网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年10月12日(星期二)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任杜鹰、国土资源部副部长汪民、水利部副部长矫勇、国家林业局副局长印红介绍中小河流治理和山洪地质灾害防治等方面已开展的工作和下一步工作安排情况,并答记者问。
摘要 更多
 生态工程建设将开展三方面工作  生态建设列为防治灾害的治本之策
 中央已经投入了649亿的投资 治理病险水库  我国灾害防治工程投资数以千亿计
 山洪地质灾害 以“防”为主  四原因导致今年地质灾害的灾情突出
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次发布会(国新网 郭研摄影)

 

    陈文俊:
    女士们、先生们,下午好!不久前,国务院召开常务会议,部署了加强中小河流治理和山洪地质灾害防治工作。今天我们很荣幸地邀请到国家发展改革委员会副主任杜鹰先生、国土资源部副部长汪民先生、水利部副部长矫勇先生和国家林业局副局长印红女士给大家介绍这方面的情况,并回答各位关心的问题。现在先请杜鹰副主任介绍有关情况。

    2010-10-12 14:56:56

国家发展改革委员会副主任杜鹰(国新网 郭研摄影)

 

    杜鹰:

    新闻界的各位朋友,大家下午好!我先就今天新闻发布会的背景情况作一个简要的介绍。今年入汛以来,我国大部地区先后出现大范围的强降雨,引发了部分中小河流的溃堤和漫堤和局部地区的山洪地质灾害,特别是8月8日凌晨,甘肃舟曲发生的特大山洪泥石流地质灾害,造成了重大的人员伤亡和财产损失。

    2010-10-12 14:58:44

    杜鹰:
    据国家减灾委和民政部截至10月11日的统计,今年全国有29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团遭遇了山洪和山体滑坡泥石流的地质灾害,受灾人口总计达到2.55亿人次,因灾死亡3313人,其中舟曲1500人,失踪人口1029人,其中舟曲265人。紧急转移安置1570.9万人次,农作物受灾的面积达到1911.9万公顷,绝收面积达到321.3万公顷。毁坏房屋、倒塌房屋226.1万间,毁坏房屋、损坏房屋535.5万间,因灾直接经济损失3696.7亿元人民币。因灾死亡失踪人数和直接经济损失均超过1998年同期,是近20年以来同期之最。

    2010-10-12 15:00:52

    杜鹰:
    党中央、国务院对抢险救灾工作高度重视。胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志及时对抢险抗灾工作做出批示,而且是多次批示,多次召开专题会议对抢险抗灾工作、救灾工作进行专题部署,而且在抢险救灾的关键时刻亲赴一线视察灾情,慰问群众,指导工作,指挥抢险救灾工作。

    2010-10-12 15:03:35

    杜鹰:
    在党中央、国务院的坚强领导下,广大干部群众、解放军指战员、武警官兵团结奋战,奋力抢险救灾,整个救灾工作及时、有效、有序进行,使整个灾害损失降低到了最低程度。我特别要指出的是,在抢险救灾的关键时刻,也就是在舟曲发生特大山洪泥石流灾害的时候,救灾的过程中,中央领导同志一方面亲临现场、靠前指挥,另一方面运筹帷幄、着眼长远,作出了要切实加强防洪减灾环节薄弱的决断,当即要求有关部门迅即启动对加强中小河流治理和山洪地质灾害防治工作的研究。

    2010-10-12 15:04:36

    杜鹰:
    一个多月后,也就是9月15日,国务院召开常务会议,温家宝总理主持,听取了有关部门对切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的工作汇报,并对相关工作作出了全面的部署。这里可以告诉大家的是,前天,国务院已经正式发出《关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》(国发[2010]31号),这个文件指出,多年来,特别是1998年长江、嫩江等发生特大洪水以来,我们国家的大江大河的治理工作取得了明显的成效,大江大河干流的防洪能力得到了显著的提高,防洪减灾的体系已经基本形成。但是我国众多的中小河流由于历史欠帐较多、投资不足等原因,众多的中小河流防御洪水的能力还相对薄弱,山洪地质灾害的防治工作也相对滞后,这是我们国家目前防洪减灾体系的薄弱关节。

