查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年09月16日>相关报道
科技创新 节能减排“助推器”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-09-14   来源:经济日报
  

    “这样一连,就再也不会关了电视忘记关DVD机了!”家住海淀区的郭女士站在一组松下家电产品前,不住点头赞叹。这是松下在家庭环保产品中的新技术,消费者可以使用高清晰多媒体接口,将松下的53种电子产品用一个遥控器实现操作,关闭电视,DVD机等也将自动关闭,防止因忘记关闭电源而导致的额外电力消耗。

    像郭女士看到的这类节能产品,在日前松下经过全面改装重新开放的北京“未来生活馆”环境展区里还有很多,众多先进的家庭和社会环保型节能产品形成了一个丰富的节能环保体系,通过实际的科技产品展示和多样有趣的方式,从“节能、创能、蓄能”、“资源节省”到“环境改善”等多个方面,向公众普及节能减排的环境理念。

    在商品的绿色创意展示区,还有一个展品引起了记者的注意,这是一个在电视上就能操作的家庭能量管理系统,有趣的卡通界面可以随意调换。操作这个小小的管理系统,可以清楚地看到按时间段对比不同电器和与昨天同时段对比的家庭用电量变化图,让消费者能够了解自己家庭每天哪种电器的耗电量大,从而有针对性地节电。系统设置的节能顾问功能,还能针对具体的家庭用电量分析,提出节能的小建议。如照明用电比昨天增加过多,节能顾问就会提出“离开时不要忘记关闭照明灯”的建议。

    商品的绿色创意展示区共展示了23种与人们生活息息相关的节能产品,除家庭环保产品外,还有已投产使用的社会环保产品。如在北京奥运村和清华大学落户的10个混合动力系统风海鸥,可以依靠自身发电供应对周边环境的照明和监控。

    此外,生产的绿色创意展区和推广的绿色创意展区还展示了松下在生产中的绿色创意,以及将绿色环保理念向社会推广的努力。生产节能减排产品和在企业日常运作中的节能减排举措是松下环保战略的初步阶段,近年来更为重要的环保举措是将环保由企业内部延伸至社会公益,推进社会环保,由环保的践行者向推动者转变。

    松下未来生活馆的讲解员告诉记者,生活馆自建成起,共接待了641620人次参观和体验,来参观的市民们普遍认为这里是对孩子进行环保教育的好地方。作为北京市科普教育基地,朝阳区平乐园小学、康乐园小学等学校将学生带到这里接受环保教育和进入实验教室自我动手,简单详细的环保知识介绍和丰富有趣的环保互动体验让小学生们在玩的同时树立起环保的意识。

[责任编辑:]
相关链接>>