网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年9月20日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请住房和城乡建设部总经济师李秉仁介绍关于住房城乡建设领域节能减排、应对气候变化工作有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 普及绿色建筑理念 引导绿色建筑发展  城市生活建筑垃圾处理工作取得一定成效
 可再生能源发展迅速 仍有五大问题需解决  积极开展应对气候变化国际交流与合作
 八方面开展下一步工作措施  住房和城乡建设系统应对气候变化 开展六重点领域工作
图文

国新办一局副局长华清主持本次发布会(国新网 郭研摄影)

 

    华清:
   
女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天上午我们请来了住房和城乡建设部总经济师李秉仁先生,请他向大家介绍住房城乡建设领域节能减排、应对气候变化工作有关情况,并回答大家感兴趣的问题。出席今天发布会的还有住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴先生、城市建设司副司长李如生先生和村镇建设司副司长赵晖先生,现在先请李秉仁先生介绍情况。

    2010-09-20 09:56:30

住房和城乡建设部总经济师李秉仁(国新网 郭研摄影)

    李秉仁:
   
各位记者朋友、女士们、先生们,大家好。我代表住房城乡建设部对各位的到来表示欢迎,感谢你们关心中国住房城乡建设系统节能减排,应对气候变化工作。近年来,住房城乡建设部坚决贯彻落实国家积极应对气候变化的重大战略部署,按照中国应对气候变化国家方案的安排,积极做好应对气候变化的各项工作,取得了明显成效。下面我讲三方面的内容:

    2010-09-20 10:00:01

    李秉仁:
   
一、所做的工作及取得的成效

    我部承担的指导城市规划建设,指导城市市政公用设施建设、管理,推进建筑节能、城镇减排,指导全国村镇建设,建立工程建设标准体系等责任所涉及的工作与温室气体排放有着直接或间接地关系。为此,我们积极研究开展住房和城乡建设系统应对气候变化工作。着重在以下几个重点领域开展工作。

    2010-09-20 10:00:56

    李秉仁:
    (一)突出抓好建筑节能。

    抓好建筑节能是控制温室气体排放的重要举措。目前,建筑运行能耗约占我国全社会总能耗的30%。

    2008年国家颁布《民用建筑节能条例》以来,建筑节能工作进一步加强。

    一是依法加强新建建筑节能监管。到2009年底,全国城镇新建建筑设计阶段执行节能强制性标准的比例为99%,施工阶段执行节能强制性标准的比例为90%,2006年这两个数字分别为96%和54%,几年内有了很大提高。截至2009年,全国累计建成节能建筑面积40.8亿平方米,占城镇建筑面积的21.7%。形成了年节能能力900万吨,减少二氧化碳排放2340万吨的能力。

    2010-09-20 10:01:38

    李秉仁:
    二是大力推动北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造工作。截至2009年采暖季前,北方15省市已经完成节能改造面积共计10949万平方米。据测算,完成节能改造的项目可形成年节约75万吨标准煤的能力,减排二氧化碳200万吨的能力。

    三是持续深入开展国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设工作。截至2009年底,全国共完成国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗统计29359栋,确定重点用能建筑2647栋,完成能源审计2175栋,公示了2441栋建筑的能耗状况。北京、天津、深圳市能耗监测平台均已通过验收,并开始第二批建设试点。全国已对758栋建筑的能耗进行了实时动态监测。已确定三批共70所高校进行节约型校园建设试点,人均能耗与2005年72所教育部直属的高校人均能耗相比,节能60%以上。

    2010-09-20 10:02:39

    李秉仁:
    (二)积极推动低碳生态城市建设。

    中新天津生态城建设进展顺利。我部还与重庆、湖北、河北、深圳、无锡等省市签署了共建协议,支持和指导地方低碳生态城市的建设。

    (三)积极推动可再生能源在建筑中的规模化应用。

    截至2009年底,全国建筑太阳能光热应用面积11.79亿平方米,浅层地能应用面积1.39亿平方米。光电建筑应用装机容量 420.9兆瓦,实现突破性增长。

    2010-09-20 10:03:23

    李秉仁:
    (四)积极引导绿色建筑。

    截至到2010年7月,共评出43个绿色建筑评价标识项目,其中公共建筑25项、住宅建筑18项。截至2010年3月,已有19个省市已建立了地方管理机构,并获准开展地方一二星级绿色建筑评价标识工作。