    2010-10-12 15:06:52

    杜鹰:
    据全国防汛抗旱指挥部的统计,近些年来,中小河流和山洪地质灾害因灾死亡、失踪的人数占因洪灾害总计的70%,就是大江大河因灾死亡、失踪人数只占30%,70%是中小河流和山洪地质灾害的问题。财产损失,中小河流和山洪地质灾害占70%,可见它的确是我们防洪减灾体系的薄弱环节。因此,《意见》明确指出,要坚持以人为本,依法防治,科学防治,防治结合,以防为主的方针,要按照总体规划、分步实施、突出重点、落实责任的原则,要切实加强我国中小河流的治理、中小病险水库除险加固,山洪地质灾害的防治,以及易灾地区的生态环境综合治理。而这项工作的重点要放在防洪薄弱地区和山洪地质灾害易发区,要力争用五年的时间使防洪减灾体系薄弱环节的突出问题得到基本解决,使抗御灾害的能力显著增强,使易灾区的生态环境得到明显改善,防灾减灾的长效机制更加完善,以切实保障人民群众的生命安全、财产安全,为整个国民经济又好又快发展提供切实的保障。

    2010-10-12 15:08:40

    杜鹰:
    《意见》同时还提出了六个方面的重点工作:一是切实加强中小河流堤防建设和河道整治工作,而且要优先治理洪涝灾害易发、保护区人口密集、保护对象重要的河流和河段;二是要加快中小水库和大中型病险闸的除险加固工作,消除安全隐患;三是加强大江大河蓄滞洪区,特别是洞庭湖和鄱阳湖区的重点圩垸整治;四是完善防洪减灾的非工程措施,要加强预测、预报、预警能力和应急指挥系统的建设;五是要深入开展地质灾害的调查评估工作,要基本查清重点防治区的灾害隐患点,加强搬迁避让和综合整治,同时要健全群测群防的体系。六是加强易灾地区生态环境的综合治理,强化生态环境的监管,努力恢复生态系统的功能。

    2010-10-12 15:10:58

    杜鹰:
    按照国务院的要求,为了把《意见》提出的任务落到实处,下一步我们几个部委会抓紧编制相关的规划,即《全国中小河流治理和中小水库除险加固、山洪地质灾害防治、易灾地区生态环境综合治理总体规划》,按要求明年“两会”之前完成,经国务院审批后即可实施。

    以上我把背景情况做一个介绍,下面我和我的同事愿意回答大家的问题,谢谢!

    2010-10-12 15:14:28

    陈文俊:
    谢谢杜主任,下面欢迎大家提问,提问之前通报一下自己所在的新闻单位。

    2010-10-12 15:15:10

中央电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中央电视台:
    请问发改委的杜鹰主任,刚才您提到近日国务院已经印发了《关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》,现在发改委也在会同有关的部门在编制总体规划,能否介绍一下这方面的情况?谢谢。

    2010-10-12 15:15:26

    杜鹰:
    这个《意见》,也就是国发31号文件已经提出了加强这方面工作的总体要求、工作重点和主要的保障措施。但是,要把这些《意见》提出的这些任务落到实处,还非得有一个规划才行。工程建设的标准问题,工程覆盖的地域问题,重大工程项目,还有整个项目的布局问题,都有待于在规划中进一步加以明确。还有如此之浩大的一个工程,耗资巨多,整个工程的投资安排也需要在规划中予以进一步明确。还有一点,事实上这个规划叫做“三位一体”的规划,一是中小河流治理和中小病险水库除险加固;二是山洪地质灾害的综合防治;三是易灾区的生态环境的综合治理。今天在座的这三家事实上他们此前都有过类似的规划,这次要做成一个“三位一体”的规划,在他们三家已有的基础上把相关的内容统筹起来,形成治理的合力,这是这次规划着重要解决的问题。

    2010-10-12 15:15:57

    杜鹰:
    我们这个规划的编制一定要注意做好和其他已有规划,特别是即将出台的“十二五”规划纲要的衔接工作。我们现在已经有规划编制大纲,也初步听取了专家意见,很快可能在近几天要召开专门的会议,启动这个规划编制工作,一定会按照国务院的要求在明年“两会”之前编制完成,经国务院批准后付诸实施。

    2010-10-12 15:17:24

凤凰卫视记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    凤凰卫视:
    在今年大家都感觉地质灾害爆发的非常频繁,尤其现在有一个数据,说上半年地质灾害发生的频率是去年同期的10倍,出现这样的现象到底是因为气候变化,还是也存在一些人为破坏的因素?谢谢。

    2010-10-12 15:18:10

国土资源部副部长汪民(国新网 郭研摄影)

 

    汪民:
    今年地质灾害的灾情确实比较突出。1-9月,全国共发生地质灾害的数量是2.99万起,在这么多地质灾害中,造成人员伤亡368起,导致人员死亡失踪2892人,直接经济损失62.6亿元。

