网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年10月28日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任介绍前三季度全国工业通信业运行形势、淘汰落后产能等工作进展情况,解读当前工业领域热点难点问题,并答记者问。
摘要 更多
 大力发展新能源汽车 国家实施系列补贴政策  2010年2087家淘汰落后产能企业名单已公布
 节能减排、节能降耗是工业领域任务中的重中之重  手机涉黄五关键环节均已建立常态化监测
 保持工业平稳较快发展仍面临不少困难和挑战  三网融合稳步推进 试点工作取得积极进展
图文

    

    国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    

    

华清: 

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天上午我们请来了工业和信息化部总工程师、新闻发布人朱宏任先生,工业和信息化部通信发展司司长张峰先生。请他们向大家介绍介绍前三季度工业和通信业运行态势,淘汰落后等工作进展情况,并解读当前工业领域热点难点问题,回答大家感兴趣的问题,现在先请朱宏任先生介绍情况。

 

    2010-10-28 09:57:11

    

    工业和信息化部总工程师、新闻发布人朱宏任(国新网 郭研摄影)

 

    朱宏任:
    
今天,国务院新闻办公室在此举行新闻发布会,安排我介绍前三季度工业、通信业运行情况以及淘汰落后等工作进展情况。我很高兴出席这场发布会,并愿意和我的同事张峰一起回答大家关心的问题。

    前三季度,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,继续实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,加快转变经济发展方式,工业经济进一步巩固回升向好态势,呈现出生产增长较快、效益状况改善、结构逐步优化、出口加快恢复、节能减排取得积极进展的良好格局,工业经济运行由回升向好向稳定增长转变的态势基本确立。通信业、软件产业发展平稳。

    2010-10-28 09:59:40

    朱宏任:
    
一是工业生产保持平稳较快增长,企业经营状况继续改善。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长16.3%,增速同比加快7.6个百分点。分行业看,原材料、装备、消费品和电子工业分别增长13.8%、21.6%、15.1%和18%,增速同比分别加快4.5个、10.4个、5.4个和16.2个百分点。从效益情况看,前8个月,规模以上工业企业实现利润和上缴税金同比分别增长55%和27.6%。

    二是工业投资结构逐步优化,技术改造项目落实情况良好。前三季度,工业累计完成投资6.8万亿元,其中制造业完成投资5.2万亿元,同比分别增长21.9%和25.4%,增速同比分别回落4.7个和2.3个百分点;六大高耗能行业投资增速由去年同期的22.6%回落到14.3%。中央财政安排的技术改造专项资金全部下达,一共安排项目4525项,总投资3862亿元,下达资金172.8亿元。

    2010-10-28 10:00:37

    朱宏任:
    
三是内需的拉动作用持续增强,出口在去年较低基数上实现较快增长。这也年今年工业经济中出现的亮点。前三季度,规模以上工业完成销售产值同比增31.3%,其中内销产值增长31.9%,在工业销售产值中所占比重由2007年同期的81.5%上升到86.8%。汽车产销量分别达到1308万辆和1314万辆,同比分别增长36.1%和36%;家电下乡、以旧换新等鼓励消费政策效果继续显现,下乡产品销售金额累计达到1158亿元,同比增长2倍。前三季度,规模以上工业出口交货值同比增长27.4%,其中消费品工业、装备工业、电子制造业出口交货值分别增长22.2%、30.6%和28%。

    2010-10-28 10:01:17

    朱宏任:
    
四是工业节能取得积极进展,高耗能行业盲目扩张和产能过快释放势头初步得到遏制。上半年,全国规模以上工业单位增加值能耗同比下降1.25%,扭转了一季度不降反升局面。从重点用能企业能源消耗情况看,三季度工业单位增加值能耗下降幅度更为明显。随着节能减排力度加大,“两高”行业产能过快释放势头明显放缓。高耗能行业能耗大幅增长的局面基本得到控制,多数地区能耗增速呈现不同程度回落。