    2010-09-20 10:03:49

    李秉仁:
    (五)大力推进城市污水、生活垃圾等市政公用行业节能减排。

    一是开展城镇污水污泥处理的研究。截至2010年6月底,全国城镇累计建成污水处理厂2389座,总处理能力达到1.15亿立方米/日。

    二是逐步开展垃圾填埋气体治理工作。截至2010年6月底,全国设市城市、县及部分城镇共建成生活垃圾处理设施947座,其中大部分卫生填埋场都对填埋气体进行了收集、导排和处理,填埋气体利用项目有64个,填埋气发电机组装机容量大幅提升,有效降低了填埋气体对温室效应的影响。

    三是大力发展公共交通。自2007年以来,我部连续三年开展中国城市无车日活动,目前,签署中国城市无车日活动承诺书并参加活动的城市达114个。两天后即9月22日也将是第四届中国城市无车日,希望媒体能够予以关注并大力宣传。

    2010-09-20 10:04:06

    李秉仁:
    (六)加速城市园林绿地建设。

    截至2009年底,全国城市绿化覆盖面积达到230万公顷,建成区绿化覆盖率达到38.22%,建成区绿地率达到34.13%,人均公园绿地面积达到10.66平方米。

    2010-09-20 10:05:00

    李秉仁:
    二、下一步工作措施

    我们将继续按照党中央、国务院的统一部署,贯彻落实《节约能源法》及《民用建筑节能条例》,加强目标责任考核,切实提高能源利用效率,减少温室气体排放。

    一是强化新建建筑节能。

    二是推进采暖居住建筑供热计量及节能改造。

    三是深入开展国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设。

    四是推动低碳生态城市建设。

    五是扩大可再生能源建筑规模化应用。

    六是大力推动绿色建筑发展。

    七是推动市政公用事业减排。

    八是加强城市绿化。

    2010-09-20 10:05:20

    李秉仁:
    三、国际交流与合作情况

    我部积极与有关国家、国际组织开展关于节能减排、低碳生态城市建设方面的合作。目前,正在组织实施的有与世界银行/全球环境基金开展的“中国供热改革与建筑节能”项目、与发展改革委/联合国开发计划署/全球环境基金开展的“中国终端能源效率”项目;与德国、法国、新加坡等国家在既有建筑节能改造、城市可持续发展、城镇环境治理和水资源综合利用等方面开展交流与合作。

    目前,我部与新加坡、德国、法国、英国、瑞典、意大利、美国等多个国家的有关部门签署了建筑节能、绿色建筑和低碳生态城市合作方面的谅解备忘录。

    2010-09-20 10:06:59

    李秉仁:
    我部目前每年举办三个较大规模的与应对气候变化相关的国际会议:3月召开的“国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”,6月召开的“城市发展与规划大会”和11月召开的“中国城镇水务发展国际研讨会”。这些会议为吸收借鉴国际社会的先进理念、技术和管理经验,加快提升我国住房城乡建设系统的自主创新能力,发挥了重要的平台作用,产生了积极影响。

    下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

    2010-09-20 10:07:20

    华清:
    现在请大家围绕建设领域节能减排工作提问,提问时报一下所代表的新闻机构。

    2010-09-20 10:07:58

    中国新闻社记者:
    请问一下住房和城乡建设部官员,目前我国可再生能源建筑的应用情况如何?推广起来存在哪些问题和困难?今后如何推进?有什么措施?谢谢。

    2010-09-20 10:08:32

    李秉仁:
    关于可再生能源问题,到去年年底,全国太阳能光热应用面积11.79亿平方米,浅层地能应用面积1.39亿平方米。光电建筑应用装机容量420.9兆瓦。通过实施“太阳能屋顶计划”,2009、2010年共支持了210个太阳能光电建筑应用示范项目,总装机容量182兆瓦。组织实施“可再生能源建筑应用城市示范”和“农村地区可再生能源建筑应用示范”工作,确定了两批44个示范城市和86个农村地区县级示范。