    2010-10-12 15:23:12

    汪民:
    和去年同期相比,地质灾害发生的数量造成的人员死亡失踪和直接经济损失,分别是增长了1.8倍、5.5倍和2.7倍,但是没有说达到10倍,这里面人员死亡失踪主要是因为舟曲,舟曲一地就是1765人,扣除舟曲,平均水平还要低于98年。之所以造成这么严重的灾情,主要原因:一是特殊的气象因素,大家都知道,今年许多地方持续的降雨,短期的强暴雨,许多地方的降雨都突破了历史记录,百年不遇的大暴雨,尤其在往年像在西北地区比较干旱的地方突降暴雨,产生山洪,诱发了大量的滑坡和泥石流。二是地质地貌原因,今年凡是灾情比较重的,主要发生在西部的山区,这些地方简单形容就是山高、谷深、坡陡,本身它的地质构造是活动比较强烈的地方,岩石比较破碎、边坡的稳定性不好,它们原本就是地质灾害的多发区、易发区,在强降雨的条件下就进一步诱发了灾害,并且造成了比较严重的灾情。

    2010-10-12 15:24:45

    汪民:
    三是地震活动的影响,“5.12”汶川特大地震,尤其对四川、陕南、甘南这一带造成山体的松动、岩体的破碎,就进一步加剧了地质灾害的险情。四是防治能力的滞后,一个地区地质灾害防治能力建设是以当地的地质灾害发生的状况、致灾的情况是紧密联系的,本身地质灾害又具有很强的隐蔽性、突发性和破坏性,遭遇强降雨这种百年不遇的突发性灾害,我们的防治能力滞后,这个问题显得很突出。虽然近年来,防治的投入逐步增长,但还是难以满足防灾减灾的需要,这也是我们下一步需要着力解决好的问题。谢谢。

    2010-10-12 15:26:55

中国新闻社记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中国新闻社记者:
    请问发改委的杜主任,其实我们在治理地质灾害的时候,除了传统的工程建设之外,还有没有其他措施?我们现在是怎样规范和约束人类自身的活动对地域环境的影响,或者是破坏?第二个问题也同样问杜主任,刚才您谈到总体规划,总体规划中可能涉及的投资总额是否可以透露一下?谢谢。

    2010-10-12 15:28:56

    杜鹰:
    山洪地质灾害客观存在,但是一定是可防可治的,防治工作有一个要点,就是一定要把工程措施和非工程措施有机的和紧密的结合起来。另外,在防治结合中,要突出“防”,以“防”为主,所以对灾害的社会管理工作就显得尤为重要。

    2010-10-12 15:30:29

    杜鹰:
    首先是预测、预报、预警体系的建设,文件中明确要求要加密布设水文站、气象站和地质灾害的监测点,还要添置多普勒天气雷达。其次,要摸清地质灾害的隐患点,刚才汪部长讲了,全国地质灾害易发区多少个县?1836个县,要在这么大范围内摸清地质灾害的隐患点是一项很艰巨的工作,要在各个不同的行业部门监测系统之间,搭建起一个有效的信息共享的平台,以便更准确的判断灾情。要加强整个应急指挥系统的建设,以及应急预案的制定工作。

    2010-10-12 15:32:19

    杜鹰:
    像刚才汪部长讲到的,对应地质灾害怎么办?我们也是强调,首先是合理避让,能搬迁的就搬迁了,然后才是综合治理、综合整治。我们还要把专业队伍,同群众的群测群防这两方面的力量有效组合起来,既有专家的分析和信息发布,也要有群众的实时监测,这一点也非常重要,而且是中国特色。

    2010-10-12 15:36:43

    杜鹰:
    我还要强调一点,人的灾害和防灾意识的培养,这也是一个非常重要的事情。所以,《意见》中强调,在整个防灾工作中要加强社会参与,强调要把防灾知识教育和技能培训纳入国民教育体系。

    以上我讲的都是怎么防灾。还有刚才您提到的,怎么加强对灾害的社会管理?在这个问题上,最重要的是依法管理。我们国家现在涉灾的法律法规非常多,《城乡规划法》、《防震减灾法》、《环境保护法》、《水法》、《防洪法》、《草原法》、《森林法》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》、《河道管理条例》等,我仅举几例,不存在无法可依的问题,现在要强调的是执法必严。

    关于投资问题,这次中小河流治理和山洪地质灾害防治,这一项工程应该说是继1998年我们国家大江大河治理工程之后,国家防灾减灾体系建设上又一个重大的工程。

    2010-10-12 15:37:21

    杜鹰:
    这个工程预计的投资量有多大呢?数以千亿计,应该说以我们国家的综合经济实力,在五年内基本完成这个工程是有保障的。为此还要做到以下四点:一是增加总量,在整个的投资结构里,要把水利投资、地质灾害防治投资、生态环境综合治理投资摆在更加重要的位置。二是优化结构。三是多元筹资。这个工程显然是政府投资为主,中央政府加大投入,地方政府也要尽力而为。此外,也要吸引社会投资,同时包括要建立生态补偿机制这样的新机制,来筹得资金。四是严格项目和资金的管理,严格防止项目投资的跑冒滴漏,把投资效益真正发挥出来。