    五是兼并重组、淘汰落后稳步推进,产业结构升级加快。钢铁行业、汽车行业、水泥行业加大了兼并重组力度。截止9月底,各地已基本完成今年落后产能关停任务。根据各地反馈的情况看,今年可完成3000万吨炼铁、825万吨炼钢、9155万吨水泥、648万重量箱平板玻璃的落后产能关停任务,焦炭、电石、铁合金、造纸、酒精、味精、柠檬酸等行业可超额完成任务。

    2010-10-28 10:02:46

    朱宏任:
    
六是促进中小企业发展的政策措施继续得到落实,中小企业发展状况良好。2010年中央财政安排的中小企业发展专项资金已全部下达。对年应税所得额在3万元及以下小型微利企业所得税实行了减半征收的优惠政策,对困难企业继续实施缓缴社会保险费或降低税率的政策,对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税,同时还开展了涉及企业税费负担的专项整治工作。金融机构对中小企业的信贷支持力度加大。在各项政策扶持下,中小企业经营状况继续得到改善。前三季度,全国规模以上中小型企业增加值同比增长17.8%,增速比全部规模以上工业平均水平快1.5个百分点;前8个月实现利润和上缴税金总额同比分别增长53.9%和25.6%,吸纳就业人数同比增长7.9%。

    2010-10-28 10:04:25

    朱宏任:
    
七是通信业发展平稳,信息技术得到广泛应用。前三季度,电信业务收入同比增长6.8%,移动数据和互联网业务成为新的增长点。截至9月底,全国电话用户总数达到11.35亿户,其中移动电话用户比重达到73.4%;3G用户累计达到3499万户,其中TD-SCDMA用户1528万户,已在27个城市通过TD无线城市建设开展业务应用。宽带接入用户达到1.21亿户。信息技术在工业领域应用日渐深化,计算机辅助设计、产品数据管理等技术在产品研发设计中普遍使用。前9个月,软件业务收入同比增长30.3%。

    八是三网融合稳步推进,试点工作取得积极进展。国务院出台推进三网融合的总体方案后,开展了第一批12个城市或地区的三网融合试点工作,各试点地区(城市)报送了试点实施方案。非试点地区也积极开展三网融合工作。据统计,全国已有20多个省开展了互联网协议电视(IPTV)和有线电视互联网接入的商业应用,IPTV用户已超过500万,有线电视互联网接入用户达到500万,手机电视月使用用户已突破600万。

    2010-10-28 10:05:44

    朱宏任:
    
总体来看,前三季度工业经济运行态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。同时也要清醒地认识到,经济生活中长期存在的一些深层次矛盾仍然没有得到根本解决,新情况、新问题还在显现,能源、原材料以及企业用工、用地、融资和节能减排等成本均呈上升态势,节能减排形势仍不乐观,中小企业发展中仍然存在行业准入门槛过高以及小企业融资难、税费负担依然较重等突出问题,这些问题都需要高度重视并认真加以解决。预计全年规模以上工业增加值同比增长13.5%左右。我的介绍就到这里,谢谢!

    2010-10-28 10:08:04

    华清:
    
请大家进行提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

    2010-10-28 10:09:02

    

    荷兰国际新闻电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    

    

荷兰国际新闻电视台记者: 

非常感谢您给我这个提问的机会。我的问题是关于中国最近稀土的出口,在西方一些国家以及日本对追究的稀土出口状况可能有一些误读,对于他们的看法您有怎样的评价?您能否给我们讲一下什么时候中国可以恢复对这些国家稀土的出口?谢谢。

 

    2010-10-28 10:09:20

    朱宏任:
    