    目前,可再生能源建筑应用中主要存在着五大问题需要解决。

    ⑴总体规模有待进一步扩大。可再生能源建筑应用规模潜力巨大。

    ⑵技术产品质量有待进一步提高。

    ⑶标准规范有待进一步完善。

    ⑷设计、施工、运营及维护需进一步细化和加强管理。

    ⑸人员能力特别需要加强。

    从目前情况看,太阳能光热总体进展较好,但还需要加强。

    2010-09-20 10:12:38

中央电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    中央电视台记者:
    请问李先生,我国建筑能耗的特征都有哪些?我国建筑节能工作与其他发达国家相比还有哪些差距?

    2010-09-20 10:13:23

    李秉仁:
    我国建筑能耗的主要特征:一是建筑能耗总量持续快速增长。主要原因,一是城镇化进程加快,每年城镇新增大量新建建筑致使能耗增长较快。二是随着人民生活水平提高,各种家用电器使用量明显增加,单位建筑面积能耗增长较快。三是城乡居民对建筑室内舒适度要求的提高使能耗增长较快。

    2010-09-20 10:13:44

    李秉仁:
    二是农村地区建筑用能明显增长。2007年全国农村人均生活用商品能约为2000年的1.8倍。三是建筑用能效率普遍偏低。目前,我国普遍实行节能50%的标准,即使执行节能65%的标准,耗热量指标高出同等气候条件发达国家平均水平50%以上。

    2010-09-20 10:14:26

    李秉仁:
    北方地区城镇既有建筑采暖能耗普遍偏高。国家机关办公建筑和大型公共建筑普遍存在用能量较大、用能效率较低、运行管理不合理等现象。农村地区建筑大多没有采取保温隔热措施。中国建筑节能标准与西方发达国家相比,节能关键指标还存在一定的差距,西方发达国家由于材料、产品及技术的先进性,房屋建筑所能达到的节能效果要高于中国目前状况。

    2010-09-20 10:14:42

    李秉仁:
    同时,中国人均能耗从1978年到2007年由0.5吨标准煤上升到2吨标准煤,但与西方发达国家相比,仍小于他们的人均能耗。最近根据国家统计局与国家能源局公布了一则数字,中国的人均能耗是美国的五分之一。目前我们的人均能耗仍然比较低,随着经济和生产力的发展,人民对生活水平提高的要求,总体能耗还会进一步增加。

    2010-09-20 10:16:40

北京电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    北京电视台记者:
    我有两个问题。第一,改革开放以来,我们在城市生活建筑垃圾处理方面做了哪些工作,取得了哪些显著的成效?第二,刚才您也提到,我们要引导建设绿色建筑,我们国家建筑的平均寿命到底是多少年?我们国家的建筑平均寿命比国外建筑寿命低的原因,能不能给我们讲解一下。还有对于短视规划和重复拆建等行为,住建部将来会不会采取一些措施,来针对这些行为?谢谢。

    2010-09-20 10:19:24

    李秉仁:
    关于城市垃圾处理问题。第一,我们收运系统已经初步建立,生活垃圾基本上做到了日产日清。第二,我们生活废品的回收水平在逐年提高,特别是改革开放以来,我们逐步建立了覆盖城乡的废品回收网络,回收利用了大量的宝贵资源。同时,我们的城市生活垃圾分类工作已经开始试点。上个月,北京日报有大量的报道,关于北京垃圾分类试点的报道。第三,无害化处理能力持续增长。1980年,全国城市生活垃圾无害化的处理能力仅仅为每天2107吨,到2009年已经达到了每天35.59万吨,无害化处理率达到了71.3%。第四,生活垃圾收运和处理服务正由城市向县城和乡镇延伸,目前,一些地区生活垃圾处理已经实现城乡统筹,形成了“村收集、镇转运、市处理”的体系。第五,我们与发展改革委、环保部、科技部等部门,先后颁布了关于生活垃圾处理的32项部门规章和规范性文件,以及68项技术标准。

