “寒香会社”坐落于著名的平江路上,为有才艺专长和创业需求的残疾人提供创业服务,获得了不错的社会效益和经济效益。 “善爱之家”是我市为残疾人提供托养服务的工作品牌,对16~60周岁的智力残疾人、病情较为稳定的精神残疾人和生活不能自理的肢体残疾人,开展全日制、日间、居家和庇护就业等形式的残疾人托养服务。 “圆梦行动”是通过残联牵线搭桥,向社会发布困难残疾人需求信息,由社会力量直接帮助困难残疾人的一个工作品牌。2008年6月,市残联发起建立 《困难残疾人家庭接受社会捐赠帮扶项目库》,通过《城市商报》向社会发布需求信息,并组织了“伸出你我爱心之手,圆困难残疾人家庭一个朴素的梦”的“圆梦行动”,以彩电、电扇、收音机、冰箱、洗衣机、微波炉等常用家电为主要圆梦项目,帮助困难残疾人家庭提高生活水平、改善生活质量。 “圆梦行动”开展三年来,得到了社会各界支持、响应,社会爱心助残效应逐年递增:2008年全市残联系统接受社会、单位和个人捐款捐物285万元,10个残疾人服务机构、近2000户困难残疾人家庭得到帮助;2009年全市残联系统接受社会、单位和个人捐款捐物1109万元,9782名残疾人 (或家庭)得到帮助;2010年上半年,全市残联系统已接受到社会、单位和个人捐款捐物1345万元,4597名残疾人(或家庭)得到帮助。助残圆梦行动已从最初圆困难残疾人的生活梦向圆就业梦、文化梦等延伸。

  11月30日,中国残联验收组还检查了苏州市残疾人活动中心、苏州市残疾人创业孵化基地、高新区爱普生残疾人庇护工场、苏州市残疾人康复训练服务中心、沧浪区友新街道四季晶华残疾人社区服务、吴中区长桥残疾人托养服务机构以及沧浪区残疾人综合服务中心等地。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 广州亚残运会火种在中华世纪坛成功采集
  • 亚残会推动广州残疾人事业发展 就业渠道进一步拓宽
  • 中国推进打击侵犯知识产权专项行动
  • 视频网站开始清理无版权影视内容
  • “可信网站示范工程”在广东全面启动
  • “剑网行动”将延至明年2月 进一步加大治理力度
  • 经过一年治理 中国网络环境大为净化
  • 2010网上严打整治行动成效显著
  • 食品药品监管局将重点打击互联网宣传销售假劣药品
  • 中国将加强绿色发展与科技创新 应对气候变化