谢谢您的提问,我想说稀土出口管理的职能在商务部,商务部部长陈德铭先生已经在不同场合对这个问题做了很多阐述,我想从稀土行业的行业管理角度介绍一下有关情况。

    中国是世界上最大的稀土生产、出口国。已查明的稀土资源储量占世界55.7%,出口量占国际市场份额的90%以上。在中国的稀土以往的生产过程中,确实存在着开展方式粗放,资源浪费严重等等一系列的问题,特别是一些企业环保意识薄弱,环境污染比较严重。针对这种情况,中国对稀土的开采、生产和贸易都实行了有序管理,这样的做法符合世贸组织规则,中国稀土生产应用和出口既要考虑促进经济发展,又要考虑保护资源环境等等各方面的综合因素。

    中国不会把稀土作为讨价还价的工具,中国希望在合作、发展和共赢中实现与各国在稀土资源利用上的互利合作,同时保护好这样一个不可再生的资源。谢谢。

    2010-10-28 10:11:35

    

    中央电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中央电视台记者:
    
请问,您对于目前工业经济运行情况做何评价?还存在哪些突出的问题和矛盾,现在已经进入到第四季度,对于明年的重点工作工信部有怎样的考虑?

    2010-10-28 10:16:10

    朱宏任: 

    谢谢您的提问,今年以来,在党中央、国务院关于继续应对国际金融危机实施一揽子计划的决策和部署下,工业经济运行总体上已经呈现了一个从回升向好向稳定发展的态势。但是,经济运行中间也还存在着一些不稳定、不协调和不可持续的因素,正像我前面所介绍的那样,一些经济生活中的深层次问题还没有得到解决,又出了一些新情况和新问题。在把握当前形势的时候,我们特别注意到,在国际上,国际金融危机的深层次影响还没有完全消除,像发达国家增长动力不足,新兴经济体也受到了通胀等问题的困惑,国际金融和商品市场动荡加剧,在全球经济和贸易增长可能进一步放缓的背景下,国际市场上的竞争更加激烈。针对我国的贸易摩擦正在不断的增加,我国经济发展面临的外部环境更趋复杂、更趋严峻。国内来看,尽管经济运行已经由回升向好向稳定增长的态势转变,但是保持工业平稳较快发展仍然面临着不少的困难和挑战,集中起来说有几个方面的问题和挑战:

    2010-10-28 10:17:50

    朱宏任:
    
一是,生产成本在逐渐加大。前三季度原材料、燃料和动力购进价格同比上涨9.8%,高出同期工业品出厂价格4.3个百分点。另外,企业用工、用地、融资的成本也有不同程度的增长。

    二是,人民币升值的速度在加快。9月份以来,人民币兑美元累计升值近两个百分点,在汇率大幅度波动的情况下,企业不敢承接大单、长单,生产经营受到很大影响。从广交会上刚刚传来的信息,企业订长单的数量明显减少。这方面我想特别说一下,前不久我去浙江台州考察,当地一家制鞋企业生产的一双鞋销售的价格不到5美元,在4.8美元左右,盈利占其中非常小的一部分。如果人民币的汇率出现升值以后,对这个企业的盈利状况就会有非常明显直接的影响。在调查过程中,调查企业员工的收入能否保证有一个稳定增长的机制,但是面对升值的压力,企业、企业家和企业员工也都是忧心忡忡。

    2010-10-28 10:20:07

    朱宏任:
    
三是,企业盈利能力在减弱。进入二季度以来,规模以上工业企业利润增幅逐月回落,销售利润率从3-5月份的6.27%回落到6-8月份的5.97%。我们讲的6.27%和5.97%是指规模以上企业的平均利润率,实际上对于广大中小企业特别是规模以下的中小企业,以及一大部分以出口为主的中小企业、轻工纺织企业,他们的销售利润率比这个更低。

    另外,作为在企业总数中占比例很大部分的中小企业,仍然存在着如融资难、税负负担较重等问题。从宏观层面看,当前我国的经济仍然处在一个由政策拉动向自主增长转变的重要关口。为实现工业通信业的平稳较快增长,工业和信息化部将按照中央的统一部署和要求,继续巩固和扩大应对国际金融危机的成果,加快推进发展方式转变和工业结构调整。在保证全年经济平稳较快增长的同时,更加注重经济增长的质量和效益,确保工业经济实现平稳较快发展。

