查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年12月07日>相关报道
亚残会推动广州残疾人事业发展 就业渠道进一步拓宽
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-03   来源:新华网
  

    广州借筹备亚残运会之机,大力推动残疾人事业发展,采取多项措施扶助贫困残疾人,扶残助残氛围持续升温。

  广东省共有540万残疾人,涉及全省五分之一家庭的2000万人口。作为亚残运会主办城市的广州市,残疾人总数达到了52万人,46万户残疾人家庭。

  近年来,广州市政府把扶助贫困残疾人的多项工作纳入“十大民心工程”和“惠民66条”,并借鉴海内外先进经验,在生活保障、住房保障、教育保障、医疗保障等各方面保障残障人士的权益。“人人享有康复服务”目标在社区扎实推进,特殊教育体系逐步完善,残疾人就业渠道得到进一步拓宽。在亚运会的筹备过程中,残疾人的事业更是得到了进一步推动。

  “广州的人文环境建设过程改变人们对残疾人的看法,扶残助残的氛围通过对亚残运会的筹备和举办得到极大的升华。”广州市残联宣传文体处处长古阳春说。

  广州市亚残运会的召开,让广州市民对残疾人的生活和保障关注度持续升温,也带动社会对残疾人和残疾人事业给予了更多的关注和支持。

  在无障碍城市建设方面,广州市已经按期完成亚残运会全部比赛场馆的无障碍设施建设改造任务,无障碍设施走进41个社区和113户家庭。此外,公园、商场、接待酒店等公共场所和30多个宗教场所完成无障碍设施改造,全市主要道路基本都建有坡道、盲道,尤其地铁几乎每个车站至少配有两个出入口设置盲道,并有盲文导向牌、求助按钮等设施。

  古阳春介绍,为方便残障人士,广州计划购置500台无障碍公交车、100台无障碍出租车。除了已在13条公交线路安装盲人语音邑报站系统,还将在新增加的无障碍车辆上安装盲人语音邑报站系统。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 中国推进打击侵犯知识产权专项行动
  • 视频网站开始清理无版权影视内容
  • “可信网站示范工程”在广东全面启动
  • “剑网行动”将延至明年2月 进一步加大治理力度
  • 经过一年治理 中国网络环境大为净化
  • 2010网上严打整治行动成效显著
  • 食品药品监管局将重点打击互联网宣传销售假劣药品
  • 中国将加强绿色发展与科技创新 应对气候变化
  • “中英气候变化报道媒体研讨会”湖南首次开课
  • 山东乳山开展“世界环境日”环保宣传活动