    2010-10-12 15:43:39

新华社记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    新华社记者:
    我记得十多年前,我们曾经了解到水利部发出了这样一个消息,咱们国家有3万多座病险的中小水库要除险加固,这次迎得了这样难得的一个契机,想请水利部的领导讲一讲,在防洪薄弱环节这一块主要采取了哪些措施?谢谢。

    2010-10-12 15:44:39

水利部副部长矫勇(国新网 郭研摄影)

 

    矫勇:
    98年大水以后,中央加大对水利的投资,也包括地方对水利的投资,重点加强大江大河干流治理,同时也实施了大中型和重点小型病险水库除险加固,取得了非常显著的成效。所以,从今年全国大范围强降雨过程来看,我们国家大江大河的防汛是基本平稳的,经过加固的大中型病险水库和重要的小型病险水库基本上是安全的,没有出现重大的险情。

    但是今年的降雨是一个比较特殊,强降雨的范围非常广,暴露出我们国家整个防洪的薄弱环节,这些薄弱环节刚才杜鹰副主任已经讲得非常清楚了。一是中小河流治理相对滞后;二是大量的小型病险水库除险有待于进一步加固;三是山洪地质灾害的隐患比较多;四是大江大河里面,蓄滞洪区的建设还相对滞后;五是水土保持生态建设还相对滞后。

    2010-10-12 15:50:17

    矫勇:
    从98年大水之后,病险水库作为防洪治理的重点,从那个时候到现在,中央已经投入了649亿的投资,一共加固了2397座大中型病险水库和6800座重点小型病险水库,这些水库的加固工作都将在今年年底之前全部完成。但是,我们国家的小型水库比较多,小型的病险水库也很多,即便是经过这10年加固了接近1万座的病险水库,目前还有大量的小(2)型的病险水库。库容在100万方立方米到10万方立方米的水库称为小(2)型水库,这样的小(2)型病险水库还大量存在。同时还有5400座小(1)型的病险水库,小(1)型病险水库就是库容在100万立方米到1000万立方米的水库。对于5400座小(1)型病险水库,已经有规划,资金也已经落实,这项任务要在2012年之前全部完成。对于其余大量的小(2)型病险水库,将列入这次“三位一体”的综合规划,发挥中央、地方双方两个积极性,共同加大投入力度,力争在3-5年内全部完成除险加固任务。谢谢。

    2010-10-12 15:56:16

中国日报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中国日报记者:
    我有两个问题,第一个问题想问林业局印红副局长,加强易灾区生态建设与环境保护,在中小河流治理和山洪地质灾害防治中有哪些作用?我们采取了哪些具体措施?第二个问题问国土资源部副部长汪民先生,在6月份,国土资源部展开了全国地灾隐患点排查工作,请问这个工作的进展情况如何?我国现在有多少新增的地灾隐患点?

    2010-10-12 16:01:36

国家林业局副局长印红(国新网 郭研摄影)

 

    印红:
    生态建设是我们保护中小河流、防治和减轻洪涝、山洪等地质灾害的一项非常重要的措施。增加森林植被不仅可以涵养水源,还可以减少地表径流的流量和强度,起到固土护坡的作用。同时保护和恢复湿地,不仅能够净化我们的水质,更可以调洪蓄洪。加强易灾区的生态建设,在地质不稳定和短期内的强降水条件下,这些人类难以控制的极端情况下,能够有效减少灾害发生的频率,降低灾害的危害程度,这个作用是非常明显的。实际上1998年以来,针对当时的长江、松花江的特大洪水灾害,中央把生态建设列为了防治江河水患、改善生态环境的一个治本之策,相继实施了天然林的保护、退耕还林等重大的生态工程,对于大江大河的保护和治理,还有局部的生态环境的改善,都发挥了非常重要的作用。

    2010-10-12 16:03:21

    印红:
    但是,由于历史上的欠帐比较多,我们实施的一些生态工程与需求相比差距还是比较大,同时我们生态工程建设的布局还不够完善,特别是针对中小河流和山洪地质灾害易发区,仍然是我们生态建设的薄弱环节。