    2010-10-28 10:24:06

    

    香港文汇报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    香港文汇报记者:
    
我有两个问题想问朱主任。第一,我记得去年工信部开展了对手机淫秽色情的专项行动,不知道开展一年以来取得了怎样的效果,下一步还会怎样对手机内容进行管理?第二,刚才介绍了中国工业经济因为节能减排增速有一定的回落,我们注意到有一些地方为了完成节能减排的硬指标而采取了一些拉闸限电甚至对居民用电进行了限制,我不知道工信部对突击达到目标而减排有什么应对措施?专家说马上到了考核的年限,很多数据是否存在造假的情况,国家会否采取措施?昨天公布的“十二五”规划建议中,注意到对节能减排并没有像“十一五”写入规划当中,是不是意味着“十二五”节能减排不会作为硬指标进行考核?

    2010-10-28 10:27:13

    朱宏任:
    
我想第一个问题请我的同事张峰局长回答一下。

    2010-10-28 10:29:22

    

    工业和信息化部通信发展司司长张峰(国新网 郭研摄影)

 

    张峰:
    
关于手机淫秽色情的治理工作,去年的11月份工业和信息化部对这项工作进行了全面的部署。截止到今年9月底,我部深入整治手机淫秽色情专项行动的第二阶段工作已经结束,到目前在各单位的共同努力下,手机涉黄的严峻态势已经得到了遏制,互联网管理的基础手段得到了加强,社会舆论环境也得到了好转。

    中国电信、中国联通、中国移动三家基础电信企业针对的五个涉黄关键环节均已建立了常态化的监测。

    2010-10-28 10:30:03

    张峰:
    
一是,全面暂停互联网渠道业务的营销合作。二是严格落实未备案的网站不接入,对已接入网站实施严格的信息安全管理。截止9月底,三家基础电信企业对所接入的178.5万个网站进行了全面排查,关闭未备案的网站3000多个,对拨测或举报发现了2.2万个境外涉黄网站进行了屏蔽。三是建立对转租行为的日常监督手段,三家基础电信企业全面排查由其接入的743家接入服务商,对发现存在层层转租问题的89家予以清退。四是,严格规范手机上网代收费,三家基础电信企业对所有签订手机代收费的合作伙伴1915家进行逐一的清查,对流程不规范、资质有问题的237家接入企业予以清退。五是,全面实施域名实名注册,新申请域名全面实行实名登记。已注册域名全面清查,CNNIC完成信息真实性核验的域名共计468.6万个。暂停解析拒不提交实名验证材料的CN域名46.2万个,停止解析未备案域名63.6万个,停止涉黄域名解析5200个。

    在手机涉黄的五个关键环节得到了深入清理的同时,未实现对涉黄网站的联合打击,全面实施涉黄网站黑名单企业联动管理,同时启动跨省协同处置机制。

    2010-10-28 10:36:33

    朱宏任:
    
下面我想回答第二个问题,在回答第二个问题之前,我想强调一下刚才你讲的这种情况,就是说少数的地区、个别地区,以完成节能减排目标为名采取拉闸限电影响群众生活的行为,一经发现坚决制止,绝不允许这种情况发生。我想再强调一下,推动节能减排是我们转变经济发展方式中的重要方面,工业信息化部坚定不移的推动和完成这一任务。我们知道,工业的能耗占到全社会能耗的70%左右,因此我们也把完成节能减排、节能降耗的任务作为工业领域完成国务院交给的各项任务中的重中之重。

    2010-10-28 10:41:48

    朱宏任:
    