    2010-09-20 10:22:09

    李秉仁:
    第二个问题,关于城市规划调整和拆迁的问题。我们国家处在工业化、城镇化的快速发展阶段,每年城镇化水平提高约1个百分点,有大量的农村人口进入城市,每年有一千多万。所以我们的城市也处于快速发展阶段,规划的调整应该说是正常的。比如说北京市的总体规划,也是在不断进行调整。在城市规划调整和实施的过程当中,不可避免地有一些建筑要被拆除掉。这也是我们城市发展很快的一个结果。

    2010-09-20 10:24:03

华尔街日报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    华尔街日报记者:
    不知道您是否注意到上周五北京的交通状况,北京交通现在几乎已经达到了一种危机的阶段。我想问的是,在您看来,北京这些交通的法规是成功的还是失败的?如果您认为不成功的话,那么将会出台哪些新的政策?第二个问题是有哪些具体的措施来落实提高建筑节能的标准。

    2010-09-20 10:26:36

    李秉仁:
    关于第一个问题,上周五北京的交通确实是全城的拥堵,大家都经历过。我想拥堵的原因是多方面的,一是我们的汽车工业发展很快,人们拥有小汽车的数量在持续增长。另外一个原因可能是那天下了一天的雨,天气不好,大家开车都很小心,所以就堵了。但是北京在发展公共交通方面应该是取得了很大成绩的,这对于北京人的出行起到了很大的作用。应该说,优先发展公共交通的政策得到了很好的落实,北京市每天的公共交通的出行量是2000万人次,其中地面公共交通是1500万人次,地铁500万人次。

    2010-09-20 10:28:48

    李秉仁:
    第二个问题,关于执行建筑节能标准的问题,一是新建建筑要严格执行节能标准。二是加快推进北方地区既有建筑的节能改造,由于各地政府采取了有力措施,这个政策落实得很好。

    2010-09-20 10:30:26

    澳门日报记者:
    近些年来,中国城市的快速发展,城市越来越大,环境也越来越美,但是同时确实也出现了一些情况,楼越盖越高,式样越来越怪,也出现了很多不符合绿色环保概念的建筑,请问住房城乡建设部的领导是怎么来看待这些问题,准备怎么解决?引导绿色建筑,准备做些什么?

    2010-09-20 10:31:59

    李秉仁:
    中国这些年来城市发展确实很快,我们的城市规模也在不断扩大。近年来我们的绿色建筑发展还是刚刚开始,时间比较短,只有几年的时间。但是我们的绿色建筑有了很好的发展势头。一个是我们的建筑业作为国民经济的重要产业,它占用了三分之一的社会能源消耗。所以在落实国家节能减排的大政策的背景下,建筑业同样要承担这样一个责任。绿色建筑整合了建筑业从设计、施工到运营各个阶段的内容,为建筑业的发展提供了一个很好的方向。

    2010-09-20 10:32:30

    李秉仁:
    第二个就是我们的绿色建筑理念的普及,现在大家都认为,绿色建筑是我们应该建的。第三个是我们各级政府的大力推动,体现了可持续发展理念的绿色建筑。当然,我们在建筑设计当中也可能出现一些这样那样的形式,大家有不同的看法,我想这也是正常的。

    2010-09-20 10:34:47

法制晚报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    法制晚报记者:
    我有两个问题。第一,您刚才也提到北京在进行垃圾分类的处理,垃圾分类处理的进程中存在一些困难,之前在一些地区是推行不下去的,对于这些困难住建部将采取哪些措施?第二,想请您介绍一下农村建筑节能的情况。谢谢。

    2010-09-20 10:35:44

    李秉仁:
    关于垃圾分类处理问题,一方面是认识上的问题,就是说所有的垃圾都是资源,所以首先要解决认识上的问题。二是政府要采取措施来推动这项工作,要有一些鼓励的政策。三是要从立法上来解决这些问题。

    关于农村建筑节能的情况是这样,从去年开始,我们部结合农村危房改造的试点,在东北、西北和华北,推动农房建筑节能示范。中央政府对节能示范户每户补助2000元,去年共完成农房建筑节能示范1.5万户,今年扩大到3万户。同时,为了推动农房建筑的节能示范,我们部还下发了《严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则》,组织编印了《农房建筑节能实例选编》。

    2010-09-20 10:37:46

新华社记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

 