    根据国务院《若干意见》的要求,下一步生态建设的重点就是要加快恢复和提高中小河流和山洪地质灾害易发区的林草植被生态功能的恢复,防治和减轻灾害。主要是围绕三个方面来开展工作:一是继续停止在生态区位比较重要的地区天然林的商品性采伐,尽快启动实施天然林保护的二期工程。要加快推进三北及沿海、长江和珠江流域的防护林建设和湿地保护与恢复,实施森林的中幼林的抚育和低质林的改造,优化森林结构,提高森林质量。

    2010-10-12 16:05:19

    印红:
    在林业科研方面,我们还要有针对性的,比方说选用一些适生的树种等等,在这方面开展林业科研方面的攻关。另外,我们要加快这一区域的自然保护区的建设,维护生态系统的稳定性。

    二是要巩固退耕还林的成果,对于新增退耕还林的任务,我们要有重点的安排在江河的源头、湖库周围的25度以上的陡坡耕地,逐步稳妥地实施退耕还林。

    三是要结合生态建设开展森林和湿地生态定位的监测,全面开展山洪地质灾害易发区生态系统的定点监测和预测预报,为山洪地质灾害的预防提供一些基础的信息,提高防灾减灾的能力。谢谢!

    2010-10-12 16:08:13

    汪民:
    我回答第二个问题。首先我介绍一下地质灾害的隐患排查,在很多时候是一件非常困难的事情,有的地方地表植被非常发育,所以观察起来就非常困难,有的在地表观察,在地下怎么变化,不通过一定的山地工程进行勘察,往往也搞不清楚。有的地表看是一个裂缝,真正看下面可能是一个大溶洞,即使查明隐患,它什么时候能够动?会不会滑?会不会崩?会不会流?监测、预警起来也是一件比较困难的事情。但是关于这个问题,我们有两句话,“查和不查大不一样,防和不防大为不同”。

    前几年,我们对全国所有的山区县开展过一次地质灾害调查,比例尺是1:20万尺度,个别地方做到1:10万尺度,调查的范围精度还都难以满足要求。即使这样,在全国查明了24万个隐患点,其中所有对群众的安全构成威胁的,全部建了群策群防体系,明确了监测的责任、防灾的责任,建立了预案,形成了汛前的排查、汛中的巡查和值班报告、应急处置等一套制度,这是我们中国特色,也发挥了非常好的作用。今年1-9月,我们就成功地林灾避险,有9万人避免了伤亡。这里面有许多很感人的事迹,我们到现场看都非常的感动。像四川绵竹清平镇,成功预防,方量是600万方,因为它的成功避让,使3000人避免了伤亡。由于时间关系,我就不再展开介绍这些内容。

    2010-10-12 16:16:26

    汪民:
    刚才这位女士讲,6月份开展巡查情况怎么样?我们当时根据地质灾害灾情比较严重的情况,全国召开电视电话会议,动员全国迅速地开展一轮灾害隐患的排查工作,各地也迅速行动,排查工作室应急性质的,应该说是在地质灾害调查上是比较初步的工作,但就这样的排查大体上又新增2万多个隐患点。这一次“三位一体”的综合治理,刚才杜主任已经进行了介绍,从地灾防治角度来讲,要全面的、深入的、系统的再好好查一查,对所有地质灾害比较严重的地方,全面开展1:50000的地质灾害调查,对重点防治区,再开展隐患的专业性排查和群众性报查,组织群众去视察,发现情况来报告,专家来确认。同时,在防前防后人员聚集区、重要设施周围,要组织专业力量也要系统查一查,下决心尽可能地查明地质灾害的隐患分布情况,然后全面地凡是涉及到安全的纳入群防群控体系,对其中特别重要的要开展必要的工程治理和搬迁避让,刚才杜主任都介绍了,大体上就是这样一个思路。谢谢。

    2010-10-12 16:19:43

    陈文俊:
    今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

    2010-10-12 16:20:58

相关新闻发布会 更多
 国新办举行当前防汛抗洪工作情况发布会  国新办举行甘肃舟曲抢险救援情况第一场发布会
 国新办举行甘肃舟曲抢险救援情况第二场发布会  国家防办召开新闻通气会通报当前防汛抗洪工作情
 
图片
相关政策
·自然灾害救助条例
·中华人民共和国防洪法
·中华人民共和国抗旱条例
·中华人民共和国防汛条例
·《气象灾害防御条例》
相关报道
·温家宝主持常务会议部署加强中小河流治
·防汛同时防治山洪引发地质灾害
·国土资源部召开“全国地质灾害防治紧急
·5年基本解决防洪减灾体系薄弱环节突出
·中小河流治理应做好五个结合
·黑龙江省投资5亿元展开中小河流治理
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们