从目前的情况看,节能减排工作已经取得了积极进展,我前面已经介绍过,上半年单位工业增加值的能耗同比下降1.25%。从三季度的情况来看,虽然数字还没有最后公布,但从发展的势头来看,单位工业增加值能耗下降的趋势还是比较明显的。从轻重工业能源消费的结构来看,也证明了这一点。在去年的9月份,重工业用电量增幅要高于轻工业,但是今年9月份重工业用电量环比下降,而重工业用电增幅已经低于轻工业用电的增幅。高耗能行业能耗大幅增长的局面已经基本得到控制,多数地区能耗出现了不同程度的回落。但是,我们也应该看到,当前节能减排的形势仍然不能掉以轻心,因为每年的四季度都是工业能耗较快增长的时候,如果工业能耗得不到控制,将对完成全年节能减排的任务带来不利影响,这方面我们也希望各地区、各企业共同努力,在推动完成节能减排任务方面做出应有的努力。

    刚才您提到的关于“十二五”节能减排规划的目标,在昨天公布的“十二五”建议里没有出现的问题。实际上这个目标正在确定之中,最后的确定要等到明年的全国人大会议通过以后才颁布和执行。

    我想再讲一下节能减排中的有关问题,节能减排是放在我们地方各级政府面前的一张考卷,那么我们是积极的去推动节能减排,建立长效机制来使节能减排的目标得到实现以惠及人民群众呢,还是采取简单的方式去机械的完成任务?我想各地一定会认认真真的用自己的行动答好这份考卷。在这方面,我感谢媒体及时反映情况,也希望媒体继续发挥监督作用。

    2010-10-28 10:46:24

    

    中新社记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中新社记者:
    
工信部在今年8月份向社会公布了淘汰落后产能企业名单,要求各地采取措施确保落后产能在三季度前得到关停。我的问题是,现在企业的落后产能关停情况进行的如何?怎样确保任务不折不扣的得到落实?

    2010-10-28 10:52:14

    朱宏任:
    
谢谢您的提问,加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益的一个重要举措,也是完成节能减排任务的重要方面。为了加快推动淘汰落后产能工作,国务院今年下发了《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,由工业和信息化部牵头,与有关部门及各地方政府一起,积极推动淘汰落后产能这项工作。5月初在国务院节能减排电视电话会议中,对相关工作也做了进一步的部署。在8月份国务院布置的节能减排检查中,也对淘汰落后工作给予了督查。

    8月5日,工业和信息化部向全社会公布了2010年18个工业行业的2087家淘汰落后产能企业的名单。从目前各地区上报的情况来看,截止到今年9月底,除了一些特殊情况以外,淘汰落后产能的任务已经基本上完成,大部分落后设备也已经拆除。我想特别指出的是,不少省份还主动提高了淘汰标准,扩大了淘汰范围。像山东、重庆、宁夏、黑龙江、湖北、广东等地,分解落实到企业的任务都已超过国家下达的指标。安徽、浙江、海南、河南、青海、贵州、宁夏等地,结合本地实际,在国家确定的18个行业之外,增加和分解了淘汰实心黏土砖、小化工、碳化硅、黄磷、碳素等行业落后产能的任务。淘汰这些落后的产能,有力推动了节能减排任务的实现。

    2010-10-28 10:53:01

    朱宏任:
    我们正在加强两方面工作:一是加强监督检查。我部将会同国务院有关部门加强对各地淘汰落后产能任务完成情况的监督检查和考核,同时也要求各省加强对本地区淘汰落后产能工作的检查和考核。目前,我部正在会同国务院淘汰落后产能部际协调小组各成员单位,制订淘汰落后产能工作检查考核办法。二是发挥社会各方面的监督作用,在监督检查完成后,我们将接受社会各方面的监督,我们也欢迎媒体积极的参与与监督。同时会同国务院有关部门研究提出2011年淘汰落后产能的目标和任务。

    2010-10-28 11:00:03

    

    中国日报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中国日报记者:
    
有两个问题,第一个问题,最近国家宏观政策形势有所变化,包括央行突然宣布加息和允许人民币升值。您估计加息和升值这两个因素大概会对我国明年的工业增速产生多大的负面影响?第二个问题。我还想知道,工信部在部署下一代互联网以及在IPV6地址方面有怎样部署和考虑?