    新华社记者:
    上个星期我在科技部的发布会上也问了这样一个问题,还是关于节能建筑的问题。现在我们听说,节能门窗是建筑里主要耗能的一个阀门,但是前期的调研当中发现,节能门窗在中国存量住房的使用率是比较低的,我们在行业内的调查也显示,目前没有一个国家的技术标准,有些企业家呼吁,有没有财税方面的政策来推动这个产业,就像科技部对新能源汽车一样,所以这两个问题也想请教各位。谢谢。

    2010-09-20 10:40:01

    李秉仁:
    建筑节能本身是要求整栋建筑围护结构的节能,包括墙体、屋顶,也包括门窗。我们现在门窗的产业发展得不错,我们国内有很多大的门窗产业,节能门窗的生产水平已经比较高。当然要提高使用率的话,首先要从设计开始,比如我们现在推行的节能标准,需要从墙体、屋面、门窗来整体考虑。所以我相信,我们节能门窗的应用比例会逐步提高。关于有关政策的问题,我们将会同有关部门研究。

    2010-09-20 10:41:50

    新京报记者:
    有两个问题。第一,李总经济师刚才提到了供热计量的改造,我们知道现在北方很多地区新建建筑已经有了这个热计量的装置,也在改造,但是真正计量收费的并不多,它涉及到非常复杂的计算,比如说楼层、位置、热传导,非常复杂,建设部是不是会出一个全国性的计算指导意见,尽可能让这个装置在实际应用起来?第二,关于住房公积金的问题,我们知道现在有些城市在试点住房公积金贷款建设保障房,这样一个试点政策的依据是什么?另外,建设部是否在考虑扩大住房公积金支出的范围?因为我们现在的资金结余是越来越大了。

    2010-09-20 10:45:32

    李秉仁:
    北方地区的计量改造,应该说取得了很大的进展,包括建设部的办公楼也进行了计量改造。关于热计量,包括计算方法、收费标准,我们有相关的标准。当然,逐步推进这项工作,按热计量来收费,确实还有个推进的过程。当然我们希望推进这项工作,既节约能源,同时也对家庭带来了好处。

    关于公积金试点建设保障房,这是建设部、发改委、财政部、人民银行等几个部门共同研究,发出的文件,是在保证公积金安全运行的情况下,推动保障性住房建设,使我们更多的低收入家庭能够住上保障房。当然,这项工作也是刚刚开始,我们也需要在这个过程当中不断地探讨,不断地研究和解决一些问题,以能够真正达到我们试点的目的。

    2010-09-20 10:47:02

美联社记者提问(国新网 郭研摄影)

 

    美联社记者:
    在您的开场白中提到2009年底全国城镇新建建筑设计阶段,执行节能强制性标准的比例是99%,施工阶段执行的节能强制标准比例是90%,我的问题是,为什么没有能够实现100%的执行?既然是强制性标准。这方面,建设部做了哪些工作,将会出台哪些措施,来确保更加广泛地执行这些强制性标准?

    2010-09-20 10:50:43

    李秉仁:
    关于设计阶段99%,施工阶段是90%,这应该说是有一定的差距。我们也在大力推动这项工作,不断地采取一些措施,进行督查。各级建设部门也在采取积极的措施,使我们在施工阶段的强制性标准能够得到提高。

    2010-09-20 10:51:49

    华清:
    今天的发布会就到这里,谢谢大家。

    2010-09-20 10:52:23

相关新闻发布会 更多
 国新办举行科技创新在节能减排中的作用发布会  发展改革委副主任解振华就节能减排工作答记者问
 我国首次发布《气候变化国家评估报告》  国家能源局召开全国能源经济形势发布会
 
图片
相关政策
·南京拟出台《民用建筑节能条例》
·国家能源政策首重节能减排
·国资委出台央企节能减排监督管理暂行办
·节能服务公司受益政策扶持
·《合同能源管理技术通则》国家标准有望
相关报道
·新华网:向人民交出一份节能减排的合格
·金融时报:中国减排动真格
·中青报:节能减排不是一场突击战
·经济参考报:完善油耗标准助力节能减排
·上海证券报:节能减排拉低煤炭需求 山
·中国证券报:应对气候变化 责任与智慧
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们