查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年09月16日>相关新闻发布会
科技部国际合作司靳晓明司长在《纲要》发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-07-01   来源:
  

各位领导、新闻界的朋友们:

  大家上午好。

  今天,科技部会同卫生部和国家中医药管理局共同在这里举行新闻发布会,目的是发布《中医药国际科技合作规划纲要》,并宣布根据该纲要制定的“中医药国际科技合作计划”正式启动。在此,我对光临新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎。

  为了贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,提高中医药服务人类健康的能力,促进中医药现代化和国际化,科技部会同卫生部和中医药管理局,在大量调研的基础上,制定了纲要和计划。纲要的出台,凝聚了中医药界大量著名专家、学者的心血,仅专家研讨会就召开了十多次,我们还召开了有18个省、市的有关部门和研究机构参加专题研讨会。毫不夸张地说,纲要是在十几易其稿之后才最终成型的。

  纲要秉承“原创性为根基,人类健康为本,传承创新并重,合作互利共赢”的指导原则,推动中医药国际科技合作的深入开展,让全人类能够共享中医药文明成果。

  “中医药国际科技合作计划”是纲要的主要内容,更是第一个由中国政府倡议制定的国际大科学工程研究计划。计划旨在通过在世界范围内构筑中医药国际科技合作平台,动员全球科技资源加快推进中医药现代化进程。可以说,根据纲要实施中医药国际科技合作计划是中国政府采取的重大举措。计划的核心目的就是要利用中医药的原创优势,通过国际合作,促进以中医药为代表的世界传统医药进入国际医药保健主流市场,进而使中医药成为造福全人类健康事业的重要力量。

  中医药是中华民族数千年与疾病进行斗争过程中积累的宝贵财富,是目前保存最完整、影响力最大、使用人口最多的传统医药体系。近年来,我国中医药现代化水平不断得到提高。但是,中药新产品少、产品科技含量低、中医药企业规模小、国际竞争力弱的局面,依然没有明显改观。为解决这些问题,满足人们对中医药不断增长的需求,必须要调动和利用国际资源,开展水平高、带动性强、能够解决制约中医药发展关键问题的国际合作,把我国中医药领域的独特优势与当今世界先进科技结合起来,为大幅提升中医药的国际地位和竞争力,推动中药现代化和国际化提供技术和方法学的支撑。

  可以说,中医药的国际化是人类健康事业发展的需要。近百年来,现代医药学的发展为防治许多重大疾病做出了巨大贡献,但是人类仍面临着许多疾病的困扰和威胁,如:癌症、心脑血管病等,现代医药尚缺乏理想的治疗手段;同时现代医药还存在着比较普遍而难以克服的毒副作用和耐药性问题。而中医药则可以弥补现代医学的不足。实践证明,中医药在慢性病和复杂疾病的治疗上具有疗效优势,在治疗诸如癌症、艾滋病等重大疾病是与现代医学结合使用可以起到减度增效的作用;对于那些现代医药没有有效治疗措施的疾病,中医的辨证施治更是大有作为。因此,在世界范围内推广中医药,实现中医药的国际化,将会对人类的疾病防治和健康事业发挥积极的作用。同时,中医药国际化也是中医药学发展的需要,是中医药现代化的需要。通过开展全方位、多层次、各种形式的国际合作,我们可以在全球范围内吸纳人才、技术、资金、智慧和信息,用于中医药的研究和实践,从而推动中医药学的发展。

  中医药国际科技合作计划的总体目标是通过国际合作,深化对中医药科学内涵的认识,丰富和发展中医药理论,推动医药科学发展;提高中医药等传统医药服务人类卫生健康能力,发展产业,促进中医药进入国际医药保健主流市场,有效降低维护人类卫生健康的社会经济成本;促进中西医药体系互补和完善,形成新的医疗保健模式和服务体系;促进东西方文化交融,使具有现代人文思想和中国传统文化内涵的医疗康复保健理念为国际社会所理解和接受,让中医药造福于全人类的卫生健康事业。

  中医药国际科技合作计划主要包括六项优先领域和重点内容:开展中医药防治重大疑难疾病、预防和养生保健临床研究;研究并促进开发符合国际市场需求的现代中药产品;加强中医药国际标准与规范研究;构筑中医药国际科技合作平台;推进中医药知识的传播;培养国际科技合作人才。

  为了保障纲要和计划的实施,我们在组织管理上将采取以下具体措施:成立中医药国际科技合作领导小组,科技部为组长单位,卫生部、国家中医药管理局等为副组长单位,并根据工作要求邀请相关部门参加,形成跨部门协调机制,围绕同一目标,分工协作,研究决定实施纲要工作中的重大问题,指导和协调部门和省市的中医药国际科技合作行动。建立中医药国际科技合作计划组织机构,成立国际理事会和建立国际专家委员会,启动多边合作机制。设立计划专项基金,整合国内资源,吸引外国政府研究资金、跨国企业资金投入中医药国际科技合作,形成支持中医药国际科技合作的多元化、多渠道的科技投入体系。制定促进中医药国际科技合作政策。建立与世界卫生组织等国际组织的长期对话及合作机制。建立区域研究团队,培养国际科技合作人才。为了启动计划,科技部今年将投入1亿元资金与国外联合启动首批50个中医药国际科技合作项目,这些项目的重点内容是治疗神经精神性疾病、心脑血管疾病、肿瘤、疟疾、艾滋病等重大疾病的药品研发。

  当前,国际社会已经意识到传统医药,特别是中医药的健康观念、医疗实践与现代医学的结合将可能为人类提供医疗卫生保健新模式。世界各国纷纷从法律、标准以及市场准入等方面加大了对传统医药的支持。世界卫生组织(WHO)的统计数据表明,到2005年5月,有75个国家已组建了有关天然药物管理机构,51个国家制定了发展传统医学的国家政策,92个国家颁布了草药产品注册的法律法规。WHO强调传统医药能够在实现“人人享有卫生保健”方面发挥重大作用,在世界范围内推进传统医药与现代医药的结合。

  中医药的继承、创新和国际科技合作已经进入了一个机遇和挑战并存的新时期。专家认为,中医药学是最有望以我为主导取得原始创新突破、对世界科技和医学发展产生重大影响的学科,中医药产业是我国具有原创性优势和巨大发展潜力的战略性产业,中医药等传统医药将成为科技重大原始创新的源泉和基础平台。由我国倡导实施的中医药国际科技合作计划对人类深化对自然和自身的认识以及生命科学的发展具有基础性意义。它的实施必将促进中华文明对当今世界的积极贡献,并为建设以知识为基础的健康社会探索可行的现实路径。

  为方便各位全面掌握纲要和计划的相关内容,我们为大家准备了几份材料,包括《中医药国际科技合作规划纲要》、“中医药国际科技合作计划”和“中医药国际科技合作规划纲要问答”,供大家宣传报道时参考。

  再次感谢诸位参加今天的新闻发布会。

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>
  • 科技部973和火炬计划实施情况新闻发布会
  • 科技部部长万钢在国新办新闻发布会上的讲话
  • 教育部、科技部举行发布会介绍中国科技教育发展情况
  • 我国首次发布《气候变化国家评估报告》
  • 国家科学技术奖励质量管理体系认证证书颁证仪式发布会
  • 2006年科技活动周新闻发布会召开