    2010-10-28 11:01:00

    朱宏任:
    
先回答第一个问题,第二个问题请张峰局长回答。第一个问题,关于加息和升值会对明年的经济产生多大的负面影响。我特别注意到,您用的“负面影响”这个词来说这个情况。从总体的情况看,有一个如何科学分析和看待经济增速的问题,在这方面,我们要用一个全面的视角来看待这个问题。

    今年确定的宏观调控主要任务是三方面:第一,保持经济平稳较快增长。第二,积极推动结构调整。第三,管理好通胀预期。这三项任务是三位一体的,虽然执行的过程中确定的具体目标有不一样,但是作为一个总体目标就是保持国民经济平稳较快的增长。这其中有一些是主动的措施,像央行加息,这是应对管理好通胀预期的一个举措。还有一些是被动的措施,如人民币升值。对于工业经济运行来说,在当前形势下,由回升向好转向稳定增长的态势已经逐步确立,我们认为这样的态势会延续到明年。但是外部因素也会对工业的平稳较快增长产生一定影响,有可能明年的经济增长速度会出现一些波动,但从现在的情况来看,这些波动不会改变总体向好的态势。在这种情况下,宏观环境尽量保持相对稳定,有利于加快推动经济发展方式转变,同时保持经济平稳较快增长。

    2010-10-28 11:02:04

    张峰:
    
非常高兴回答您的第二个问题。IPV6一直是各个国家高度关注的问题,也是下一代互联网发展的基础,也是我国战略性新兴产业中新一代信息技术的一项重要新型技术应用。向IPV6过渡是目前国际上应对IPV4地址资源短缺相对成熟的有效措施,我国地址资源短缺压力尤为突出,要加快IPV6相关研究和部署。近年来通过下一代互联网示范工程,我国在技术标准、产业、网络等方面已有了一定的基础,各基础电信运营企业在互联网相关建设中,已要求设备具备支持IPV6功能,有的企业已制定并实施向下一代互联网过渡计划。

    向下一代互联网过渡是一个复杂的系统工程,它涉及到核心网络,用户的接入设备、终端、应用、网站、软件等各个环节的同步建设和改造迁移,需要产业链的协同配合,因此必须加强统筹引导。《国务院关于培育和发展战略性新兴产业的决定》已将下一代互联网作为重要领域和方向之一。目前我部正在制定的“十二五”规划中将统筹考虑资源、产业、应用、建设、安全等方面的因素,全面推动下一代互联网的部署。谢谢

    2010-10-28 11:07:45

    

    北京电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    北京电视台记者:
    
第一,您如何看待我国汽车产业产能过剩的态势,下一步怎样通过企业的兼并重组改善这个问题?第二,关于新能源汽车。在市场上在新能源汽车做的比较好的企业,有其他的利润增长点,比如说电池或者充电设备,对于传统车企目前的盈利比较困难,工信部有什么样的措施加强新能源汽车发展的市场动力,如何看待新能源汽车在我国未来的前景?

    2010-10-28 11:11:47

    朱宏任:
    
关于第一个问题,汽车行业产能过剩的问题,最近媒体上炒的比较厉害,有些人提到说中国面临产能过剩的威胁,有的人讲中国不存在这方面的问题,我想提供几个参考点作为你判断的依据。第一,自2001年中国加入WTO以来,我国汽车市场保持着快速发展势头。2002年-2007年,我国汽车销量年均增长25%。2008年受金融危机影响,汽车销量增长率一度下降到6.6%,而2009年增长速度又回升到40%左右,今年1-9月份这个增长速度是36%。我们汽车现在的快速增长实际上主要得益于国家鼓励汽车消费政策的直接拉动,和国家政策支持有很大关系。2009年在汽车销量同比增加的428万辆中,其中1.6升排量及以下的乘用车销量同比增长了近300万辆,占增长总量70%左右,增量中的70%是国家鼓励的1.6升及1.6升以下的汽车。另外,去年汽车下乡政策推动,汽车下乡也达到167万辆。今年前9个月,中国的汽车产销量都超过了1300万辆,预计全年汽车产销可能达到1700万辆左右,同比增长25%左右。

