查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年09月16日>相关报道
我国节能环保科技成果转化率不高
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-09-14   来源:
  

    在近日召开的2010全国节能减排及低碳经济发展高峰论坛上,全国高科技节能减排促进中心成果转化办主任许怀宇提出,我国节能环保科技成果产业化水平低,忽视转化配套是重要原因之一。

    许怀宇提出,虽然我国工业领域节能潜力巨大,具体措施也已明确,仍然存在不少难题。难题之一是行业能源管理基础差,缺乏共性节能技术研发的机制,能源统计分析、节能信息、能耗标准制(修)订等行业能源基础工作薄弱。难题之二是现行的《节约能源法》强制性和权威性不够,而且缺少配套的法规政策,节能优惠措施难以得到有效落实,企业节能改造使用的是宝贵的技改资金,产生的效益却没有被免除各种税费。难题三是科技成果转化缺乏转化环境、关联技术、资金资源、市场渠道等相关配套。

    许怀宇认为,即使节能环保科技成果大规模化生产后,还需要配套一定的转化条件,否则,转化过程就有可能缓慢甚至失败。政府除了要完善相关法律外,还应该辅以相应的财税政策支持,并在推动节能环保科技成果产业化上起主导作用。

    据介绍,全国高科技节能减排促进中心计划在今年年底前基本建成全国节能减排企事业单位和专家会员信息服务网络平台,以推进节能减排产业的快速发展。(来源:中国环境网)

[责任编辑:]
相关链接>>