    2010-10-28 11:12:45

    朱宏任:
    
还有一个参考点,从需求和人均保有量看,我国汽车还有一定的发展空间。目前我国千人汽车保有量为48辆,而世界平均水平千人保有量为140辆,发达国家是600辆。我们看到,我国汽车具有较大发展空间的同时,也必须特别指出,在汽车发展的过程中还要注意到资源、能源、环境的支撑因素,中国现在的原油对外依存度已经超过了50%,在现阶段一辆汽车的用油,轿车要达到一吨到两吨的水平。如果真要按照世界发达国家的汽车保有量,我们国家的能源消耗将大大增加。汽车造成的污染,特别是在一些大城市汽车拥堵已经成为了一个非常现实的挑战,许多方面都提出要高度重视汽车造成的环境污染和拥堵问题。汽车发展过程中一定不能只是一方面或者单方面的强调汽车有发展的空间,而应该把汽车发展的环境和如何实现和谐发展作为大的系统工程综合考虑。

    
    2010-10-28 11:18:33

    朱宏任:
    
与刚才的问题相衔接,在这种情况下,应该积极大力发展节能汽车和新能源汽车,这是我国应对能源和环境挑战、培育战略性新兴产业、建设创新型国家、实现可持续发展的重大战略举措。为了尽快明确我国节能与新能源汽车的发展方向,工信部正在和国家发改委、科技部以及有关专家和企业一起,对我国节能与新能源汽车的技术路线进行研究论证,而且现在已经基本形成了共识。

    我说的基本共识也就是基本思路,乙醇电动汽车为我国汽车工业转型的主要战略取向,重点突破动力电池、电机、电控技术,推动纯电动汽车,插电式混合动力汽车的产业化,实现我国汽车工业的跨越式发展。同时加快汽车节能技术的研发与应用,大力推广普及节能汽车,全面提高我国汽车燃油经济性总体水平。在这方面,国家也实施了一系列的节能与新能源汽车的补贴政策,重点包括三个方面:

    2010-10-28 11:24:41

    朱宏任:
    
一是在公共服务领域节能与新能源汽车示范推广。2009年1月在13个城市开展示范推广工作,当年推广各类节能与新能源汽车4700多辆;今年5月,将试点城市从13个扩大到20个。二是开展私人购买新能源汽车补贴试点。今年先选择5个城市进行试点。7月6日,正式启动深圳市私人购买新能源汽车试点工作。三是推广节能汽车。今年5月,财政部等四部委下发节能产品惠民工程节能汽车推广实施细则,中央财政对消费者购买1.6升及以下车型的节能乘用车给予每辆3000元补助。

    2010-10-28 11:28:26

    华清:
    
今天下午的新闻发布会就到这里,谢谢大家。

    2010-10-28 11:29:27

相关新闻发布会 更多
 2010年工业经济运行夏季报告发布会  工信部2010年电子信息百强企业发布会召开
 工信部:一季度工业通信业运行新闻发布会  中国工业经济运行2010年春季报告发布会
 
图片
相关政策
·国家发展改革委关于汽车工业结构调整意
·促进中部地区原材料工业结构调整和优化
·国务院关于加快培育和发展战略性新兴产
·《国务院关于加快培育和发展战略性新兴
·关于做好淘汰落后造纸、酒精、味精、柠
相关报道
·工业和信息化部:前三季度工业生产运行
·“十一五”以来截至2009年底共关停
·所有淘汰小机组必须进行报废 防止落后
·工信部公布18行业淘汰落后产能企业名
·工业和信息化部:前三季度进出口实现较
·工业和信息化部:前三季度固定资产投资
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们